当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

武鸣:能人带动共同致富 产业牵动乡村振兴——武鸣区罗波镇西边村集能人之力促脱贫

发布时间:2020-06-28 11:17     来源:南宁日报 ​胡明峰   

“村子不到2000人,稍年轻些的都往外面跑,村里无劳力无技术,想要脱贫摘帽不容易啊!”2018年3月,西边村第一书记刘波到村后,发出了这样的感慨。 

6月18日,时隔两年后,记者在西边村村委再见到刘波时,他正在和村里的致富带头人、种养大户讨论产业发展问题。“有了‘领头羊’,就有了发展的原动能!”刘波充满信心地说。 

朝村委楼前望去,约300亩连片沃柑树将山头染成一片翠绿。从散户种植,到大户承包种植,再到带动村民种植,刘波见证了村里沃柑产业的发展历程。目前,西边村1702亩耕地中近1200亩用来种植柑橘,剩余少量土地用来种植水稻、玉米、花生等传统粮食作物。 

家—公益性岗位—果园,年近七旬的脱贫户陆星焕平日生活“三点一线”,今年春节期间,她用2000多元以旧换新,置办了一辆电动车,大大方便了出行。 

“有了电动车,去哪里都省时又方便!”去年,陆星焕靠种植沃柑净收入达3万元,生活的底气也足了起来。领着陆星焕种植沃柑的致富带头人,是西边村的村支书卢英才。 

自2014年西边村引入沃柑种植以来,一些种植大户积累了相对成熟的种植经验。“我们可以在种苗选育、田间管理、病虫害防治、水肥施用、果实采摘保存运输等方面给贫困户指导和建议。”卢英才说,贫困户不仅可以种植沃柑,空余时间还可以到种植大户的果园里务工,再增加一份收入。近年来,西边村积极培育贫困村创业致富带头人,目前已成功培育5名,其中4名是柑橘种植产业带头人。每名创业致富带头人带动5户贫困户发展特色产业,增加收入。 

“村里产业都活起来了!”西边村驻村产业发展指导员林均盛感叹道。2018年,林均盛刚来时,村里还有很多尚未利用的土地,如今都已覆上绿枝,挂上硕果。林均盛告诉记者,每次村里致富带头人和他讨论种植技术,气氛都非常活跃。“大家在互相学习中,成了种植行家。” 

为进一步增强村民的“造血”致富能力,西边村还利用扶贫资金建设了一个规模化养殖场,通过合作社管理养殖工作,每年出栏生猪1100头,村级集体经济增收10.4万元,带动覆盖30多户贫困户。该养殖场还成为村里的养殖技术培训基地,不断提升西边村生猪养殖水平。 

村民韦洪元养了70头母猪,是村里的养猪大户,也是一名致富带头人。他坚持学习,不断摸索,养殖技术越来越好,不仅带动了5户贫困户,还成为村里的养猪专家,带着村民一起养殖致富。“大家愿意学,就能出成绩。村子在大家的努力下,会变得越来越好!”韦洪元说。 


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号