当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

党建搭桥铺路 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-05-21 11:02     来源:南宁日报 何璨汐 郭超前 莫丽萍   

近日,江南区苏圩镇组织敬团村、联英村、新德村、隆德村、保城村5个村与广西南宁金碧华水产养殖有限公司在镇政府举行洽谈、签约仪式,以合作经营的方式壮大村级集体经济收入,提升基层党组织组织力,坚持党建引领脱贫攻坚,带动更多贫困群众就近务工就业,巩固脱贫成果。
  广西南宁金碧华水产有限公司渔业养殖基地,位于江南区苏圩镇敬团村桥头坡,总面积将近1500亩,是目前南宁市连片池塘面积最大的规模水产养殖基地,年产值2400多万元,产品销往广西区内各地以及区外的广东、云南、贵州等地区。
  该基地在发展壮大自身产业的同时,积极投身脱贫攻坚和公益事业,通过“公司+基地+农户(贫困户)”的发展模式,向周边农户、贫困户提供技术指导,带动敬团村及周边村30多户加入渔业养殖,养殖户户均年获利6万余元。通过流转集体土地增加村坡集体租金收入将近30万元,通过租金分红,敬团村桥头坡共有13户贫困户每年户均增收2000元左右。基地还为村民提供了“家门口”就业的机会,目前有2名贫困人员固定就业、10名贫困人员季节性就业,每年为贫困人员增加务工收入5000元至8000元。
  在示范区的带动下,2019年苏圩镇的水产养殖产量达5500吨,同比增长2.9%。该基地此次与苏圩镇5个村合作经营,既壮大5个村的集体经济收入,也将带动发展辖区扶贫特色产业的健康发展,帮助周边更多村民增收致富,实现“多方共赢”。
  为发展壮大村级集体经济,提升基层党组织组织力、巩固党在农村的执政基础,江南区贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,聚焦打赢打好脱贫攻坚战,始终坚持党建引领脱贫攻坚,并将党组织作用发挥贯穿始终,采取合作经营,促进发展模式多元化,发挥能人带动效应等,积极搭桥铺路,全面推动集体经济发展质量转变,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。
  江南区将推广广西南宁金碧华水产有限公司渔业养殖基地扶贫模式,深化“先锋引领·脱贫攻坚”行动,深化村企联建合作经营的方式,寻求更多本地龙头企业合作经营,壮大村级集体经济收益。发挥龙头企业带富作用,践行企业社会责任,鼓励企业聘请有劳动力的贫困户到公司务工,帮助贫困户脱贫致富。强化党组织服务功能,围绕“先锋引领·亲商强企”,帮助企业解决融资难、招工难、销售难等问题。建立规范村级集体经济分配管理使用办法,激励激发党员村干发展信心。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号