当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

隆安县:助力产业扶贫,科技特派员在行动

发布时间:2020-05-21 10:59     来源:隆安县农业农村局 刘晓明   


为了促进隆安县中草药特色产业的发展,依托农业科技,助力农业产业扶贫大发展,5月20日,由隆安县产业扶贫开发专责小组组织,隆安县农业农村局和广西药用植物园的等部门组成的科技特派员专家讲师服务团队,深入到隆安县雁江镇东礼村开展2020年“粤桂协助产业合作化州---隆安产业扶贫扶贫实用技术” 、“2020年隆安县农业农村局党员产业扶贫中草药高产技术培训会”暨“2020年隆安县科技特派员中草药高产技术培训会”。

在培训会上,讲师团成员和科技特派员用通俗易懂的语言向东礼村砂仁种植户讲解了砂仁的植物学特性、种植选地、品种选择、水肥管理修剪、病虫害防治、人工授粉、昆虫授粉和利用植物细胞分裂素的应用等高产栽培技术措施,还与参加培训的农民朋友开展了互动,解答了他们在砂仁种植上遇到各种的问题。

据了解,东礼村种植砂仁已经有几十年的历史,目前,种植面积达到2580亩,是隆安县种植砂仁的主产区,也是隆安县5+2和该村3+1的扶贫产业之一。种植砂仁是东礼村农民增产增收脱贫致富的主要渠道之一。近几年东礼村委班子对砂仁生产非常重视,把砂仁生产提到全村经济发展和产业扶贫的重要日常工作议程,多次邀请隆安县农业农村局和广西药用植物园的技术专家和科技特派员到村里、田头地角指导砂仁种植栽培技术和开展技术培训,并把砂仁生产列入村集体经济项目,2017年已建立有50亩的砂仁产业园基地,作为村集体经济项目,通过产业园基地辐射带动本村砂仁特色产业发展。

当日共培训农民45人,讲师团和科技特派员在培训完后,积极鼓励村民一定要利用本地种植砂仁的优势,把技术学会弄通,把技术落实确确实实到生产中去,把砂仁的产量和品质提高上去,以科学技术为支撑,真真正正达到增产增收的目标,把日子过得红红火火。培训会为农民种植户树立了对砂仁种植的信心,得到了村委班子和广大农民朋友的欢迎和好评,为促进东礼村的经济发展和隆安县中草药农业特色产业及乡村振兴奠定了良好的基础。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号