当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

横县陶圩镇谋划产业发展,壮大村级集体经济

发布时间:2020-03-26 10:23     来源:广西南宁市横县人民政府门户网站 陆爱丽   


陶圩镇位于广西南宁市横县的西北部,属亚热带气候地区,有优质稻、甘蔗、甜玉米、养殖土鸡等特色产业。特别是陶圩镇的土鸡养殖,大多在山上林下散养为主,养殖出来的土鸡肉质鲜美,远近闻名。陶圩养殖土鸡规模较大,产业链非常完善,已经成为陶圩镇的特色产业。

2020年,为发展壮大村级集体经济,结合特色产业,罗塘村、那良村、泮林村、外服村、旺塘村、谢村、善塘村、刘村、大塘村、龙门村、上塘村11个村利用去年获得的村集体经济收益和专项扶持资金采用抱团的方式继续壮大发展善塘基地、罗塘基地、泮林基地三个养鸡基地养殖土鸡。善塘和罗塘基地均是通过“龙头企业+合作社”合作模式进行养殖。今年,福旺村转变发展方式,通过养殖土鸡为村集体经济增收,目前已在在福旺村委海棠村的山上开工搭建大棚,3月中旬已入第一批鸡苗。

六秀和杨梅2个贫困村利用“党支部+公司+贫困村”的模式壮大养鸡产业园发展养鸡产业,同时,利用新开工的陶圩镇六秀屠宰场,把集体经济养鸡基地养殖的成品鸡宰杀好冷冻真空包装,通过在网上发布信息的渠道,进行销售。

平林村、苏村两个村租用连片土地采用“双高”基地标准种植糖料蔗共220多亩,令里村、镇海村、陶圩社区通过资源出租的方式,争取全镇19个村(社区)集体经济收入达5万元/村。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号