当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

宾阳县稻田再现致富新门路

发布时间:2019-06-06 17:46     来源:宾阳县农业农村局 蒋兆飞   

近年来,水稻种植相对其他作物产值越来越低了,很多农户都不愿意种田了,农村土地出现了丢慌的现象。也有很多立志于农业发展的能人不怕劳苦,改革创新,不断挖掘和探索农业新模式,综合利用现有土地资源,想方设法使土地产出最大化。

近年来,各地不断涌现了稻鸭、稻鱼、稻虾等稻田综合种养试点示范基地的建设,这些综合种养试点建设的土地产出值确实得到了很大的提高。

当前形势下,生态环境得了不断的改善,生态资源得到了较好的保护,蛇、鸟、蛙等野生动物的保护力度不断加强,但是人类还是抵挡不住美食的诱惑,由此催生了一批野生动物驯养的能人。

在宾阳县古辣镇一片稻田里跳跃着成群结队的青蛙。

蛙地负责人介绍说,今年稻蛙基地面积有50亩,一亩地可以养殖1000公斤青蛙,每公斤蛙可批发30元,一亩有3万元的产值,再加无农药、化肥的稻谷,一亩产值可达3.2万元,属于高效生态农业。

稻蛙作为稻田综合种养的新模式,在同一块稻田中既能种稻也能养青蛙,实现稻蛙双丰收,养殖环境优越,只需要开挖水沟田间设施保持水温稳定既可以进行青蛙养殖,此外水中溶解氧充足,水经常流动交换;稻田里的青蛙可以吃掉田中害虫,水稻不用打农药,蛙的粪便可以给水稻提供营养,不用施化肥,有利于生态平衡,同时青蛙在稻田里不停行动、觅食,帮助稻田松土、活水、通气,可供应丰富多样的产品,带动周边劳动力就业,推广带动周边农民致富。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved