当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规文件 > 部门政策法规

南宁市农业农村局办公室关于印发涉农补贴领域基层政务公开标准指引的通知

发布时间:2020-09-25 15:46     来源:南宁市农业农村局   

各县(区)农业农村局、高新区农林水利局、经开区社会事业局、广西-东盟经开区城市和农林水利管理局:

为贯彻落实《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(南府办函〔2020〕163号)精神,进一步规范涉农补贴领域基层政务公开工作,我局制定了《涉农补贴领域基层政务公开标准指引》,请结合实际贯彻落实。

一、总体要求

推进涉农补贴领域基层政务公开,是落实中共中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要举措,对发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。坚持以公开为常态、不公开为例外,建立涉农补贴领域“五公开”工作机制,积极推进涉农补贴领域基层政务公开标准化规范化,依法依规全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性,全面提升涉农补贴领域基层政务公开和政务服务水平。

二、适用范围

(一)适用领域。农业农村部、自治区和市级农业农村部门会同同级财政部门管理的转移支付类项目。

(二)适用主体。县级农业农村部门。

三、公开目录及事项标准

(一)公开目录。《涉农补贴领域基层政务公开标准目录》包括2个一级事项,分别是农业农村、财政部门管理的农业生产发展资金、动物防疫等补助经费,一级事项下划分5个二级事项,分别为耕地地力保护、农机购置补贴、新型职业农民培育、支持新型农业经营主体以及强制扑杀、强制免疫和养殖环节无害化处理补助。

(二)公开事项标准。按照不同公开事项的特点,分别确定公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式和公开层级(详见附表)。各县(区)、开发区农业农村部门可在此基础上,结合具体工作进行细化补充和提升。公开信息应注意保护个人身份信息和隐私安全。

四、工作流程

县级农业农村部门要按照事项决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作要求,注重全过程的信息公开。可以在达到标准目录基本要求的基础上,结合公众需求和本地实际情况,选择具有针对性的公开渠道。细化梳理并优化政务公开工作流程,明确发布、解读、回应各环节,推动各环节有序衔接,对于复杂的公开事项应编制公开工作流程图。

附件:涉农补贴领域基层政务公开标准目录(农业农村部门)

                       南宁市农业农村局办公室

                      2020年9月22日

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号