当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

南宁市农业局2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-03-31 21:40     来源:南宁市农业局   

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由南宁市农业局编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等七部分。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告通过南宁市农业局门户网站“南宁农业信息网”(http://www.nnny.gov.cn)和自治区政府信息公开统一平台——南宁市农业局(http://180.141.91.9:8080/html/11505/index.html)等渠道全文公开。如对本报告有任何疑问,请与南宁市农业局联系(地址:南宁市嘉宾路1号市政府办公楼4楼,邮编:530028,电话:0771-5535524,电子邮箱:nn.noyeju@163.com)。

  一、2013年度政府信息公开工作基本情况

  2013年,我局按照市政府的统一部署,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持“统一组织、完善机制、稳妥推进、依法公开”的原则,以“提高行政效率、提升服务水平”为目标,紧密结合“三农”工作实际,加强组织领导,加大工作力度,强化工作措施,进一步完善工作机制,深化公开内容,规范公开流程,拓展公开形式,提高机关行政效能,不断增强行政管理透明度,政府信息公开工作在服务人民群众、推动机关建设、促进和谐干群关系等方面发挥了重要作用,取得明显成效。

  (一)加强组织领导,落实工作责任。根据我市机构改革“三定”方案的要求,我局对“主要职责、内设机构和人员编制规定”进行了调整,为了保证政府信息公开工作正常高效运转,局政府信息公开领导小组及其办公室根据人员变动情况也进行了相应的调整,成立了局党组书记、局长唐波文同志负总责,蒙显标党组副书记、副局长为组长,欧桂兰总农艺师、郑本遂副调研员、林民同副调研员为副组长,局机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、督促、检查全局政府信息公开工作。领导小组下设办公室,由局办公室梁耀祥副主任兼任办公室主任,信息中心李亦菁副主任兼办公室副主任,信息录入员由韦燕珍、罗蓉同志兼任,负责政府信息公开日常事务。通过机构人员的合理调整,做到了“机构、人员、职责、经费和技术保障”五落实。各科室由分管领导把关,指定专人负责本科室的政府信息公开工作,完善“领导把关、科室配合、人员协作”的工作网络,保证全局政府信息公开工作务实有序推进。

  (二)健全工作制度,完善运行机制。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市的相关制度,逐步建立起相互衔接、共同推动、监督考核的政府信息公开工作机制。同时,结合我局工作实际中遇到的问题,进一步总结经验,进一步完善我局的政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、办事公开等制度,形成了一套紧贴工作实际、真正管用有效的信息公开制度体系,把规章制度贯穿于信息公开的全过程。

  (三)编制公开指南,更新公开目录。 按照《南宁市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》要求,编制了《南宁市农业局政府信息公开指南》,并及时更新了我局政府信息公开目录,主动打印出纸质材料存放于政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所,积极做好政府信息公开各项工作,为公众提供更多的信息服务。

  (四)畅通公开渠道,确保公众知情。在利用市政府信息公开统一工作平台开展信息公开工作的同时,还通过新闻发布会、报刊、局机关办公场所公开栏、大厅办事窗口等方式及时公开我局政府信息。继续改造完善门户网站,着力在增强栏目的便民性和互动性上下功夫,通过门户网站“政务信息”、“信息公开”、“通知公告”、“办事指南”、“专栏热点”、“农产品质量安全”、“农副产品价格行情”、“市场行情”等专栏发布信息,提高透明度。通过“在线留言”等栏目,与群众及时进行互动沟通,答复相关问题,广泛听取意见和建议,在网民和我局之间搭建了便捷的联系方式。

  (五)加大宣传力度,抓好教育培训。积极组织人员参加由市政务公开工作领导小组办公室组织的关于政府信息公开相关制度、2013年度南宁市“两公开”工作等内容的专题培训,并针对学习要求,通过学习《2013年度南宁市“两公开”绩效考评指标分解表》,再次对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》内容进行了宣传和讲解。

  二、围绕“三农”工作推进政府信息公开工作情况

  一是做好“三农”工作信息发布。通过局门户网站,2013年我局公开了我市“三农”工作信息共2211条,内容涵盖全市农业和农村经济运行情况,其中包括:我市粮食生产、经济作物生产、为民办实事项目、农产品产销对接、农业对外交流与合作、休闲农业发展、新农村建设、农业标准化建设、农业产业化经营、超级稻推广种植、科技兴农、农产品质量安全、土地流转等方面。

  二是及时公布公众关心的热点信息。每周更新2期“农副产品价格行情”,及时发布各类农产品市场行情,让广大市民及时了解南宁市各大主要农贸市场主要农副产品价格行情,并对市场行情进行分析,便于市民明白消费、农民群众合理开展农产品种植销售。同时,及时发布“农产品质量安全”方面的信息,让百姓安心享用“菜篮子”。发布以源头治理为重点,与工商、质监等职能部门密切配合,深入开展农资打假,高毒高残留农药专项治理和“放心农资下乡进村”,重点查处非法生产、销售、贮存和使用高毒高残留农药等违法行为,坚决打击制售假冒伪劣农资“黑窝点”等活动情况。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)澄清虚假、不完整信息情况

  2013年,我局没有接到虚假信息反映。

  (二)通过各种途径主动公开政府信息情况

  1.依托局门户网站,推进政府信息公开常态化。以门户网站为窗口,及时公布和更新我局最新的工作动态、重点项目动态等。同时,公布了我局各项业务的办理对象、事项类别、法律及政策依据、办理条件、申请人提交材料、办理流程、办理机构、办理地址、联系方式、办理时间、办理时限、办理方式以及服务对象等,方便单位和群众办事。

  2.积极推进各类新闻媒体宣传,推进政府信息公开动态化。通过新闻发布会、报刊等新闻媒体,向公众和社会公开我市农业重点项目建设情况、我局服务全市“三农”工作的新举措、新方法、新思路和我局学习贯彻党的十八大精神的情况。

  3.利用各种载体,推进政府信息公开多样化。充分利用局机关办公场所公开栏、大厅办事窗口、首问服务窗口、服务热线等方式公开了我局机构情况、工作职责、办事流程图、受理项目办理所需材料及告知事项、基本建设项目审批核准备案流程、南宁市农业局承诺、各科室的联系电话及联系人等信息,方便了公众对我局工作程序的深入了解和工作监督。

  4.充分利用各类平台,发挥政府信息公开服务化。我局通过政务互动服务平台、群众满意度培育系统(政务网络在线服务)等方式,收集了公众对我局工作的各种建议,并直接在网上为群众答疑,发挥了良好的服务功能。

  (三)主动向查阅场所提供政府信息情况

  我局按时向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供主动公开政府信息。

  (四)政府网站内容及时更新情况

  2013年,我局通过门户网站共发布各类信息2211条,月均发布 184条,其中政务信息333条,通知公告37条,其他信息1841条;通过自治区政府信息公开统一平台主动公开信息372条,其中机构职能类1条,人事信息类3条,工作动态类 278条,决策信息类13条,法律法规类0条,规范性文件类59条,财政信息类2条,统计信息类4条,行政执法类3条,政府信息公开指南和目录3条,政府信息公开制度5条,政府信息公开年报1条。对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  我局按照《条例》和自治区、南宁市有关规定,积极公开社会关注的热点信息,全力做好主动公开信息的工作,减少了依申请公开的工作压力。2013年,本局未收到政府信息公开申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年度我局政府信息公开无收费及减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  按照中央和自治区有关规定,认真做好主动公开和依申请公开政府信息工作,2013年度我局未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和举报投诉。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  虽然我局政府信息公开工作取得了一定成效,但距离工作要求和公众的需求还存在一定距离,主要表现在:一是个别单位和科室的信息公开意识还不够,需要不断强化,提高信息公开普及度;二是工作机制虽然已经不断完善,但执行的力度不够强;三是对主动公开、不宜公开和依申请公开信息缺乏准确划分标准,对有些政府信息是否公开把握不准;四是门户网站建设有待加强;五是在政府信息公开范围、时限、形式等方面仍存在一些不足。

  2014年,我局将针对以上问题,重点做好以下三个方面的工作:一是加强全局工作人员信息公开方面的培训,提高工作水平;二是加强网站建设,提升公共服务能力;三是加强监督考核,确保制度机制的贯彻执行,以保证信息公开工作有效落实。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved