当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

南宁市农业局2008年政府信息公开工作报告

发布时间:2013-01-05 21:29     来源:南宁市农业局   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,由南宁市农业局编制本年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,本报告的电子版可在南宁农业信息网(www.nnny.gov.cn)下载。

  一、概述

  2008年,在市委、市政府的领导下,在南宁市政务公开办公室的指导下,南宁市农业局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,按照《条例》和市政府办《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案的通知》(南府办〔2008〕120号)(以下简称《工作方案》)的要求,扎实推进政府信息公开工作,取得了明显的成效。

  (一)加强学习提高思想认识

  为有效推进政府信息公开工作开展,南宁市农业局派员参加南宁市在市行政学院组织进行贯彻实施《条例》的学习培训,组织我局机关干部认真学习《条例》,要求机关干部全面了解和把握《条例》精神,提高政府信息公开重要性认识,增强政府信息公开主动性和自觉性,掌握信息公开的基本内容和保密要求,结合日常业务工作,及时、准确公开我局政府信息。

  (二)明确分工落实职责

  根据《工作方案》要求,结合本局工作实际,我局明确了本局政府信息公开的基本原则、组织保障、职责分工,把信息公开作为一项重要的长期性任务,建立长效机制,建立健全本局信息公开制度,建立信息公开工作机制,保证公开信息的及时性、准确性和有效性,确保信息公开工作落到实处。

  (三)建立制度规范管理

  《条例》实施后,根据《条例》和《工作方案》的要求,结合本局实际制订了《南宁市农业局信息公开管理制度》,对本局政府信息公开的原则、内容、形式、时限、审核程序,以及政府信息公开的责任、责任追究、评议等均作出了明确规定。通过制度形式,实行本局政府信息公开工作的制度化、规范化管理。

  (四)编制目录公开信息

  按照《市经委政府信息公开指南和目录编制工作方案》的要求,本局召开各科室负责人会议,统一部署开展政府信息公开编制工作,编制了《南宁市农业局政府信息公开指南》、《南宁市农业局政府信息公开目录》,并将相关信息录入市政府门户网站进行网上公布。

  二、主动公开政府信息情况

  2008年本局通过南宁农业信息网主动公开政府信息235条,信息包括机构职能、国家、自治区和南宁市涉及农业的政策法规文件、本局规范性文件、工作动态、农产品市场流通信息、农产品市场价格等内容。

  三、依申请公开政府信息情况

  本局2008年度无政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2008年度未发生政府信息公开收费。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2008年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、存在主要问题及改进措施

  2008年,本局政府信息公开工作取得了初步进展,但同时也存在部分机关干部对政府信息公开重视不够和认识不高,需公开的政府信息收集发布、沟通协调工作有待进一步加强,管理制度有待进一步完善,公开内容有待进一步深化等不足之处。

  针对工作中存在的问题和不足,在今后工作中,本局将加强《条例》的学习,提高贯彻落实《条例》的重要性认识,通过完善工作制度,加强协调沟通,及时收集、整理、公开政府信息,认真做好政府信息公开工作,更好地为企业和市民服务。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved