当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复

南宁市农业农村局关于市政协十一届六次会议第11.06.321号提案答复的函

发布时间:2021-08-25 16:45     来源:南宁市农业农村局   

潘彩伟委员:

您提出的《积极打造新形势下农旅融合产业发展的建议》提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我市农旅融合产业发展的关心和支持。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市结合首府农村实际,以创建全国全域旅游示范区、全国中医药健康旅游示范区、广西特色旅游名县为契机,大力实施现代特色农业乡村休闲旅游精品战略,通过统筹推进休闲农业规划建设,我市的农业产业功能已由过去以生产为主逐步向旅游观光、生活体验、休闲度假、农耕文化等多样化方向发展。截至目前,全市拥有1个全国休闲农业和乡村旅游示范县、5个中国美丽休闲乡村、35个广西休闲农业与乡村旅游示范点、65广西星级乡村旅游区、91家广西星级农家乐等。

一、关于对建议1:总结经验,加强引导的答复

关于您提出的在引进项目之初要做到在规划在前,要保证用地安全,不占基本农田在以夯实农业产业为基础的前提下,衍生出旅游休闲多种盈利模式等相关建议,我们予以采纳。

(一)突出专项规划引领,促进农旅融合产业发展近年来,我市将乡村旅游发展规划纳入当地经济社会发展总体规划和旅游产业发展专项规划中。一是编制的《南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,在农业+’促进产业融合发展板块,提出实施乡村休闲旅游精品工程,建设一批城郊休闲农业与乡村旅游示范点、美丽休闲乡村等内容。该目标要与《南宁市全域旅游总体规划》、《南宁休闲农业示范区专项规划》等规划相衔接,积极研究探索了休闲农业与乡村旅游的产业开发、用地思路和政策导向,为推动我市农旅融合产业高质量发展提供了规划指导。

(二)加强设施农业监管,做好用地政策法规宣传。20211月,市农业农村局、自然资源局联合印发了《南宁市设施农业用地备案管理实施细则》(以下简称《实施细则》)并予以实施。《实施细则》明确了设施农业用地备案手续下放至乡镇人民政府(街道办事处)办理,进一步加强和规范了我市设施农业用地备案管理,简化了设施农业用地备案手续,缩短了办理时间,为设施农业发展提供有力的用地保障,为企业发展设施农业、推动乡村振兴提供了政策支持。同时,各县(市、区)、开发区、乡镇(街道)积极做好设施农业用地政策法规宣传用地政策宣传解读工作。各乡镇人民政府(街道办事处)指导农业经营者依法依规办理设施农业用地手续,避免项目违法占用永久基本农田,做到早发现、早制止、早报告、早查处。

(三)积极培育新业态,有效挖掘延伸产业链条。为进一步加强农业与文化、旅游、服务等二、三产业的融合发展,我市有效挖掘延伸工业、农业等产业衍生文化、旅游产业链在乡村振兴(生态综合)示范村建设中,提倡不搞大拆大建,尽量保持村庄原有脉络纹理,保护修缮古树、旧宅、戏台、祠堂等景物引导农民按照推荐户型新建改造农房,运用壮文、壮锦、铜鼓等壮族文化或岭南文化元素,打造壮乡特色或岭南特色的农村住宅建筑风貌。在特色小镇培育方面,我市3个转入建设期的特色小镇依托当地资源优势,大力发展特色农产品加工产业,逐步形成了产业规模。例如宾阳县古辣香米小镇以古辣香米为基础,打造古辣香米优势品牌,以古辣香米产业示范区的集约化种植、深加工、服务业发展为抓手,初步实现一二三产业融合发展。小镇每年还举办稻田艺术节,展示自身的耕读文化和旅游资源,成功挖掘了自身特色,提升了文化品牌。

(四)下一步工作计划。进一步加强对休闲农业与乡村旅游资源的统一开发、统一管理,确保在资源整合、优势互补、整体推进的框架下推进农旅融合产业高质量发展。一是指导各县(市、区)开发区按照最新发展规划,优化产业布局,明确产业定位,规范开发行为二是提升设施农业用地备案相关工作人员的业务水平,依法依规做好设施农业用地备案工作,规范和促进设施农业健康有序发展。三是进一步加强村庄景观及基础设施建设。继续统筹推动特色小镇建设,分类推进乡村风貌示范区(带)、历史文化名村与传统村落保护发展项目建设。

二、关于对建议2:加大扶持,提增信心的答复

关于您提出的政府部门应通过政策扶持、补助扶持等多种手段,让企业重新恢复、建立起休闲农业设施,进一步增强企业发展的信心的建议,我们予以采纳。

(一)加大用地保障力度。建设用地是推动农旅融合产业发展的关键,我市从做好村庄规划编制、加大乡村建设用地保障、出台相关用地政策等方面着力缓解农旅融合建设项目用地难的问题。一是认真做好村庄规划编制工作。按照《广西壮族自治区自然资源厅关于印发贯彻落实2020年中央一号文件推进乡村振兴实施意见的通知》(桂自然资发202036号)等相关文件要求,加大力度推进多规合一实用性村庄规划编制工作,结合乡村风貌精品示范村、乡村振兴(生态综合)示范村,稳妥有序推进有需求、有条件的村应编尽编。二是加强乡村建设用地保障。为强化国土空间规划的统筹引领作用,适应现代农业和农村产业融合发展需求,我市着力做好县域村庄布局研究,统筹安排农业农村发展建设用地,合理保障乡村发展空间。在新编制的县、乡镇级国土空间规划中安排不少于10%的建设用地指标重点保障乡村产业发展用地。

(二)加大财政扶持力度。通过扶持相关项目的建设,支持农旅融合产业发展。2021年,市财政安排近1亿元资金用于扶持现代特色农业示范区、乡村振兴(生态综合)示范村、田园综合体试点项目建设等。20192021年,各级共下达补助资金6200万元,支持我市16个精品示范型村庄建设同时,积极争取上级部门转移支付支持,其中2020年获得自治区旅游发展专项资金4703.5万元,支持了巷贤镇竹依林农庄、紫云山庄、六山生态农庄乡村旅游区、四季那廊生态园、康佳龙生态农庄等一批乡村旅游项目建设发展。今后,我市将多渠道筹措各级资金,继续加大涉农资金统筹整合力度,进一步优化涉农资金使用结构,着力构建多元投入机制,继续支持农旅融合等三农建设项目,加快提升农业现代化建设和农村基本公共服务水平

(三)加大宣传推广力度。我市利用电视、报刊等传统媒体和微博、微信等新媒介,加大对乡村旅游的线上线下宣传推广。一是积极组织各县(市、区)、开发区和企业参加广西乡村旅游嘉年华、广西乡村旅游电商大会文旅产业博览会、展销会等形式多样的宣传推介活动,提升乡村旅游知名度,拓展旅游商品销路。二是受新冠肺炎疫情影响,举办了一系列线上线下文旅复苏宣传推广活动。一方面,举办了壮族三月三·相约游南宁等系列文旅线上宣传推广活动,科学引导区内游客乐游南宁。另一方面,先后举办了广西人游广西南宁文旅复苏自驾游启动仪式、乐游南宁房车自驾首发团发车仪式等活动,助推我市乡村旅游复苏。三是继续培育绿城南宁马上大环大明山乡村旅游线路,运营南宁旅游扶贫直通车,辐射带动周边农旅融合产业发展。

(四)下一步工作计划。我市将用好自治区以及强首府战略的各项利好政策,继续加大用地服务保障、财政转移支付、宣传推广力度,为南宁市的农旅融合发展提供服务保障。从做好村庄规划编制、加大乡村建设用地保障、试行市级新增建设用地计划指标核销制等方面着力缓解我市农旅融合建设项目用地难的问题。二是继续发挥财政职能作用,积极争取中央和自治区财政资金支持,加大资金统筹整合力度,推动农旅融合产业提档升级。三是创新营销方式。整合各种媒体、渠道进行宣传推广,持续开展南宁市月月文化旅游节系列活动,激发乡村旅游市场活力,引导乡村旅游消费。

三、关于对建议3:产业为基础打造标杆的答复

关于您提出的建议政府应该在创建一批农业综合示范区的基础上,引进标杆企业回归到以特色优势农业产业为核心,按照先生态环保、后绿色生产、再休闲生活的发展次序,深度融合农旅产业发展的建议,我们予以采纳。

(一)培育壮大农产品品牌。2020年,我市制定了《南宁市大力发展地理标志加快推进农业品牌化工作实施方案》,从地理标志的发掘培育、申报认证、行政保护、提升品牌影响力等方面提出了一系列具体的工作措施。一是鼓励和支持各类涉农服务事业单位、农民专业经济合作组织和特色产品协会发挥主体作用,申报地理标志。二是每年安排不少于500万元的专项资金,从已获得认定、注册、批准的地理标志中,重点扶持1-2个特色鲜明、产业规模较大、具有发展潜力、市场认可度高的农产品实施保护工程项目,支持地理标志示范基地提升农产品质量和产业规模。三是重点打造南宁香蕉、南宁火龙果、横县茉莉花、横县茉莉花茶、横县甜玉米、上林大米等6个区域公用品牌和隆安火龙果、武鸣沃柑、马山黑山羊、古辣香米等相关地理标志培育字号农业品牌。

(二)坚持绿色兴农质量兴农。我市深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持农业农村优先发展总方针,大力实施乡村振兴战略,坚持绿色兴农质量兴农,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全面服务强首府战略。一是不断提高农业质量效益和竞争力,有序推进横县、宾阳县整县制水稻绿色高质高效创建活动,通过适用优化品种结构、统防统治与绿色生态种养样板示范带动,推动绿色高质农业发展。二是大力推广农业清洁生产技术,减轻农业面源污染。2020年全市推广各项节水技术558.2万亩次,推广水肥一体化技术126.5万亩,实施测土配方施肥880.64万亩次,实施绿色防控面积达518.9万亩,主要粮食作物实施专业化统防统治面积271万亩。三是开展马山黑山羊和武鸣沃柑的绿色食品认证工作。进一步加大三品一标认证产品证后监管力度,确保2021年农产品质量安全监测合格率稳定在97%以上。

(三)全力打造农旅融合精品。为加快推动全市休闲农业与乡村旅游发展,通过深入挖掘地方特色农业发展与乡村旅游资源、不断完善基础设施等举措,打造了一批农旅融合新精品。一是稳步推进南宁休闲农业示范区创建,重点支持示范区的基础设施建设、文化创意、品牌建设等。二是积极申报创建广西休闲农业与乡村旅游示范点。每年市农业农村联合市文广旅组织各县(市区)、开发区积极开展广西休闲农业与乡村旅游示范点申报创建工作。十三五期间,马山县小都百等35个休闲农业与乡村旅游观光园区获得广西休闲农业与乡村旅游示范点称号。三是打造一批田园综合体试点项目。目前,我市共创建国家级田园综合体试点1个、自治区级田园综合体试点2个、市级田园综合体试点2个、县级田园综合体试点2个,稳步推进四级梯队建设,打造了广西田园综合体南宁样板形象。

(四)下一步工作计划。我市将深入贯彻落实中央和自治区关于三农工作的决策部署,围绕一产显特色的南宁农业发展思路,采取产村互动、农旅融合的发展模式,大力实施现代特色农业乡村休闲旅游精品战略。一是持续推进特色农业产业提质增效。坚持全产业链发展导向,推进标准化、规模化、集约化生产,重点整合打造水果、生猪、家禽、桑蚕等全产业链。二是推动一二三产业融合发展。实施现代特色农业示范区高质量提升行动,实现新增创建和晋升一批自治区级示范区,升级打造一批国家级三园三区一体三是健全农旅产业体系和产品体系建设。进一步提高农业和旅游的综合承载力和服务品质,全力打造乡村振兴样板,形成以农促旅、以旅强农、产业互动、优势互补的农旅发展新趋势。

感谢您对我市农旅融合产业发展工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市农业农村局

2021825


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号