当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复

南宁市农业农村局关于市政协十一届六次会议第11.06.301号提案答复的函

发布时间:2021-08-25 17:25     来源:南宁市农业农村局   

陈家春委员:

您提出的《关于鼓励扶持农民工返乡创业推动乡村振兴的提案》提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我市农民工返乡创业工作的关心和支持。李克强总理在2020年的政府工作报告中提出,要千方百计稳定和扩大就业,加强对重点行业、重点群体就业支持。支持农民就近就业创业,促进一二三产业融合发展,扩大以工代赈规模,让返乡农民工能打工、有收入大力支持农民工返乡创业,充分发挥他们外出打工积累的丰富经验来带动家乡致富,是实施乡村振兴战略、建设美丽家园的有效途径,也是落实党中央、国务院关于精准扶贫和全面建成小康社会非常重要且行之有效的一项举措。

近年来,市委、市政府始终高度重视农民工返乡创业工作,全市各级各部门认真贯彻落实中央、自治区的决策部署,把农民工返乡创业作为促就业稳就业的重要工作内容,通过完善创业政策,降低创业门槛,优化创业环境,推动全市农民工返乡创业工作取得实效。

一、关于对建立政府返乡创业专项扶持资金,开拓融资渠道,解决创业资金问题的答复

(一)落实创业扶持资金,激励农民工就业创业。2020年至20215月,市财政共落实就业补助专项资金8.50655亿元,统筹用于发放社会保险补贴、职业培训补贴及带动就业补贴等就业扶持性补助等,稳定就业形势其中市财政共落实自治区农民工创业就业补助资金6313万元,统筹用于支持发放农民工就业困难补贴、农民工防疫补贴及农民工创业补贴等,支持农民工创业园区建设,保障农民工基本工作生活条件。2019年至2021年,市财政共落实职业技能提升专项资金4.2016亿元,重点加强农村劳动力、就业困难人员等就业重点群体职业技能培训,提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,助推全市就业工作平稳开展。

(二)拓宽融资渠道,解决返乡农民工创业资金问题。我市各县(市、区)农合机构扎实开展扶贫小额信贷发放工作十三五期间,全市累计发放扶贫小额信贷27.39亿元(含续贷、还清再贷),惠及贫困户达6.39万户次,截至2020年底,全市扶贫小额信贷贷款余额10.47亿元,在贷户数2.41万户。20213月,我市印发了《南宁市深入开展桂惠贷实施细则》,引导和鼓励驻邕金融机构重点向涉农、小微企业及个体工商户投放桂惠贷,为农民工返乡创业获得信贷支持营造了良好的融资环境。截至20216月中旬,南宁市桂惠贷投放金额296.97亿元,占全区23%,累计投放6808笔,投放金额及笔数均位居全区第一,累计为企业和个体工商户减少融资成本6亿元。

(三)下一步工作计划。按照《中国银保监会  财政部  中国人民银行  国家乡村振兴局关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(银保监发〔20216号)要求和自治区有关工作部署,我市将扎实开展脱贫人口小额信贷工作,向符合条件的农户发放5万元以下、三年期以内、由财政资金适当贴息的小额信用贷款,积极为农民工群体返乡创业提供资金支持。同时进一步提高农民工新创办的各类市场主体一次性创业奖补标准,加大补贴力度,激发农民工返乡创业活力。

二、关于对在税收、土地、规划等方面实行政策优惠,鼓励农民工返乡创业,为乡村全面振兴注入新的生机和活力的答复

(一)做好创业用地服务保障。农民工返乡创业有助于提高农村土地资源利用率,是实现土地资产价值、合理配置土地资源的重要途径为进一步推进农业规模化集约化经营,发展现代农业,推进农村经济的发展我市积极做好农民工创业用地服务保障工作一是根据《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》(农加发〔20155号)文件精神,鼓励返乡创业农民工利用四荒地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展休闲农业等相关产业,对建设用地指标给予倾斜。二是印发了《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市农村土地承包经营权流转管理暂行办法的通知》(南府办〔2013130号),在农村土地承包经营权流转服务站的建立、流转当事人、流转方式、流转合同的签订以及流转的管理等各方面均进行了明确的规定,为引导和规范农村土地承包经营权流转提供了制度保障。

(二)落实返乡创业奖补资金。目前,我市现行的农民工创业扶持政策主要有:一是对农民工新创办的各类市场主体(含企业、个体工商户等,下称市场主体)给予 0.5万元的一次性创业奖补。对易地扶贫搬迁移民及参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或获得广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工创办的市场主体每个再给予奖补0.2万元。二是对农民工新创办的市场主体带动就业的,按其实际吸纳就业人数给予每个企业最高奖补不超过 3万元的一次性带动就业奖补。三是符合条件的农民工创业者可以申请享受政府贴息的国家创业担保贷款,贷款金额最高 20 万,贷款期限最长 3 年。农民工创业奖补政策执行以来,全市共为 11639 名农民工创业者发放创业奖补 4638.5 万元,为农民工新创办的市场主体发放带动就业补贴 248 万元,带动就业 2402 人。

(三)下一步工作计划。我市将结合中央、自治区关于农民工返乡创业工作的新决策、新部署,结合统筹疫情防控和经济社会发展的新要求、新形势,新变化以及返乡创业者的实际需求,加大农民工返乡创业的政策支持力度。重点围绕返乡创业农民工群体,进一步细化各项创业扶持政策,推动农民工等人员返乡创业提质,创造更多就地就近就业机会。

三、关于对倾力打造服务农民工返乡创业工作机制,确保农民工返乡创业引得回、留得住、做得大的答复

(一)建立健全返乡创业工作机制。为做好农民工返乡创业工作激发农民工创业热情我市从组织领导、政策支撑等方面进行了农民工返乡创业工作机制建设。一是市级层面成立了市农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组,将农民返乡创业工作纳入市委、市政府重点工作统筹推进。二是建立了南宁市大众创业万众创新联席会议制度,贯彻落实市委、市政府关于推动创新创业发展的相关决策部署,统筹推进全市创新创业相关工作,推动支持创新创业相关政策落实落地。三是由人社、农业农村、财政、发展改革、金融、乡村振兴等相关部门从产业发展、项目实施、金融支持、公共服务等政策支持方面发挥职能作用,形成了各级各部门通力配合、上下联动、齐抓共促进农民工返乡创业工作。

(二)营造良好的返乡创业氛围。一是开展优秀农民工创业实体认定工作。2019 年和 2020 年,我市连续 2 年在全市范围内开展了南宁市优秀农民工创业实体认定工作,经过择优评估,认定广西马恒物流有限公司、广西东盟经济技术开发区童泽幼儿园等 20 家农民工创业实体为南宁市优秀农民工创业实体。二是开展农民工创业宣讲月活动。作为邕城创业行的子活动,2018 年、2019 年我市连续 2 年举行农民工创业宣讲月活动,组织创业成功的农民工企业家以现身说法的形式,分享创业历程和创业经验,邀请创业导师现场答疑互动,为农民工创业者提供现场创业服务。三是开展农民工创业大赛。我市举办 2 届农民工创业大赛,共有 200 多个农民工创业项目参与大赛,在全社会树立了一批农民工创业典型,营造了良好的农民工创业氛围。

(三)下一步工作计划。我市将进一步增强工作积极性和主动性,充分发挥农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组、南宁市大众创业万众创新联席会议制度的作用,督促各县(市、区)人民政府将支持返乡创业工作列入重要议事日程,压实主体责任。另外,继续运用好各类新闻媒体和各种专题专栏,大力弘扬返乡下乡创业精神,宣传一批个人创业典型,总结一批创业成功模式,大力倡导尊重创业、创业光荣的社会风尚,营造全社会支持农民工返乡竞相创业的浓厚氛围。

四、关于对建立重点返乡创业人士领导联系制度,对重点回归项目实行领导包扶制度,帮助返乡创业农民工树立信心的答复

(一)抓实统筹部署,强化部门协同推进。市委、市政府始终高度重视农民工工作。20214月,市委召开常委(扩大)会议学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,强调落实习近平总书记关于农民工等重点群体就业的重要指示精神。2021年南宁市《政府工作报告》明确:要突出抓好农民工等重点群体就业,将抓好农民工等群体就业工作列为重要工作任务,分解工作责任,跟进督促落实。今年以来,市农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组持续、充分发挥作用,统筹联系人社、农业农村、财政、、住建、发展改革、公安等部门经常性工作联动,领导小组办公室先后3次召开会议,研究部署农民工工作。

(二)完善入驻服务,加强创业园区建设。我市鼓励和支持返乡创业农民工按照法律法规和政策规定,通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办家庭农(林)场、农民合作社、农业企业等各类新型农业经营主体。依托各类园区以及农业产业化龙头企业,打造了一批农村创业创新园区和农村创业创新孵化实训基地。2019 年,我市马山县、上林县、隆安县、宾阳县等 4 家农民工创业园已全部通过自治区考核验收。其中,马山县农民工创业园和隆安县农民工创业园分别获得自治区财政厅、人力资源社会保障厅下达的农民工创业园建设奖补资金 500 万元,用于创业园基础设施建设。目前,我市农民工创业园共入驻农民工创办企业 97 家,吸纳农民工就业 5081 人。

(三)下一步工作计划。进一步提升创业服务水平。建设国家级创业孵化示范基地和省级创业示范基地,指导各类创业载体更好地为返乡创业农民工提供全方位、全流程创业服务。同时发挥各级平台在落实政策、推进服务、营造氛围等方面与创业者零距离、快速便捷的优势,将创业服务向基层延伸。

五、关于对各级政府要加强管理服务,组织开展职业技能培训,提高依靠技术、信息创业致富的能力的答复

(一)提升返乡创业农民工职业技能。2019 年起,我市深入实施职业技能提升三年行动计划,大力开展农村转移就业劳动者职业技能培训。不断完善职业培训补贴政策,采取加强资金投入、增加补贴项目、提高补贴标准、给予培训生活费补贴等措施,鼓励、引导农村转移就业劳动者根据自身培训就业需求,到职业院校、技工院校等各类培训机构自主参加培训或参加人社部门组织的项目制培训,不断提升自身就业创业能力,为乡村振兴提供技能人才支撑。2019 年以来,我市参加农村转移就业劳动者职业技能培训 48018 人,涉及育婴、保育、电工等职业、工种。

(二)提高返乡创业农民工致富能力。一是全面开展高素质农民示范培训工作。围绕乡村振兴农业全产业链,分类分层分模块,以经营管理型、专业生产型和技能服务型为目标导向开展高素质农民示范培训工作,截至20215月底,全市已全面完成高素质农民示范培训任务,共培训高素质农民2794人,其中经营管理型2334人,专业生产型153人,技能服务型307人。二是以现代青年农场主托举项目遴选新型农业经营主体带头人。2018—2019年遴选优秀现代青年农场主、新型农业经营主体带头人30人,2020年遴选25人作为托举对象,市级财政为每人最高投入5万元用于支持青年农场主连续2年聘请专家做技术咨询指导、参加国内外学术交流和专题培训。

(三)下一步工作计划。我市将进一步扩大返乡创业农民工职业技能培训规模,重点围绕企业用工需求和乡村产业发展需要,采取订单、定岗、定向培训模式,实现更精准的技能提升和岗位匹配,为返乡创业企业提供人才支撑。同时,探索实施互联网培训计划,丰富各类线上培训课程资源,扩大线上培训规模,提高线上培训质量。

感谢您对我市农民工返乡创业工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市农业农村局

2021825


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号