当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复

南宁市农业农村局关于市政协十一届六次会议第11.06.296号提案答复的函

发布时间:2021-08-30 17:45     来源:南宁市农业农村局   

黄振飞委员:

您提出的《关于推动乡村振兴的几点建议》收悉。现答复如下:

党的十九大提出全面实施乡村振兴战略,我市自2018年全面启动实施乡村振兴战略以来,认真贯彻落实中央、自治区关于乡村振兴的决策部署,全市乡村振兴各项工作稳步推进

一、关于建立乡村振兴与新型城镇化联动机制方面

自实施乡村振兴战略以来,我市认真按照《自然资源部办公厅关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》要求推动有关工作落实,坚持先规划后建设,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承。统筹城乡产业发展,优化城乡产业用地布局,引导工业向城镇产业空间集聚,合理保障农村新产业新业态发展用地,明确产业用地用途、强度等要求。除少量必需的农产品生产加工外,一般不在农村地区安排新增工业用地。统筹安排农、林、牧、副、渔等农业发展空间,推动循环农业、生态农业发展。完善农田水利配套设施布局,保障设施农业和农业产业园发展合理空间,促进农业转型升级。我市结合各县区、乡镇、村屯实际,先后出台实施《南宁市2016—2020年村屯规划编制工作方案》《南宁市都市休闲观光农业发展规划(2016—2020)》等重大规划文件,扎实做好村庄规划和乡村产业布局,鼓励资金、技术、人才等要素向乡村流动,为各地、各部门指明了乡村建设发展方向。

二、关于优化乡村产业布局方面

近年来,我市立足主体功能定位,依托农业资源禀赋,着重打造乡村特色优势产业,积极构建市域五区多基地的农业发展格局,包括米袋子粮食主产区、特优高效农业示范区、都市休闲农业示范区、都市菜篮子保障区、大石山区生态农旅融合区和若干个高效特色农业示范基地。以高标准农田建设和优质稻产业基地为依托,重点保障横县、宾阳、上林、武鸣、隆安五大粮食主产区;以特色、高效、优质农业示范基地为抓手,强化横县茉莉花、武鸣晚熟沃柑、隆安火龙果和香蕉、上林大米等特优农产品发展要素供给,拓展农业生态、休闲、科普、会展领域,推进传统农业向现代农业转型升级,构建机构合理、保障高效的农业产业发展新格局。

三、关于构建乡村一二三产业融合体系方面

落实自然资源部、国家发展改革委、农业农村部三部门联合印发的《关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》(自然资发〔202116号)和自治区自然资源厅《关于印发强化用地保障促进农村一二三产业融合发展用地的通知(征求意见稿)》精神,保障农村一二三产业融合发展用地。推进旅游业与农业、林业、体育等其他产业的融合发展,拓展乡村旅游业态,构建乡村旅游品牌体系。截至目前,南宁市拥有广西星级乡村旅游区65家、广西星级农家乐91家、广西休闲农业与乡村旅游示范点35家。乡村旅游已成为农业增效、农民增收的经济增长点,在脱贫攻坚工作中发挥了重要作用,将进一步推进乡村振兴战略的实施。

四、关于制定完善土地流转政策方面

我市各级各部门不断完善土地流转政策,大力推动多种形式农业适度规模经营发展。近年来,我市已先后出台了《中共南宁市委、南宁市人民政府关于稳步推进农村土地承包经营权流转和促进农业规模经营发展的意见》(南发〔201036号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市农村土地承包经营权流转实施细则的通知》(南府办〔2010169号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市农村土地承包经营权流转试点工作方案的通知》(南府办〔2010170号)、《南宁市农村土地承包经营权流转管理暂行办法》(南府办〔2013130号)、《南宁市完善农村土地所有权承包权经营权办法实施方案》(南办发﹝201876号)、《南宁市农业农村局、南宁市财政局关于印发南宁市农村土地承包经营权流转专项补助资金管理暂行办法的通知》等一系列政策性指导和业务指导性文件,着力推进农村土地承包经营权合理规范流转,强力推动了我市现代特色农产品生产基地建设的规模化、标准化和产业化,为全市进一步发展多种形式的农业适度规模经营,发展现代农业,提高全市农业竞争力奠定了坚实基础。

五、关于强化乡村振兴人才储备方面

人才振兴是实现乡村振兴的关键。市委市政府历来重视人才振兴工作,近年来积极探索出台鼓励扶持政策,引导各类创业能人、乡贤到农村就业创业,探索并引导各地积极开展人才储备工作。鼓励各县、区(开发区)结合本地实际,在市本级人才政策支持的基础上,再进一步给予政策倾斜,出台本辖区人才支持政策。市财政落实就业补助资金47782.5万元,统筹用于符合条件的企业或个人发放社会保险补贴、带动就业补贴、返乡创业人员一次性扶持补贴等补助支出,着力保障就业困难人员、高效毕业生及建档立卡贫困家庭劳动力等重点就业创业工作开展,支持助推乡村人才振兴。加强农村转移就业劳动者职业技能培训,2019年以来,实施职业技能提升三年行动计划,共有48018名农村转移就业劳动者参加技能培训,不断提升自身就业创业能力。积极打造技能培训生态链,搭建技能培训平台,支持民办培训机构、职业院校、技工院校、普通高校、企业培训中心等各类培训机构开展技能培训,各层次培训平台的建设为乡村振兴提供人才培训保障。

六、下一步工作措施和计划

下一步,我市继续认真贯彻落实中央、自治区关于乡村振兴的决策部署,结合委员提出的工作建议,将从以下几方面进一步抓好乡村振兴各项工作:

(一)进一步强化规划引领。加快推进村庄规划工作。2021年基本完成县级国土空间规划编制,在县域层面完成村庄布局分类。因地制宜统筹县域城镇和村庄规划建设,根据不同类型村庄发展需要,有序推进有条件、有需求的多规合一实用性村庄规划编制。编制村庄规划要立足现有基础,充分尊重农民意愿,保留乡村特色风貌,不搞大拆大建。按照规划有序开展各项建设,严肃查处违规乱建行为。加强村庄风貌引导,加大对历史文化名镇名村、传统民居和少数民族特色村寨的保护力度,加大对农村地区文化遗产遗迹保护力度。严格规范村庄撤并。强化农房管控,落实乡村建设规划许可制度,实现乡村建设规划许可证应发尽发,促进乡村建设规范有序。深入开展乡村规划师挂点服务,为乡村建设提供业务指导和技术支撑。

(二)进一步合理优化产业布局。一方面要加强耕地保护和质量提升,遏制耕地非农化,防止非粮化,改善农田设施基础条件,加快建设高产稳产旱涝保收的高标准农田。另一方面要提升科技支撑能力,特别是在种业方面,全区近60%的种业企业在南宁,要充分利用这一条件,自主培育一批突破性的新品种。二要优化生产结构保多样,要持续优化产业布局,建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区,通过优化品种结构,进一步做强做优香蕉、茉莉花、火龙果、沃柑、肉牛羊、家禽和特色渔业等产业。三要推进三品一标保质量,大力发展绿色、有机、地理标志农产品,提升农产品的质量效益和竞争力。

(三)进一步强化一二三产业融合。持续聚焦九大产业,坚持生态优先、绿色发展,充分利用资源优势生态优势,因地制宜加快发展壮大现代特色农业和乡村旅游,要做好农旅融合文章,不断丰富乡村经济业态,推动一二三产业融合发展。持续打造农业全产业链,打响系农产品品牌,推动蔬菜、生猪、水果、畜禽等产业发展成为全区排名前列的百亿优势特色产业集群,持续培育打造好一朵横州茉莉花13条乡村振兴示范带,力争三年内累计完成乡村振兴产业投资333亿元。实施农产品加工业提升行动,加快建设3个大型农产品加工园区,持续提升15个加工集聚区,加快推进南宁农产品交易中心等产业型集散市场项目建设,补齐加工、冷链物流短板。实施现代特色农业示范园区提升工程,到今年底,将建成6个自治区级农业现代化示范区,新建1个自治区级现代农业产业园和1个农业产业强镇。

(四)进一步完善土地流转政策。建立城乡统一完善的建设用地市场,加快制定集体经营性用地流转办法和实施细则。按照自然资源部、国家发展改革委、农业农村部三部门联合印发了《关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》(自然资发〔202116号)和自治区自然资源厅《关于印发强化用地保障促进农村一二三产业融合发展用地的通知(征求意见稿)》,我市针对发展空间、推动项目落地、土地政策制度供给等方面做出针对性指导。贯彻落实《南宁市农村土地承包经营权流转管理暂行办法》、《农村土地承包经营权流转工作流程》等多项土地流转的规范性文件,进一步规范了土地流转程序,降低防范流转风险。在落实农村土地流转中,严格农用土地性质管制,严格要求各方确保农用土地性质不变,严格要求按照自然资源部门有关规定建设农用设施用地,防止流转后出现非农化现象,并按照有关要求做好大棚房清理工作。

(五)进一步构建完善人才储备体制机制。一方面要建立健全人才培养使用和保障机制,激发乡村本土人才活力,大力实施农村青年创业领头雁培育计划和农村实用人才带头人培训工程,挖掘一批留守农村、专心农业的土专家”“田秀才”“农博士,打造全方位、立体式培育体系,培养职业农民。另一方面,要通过政策引导、畅通渠道、建立平台等推动更多的市民下乡、能人回乡和企业兴乡,优化环境吸引进城务工人员、大中专毕业生、退伍军人等有一定市场经济意识、文化程度和专业技能的农村外出群体返乡创业就业,成为实施乡村振兴战略的新生力量。完善人才引进激励机制,推动高层次人才引进工程向农村倾斜,吸引高层次人才向农村流动。

感谢您对我市乡村振兴工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!


南宁市农业农村局

2021830


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号