当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复

南宁市农业农村局关于市政协十一届五次会议第11.05.429号提案答复的函

发布时间:2020-09-30 11:45     来源:南宁市农业农村局   

农工党南宁市委员会 :

你们提出的《进一步加强农村闲置土地利用的建议》收悉,现答复如下:

耕地数量、质量和利用情况是农业生产能力的基础,今年以来,市委、市政府高度重视耕地保护工作,把它作为农村经济发展的一项重要任务来抓,落实专人专班,稳步推进全市的耕地保护和撂荒治理工作。您提出的提高土地利用率、提高农业经济回报率、加强农村基础设施建设、完善土地流转机制等4项建议。正是我市今年农业工作的重要内容之一。

一、关于您提的“提高土地利用率,降低土地撂荒率”的建议

2020年8月20日,南宁市人民政府办公厅下发了《关于印发南宁市减少耕地撂荒、稳定粮食生产工作方案的通知》(南府办函〔2020〕160 号),成立了由分管副市长担任组长的减少耕地撂荒稳定粮食生产工作领导小组,全面压实耕地撂荒治理责任。同时,已经开始组织人员,在全市范围内开展精确到农户和地块的摸底调查。待调查清晰后,我们将分类制订撂荒耕地恢复生产计划,建立撂荒耕地长效动态监管机制,有步骤地推进复垦复耕工作。此外,从明年开始,我市还将按照自治区的部署要求,开展如下工作:一是对休耕的耕地(撂荒2年内的),鼓励和引导开展代耕代种、集中流转、托管服务等形式开展生产。对连续丢荒2年以上(含2年)的撂荒耕地,由村集体责令复耕或动员流转,对既不自己复耕,又不愿流转复耕的承包农户,由乡镇和村集体安排流转或代耕代种。二是由县级人民政府牵头,对因道路、用水、燃气、电力电信、国防工程等项目实施造成农田丢荒弃耕的,及时督促施工方或项目业主做好耕地修复和复耕复种工作。对因干旱、内涝等造成撂荒的,结合高标准农田建设项目、耕地保护和质量建设项目加强水利及农田基础设施建设,培肥地力,提高耕地质量,恢复耕作条件。三是严格执行补贴政策,对耕地撂荒的,不得享受耕地力保护补贴、稻谷补贴等惠农补贴政策。并对利用撂荒田恢复粮食生产的农业企业、农民合作组织、家庭农场、种养能手、农业社会化服务组织等经营主体发放复耕补贴。通过这些措施,进一步降低土地撂荒率,提高土地利用率。

二、关于您提的“发展特色农业,提高农业经济回报率”的建议

我市自2016年起,深入实施现代特色农业产业品种品质品牌10+3提升行动,重点发展粮食、特色水果、茉莉花茶、食用菌等优势产业,同时加快转变农业发展方式,大力发展有机农业、循环农业、富硒农业,提升农业综合生产能力和生产设施设备水平,推动现代特色农业转型、优化和升级。一是通过项目扶持的方式,扶持建设了一批农业新型经营主体和社会化服务主体,三年来投入的财政资金达到2.82亿元,其中2020年共投入9620万元,全市农业规模经营水平和生产科技水平明显提高。二是发放耕地地力保护补贴,今年预计将发放亿元,直接发放到农户手中,用于保护耕地地力。三是今年发放农机补贴共万元、稻谷生产者补贴共万元提升农民的生产积极性。通过这些年的发展,我市粮食产业、蔬菜产业、特色水果产业、茉莉花茶产业、食用菌产业都获得了显著发展,规模位居全区前列。农业生产的规模化、标准化、机械化程度有了明显的提升。下一步我们还将继续做好这些工作,进一步提升我市农业经营的经济效率。

三、关于您提出的“加强农村基础设施建设,提高农业抗风险能力”的建议

我市农田水利设施建设存在资金整合不够、重建设,轻管护、设施老化和损坏情况较多等问题。同时乡镇、村屯因自身财力困难、劳力短缺,投工投劳不足等问题,在建设和维护水利设施方面存在一定困难。近年来,我市按照“政府组织、部门协同、群众参与”的原则,集中开展高标准农田建设,开展连片治理、整体推进,努力提升我市农田水利设施建设水平。2019—2020年,我局共安排专项资金7335万元,用于建设高标准农田和未能纳入高标准农田建设项目范围但群众又急需建设的农田水利建设项目。2019—2020年,全市预计新建高标准农田63.49万亩,预计到2021年12月底,全市将累计建成高标准农田401.38万亩,有效解决耕地日常灌溉和抗旱的问题。

四、关于您提的“加强政策扶持,完善土地流转机制”的建议

我市正在加快建立完善农村产权流转交易中心,将土地流转管理服务平台与撂荒耕地监管有机衔接起来,为闲置土地更快更好的重新投入生产创造条件。同时充分发挥基层组织的协调作用,积极引导土地流转。特别是对一些缺乏劳动力或不愿耕作造成抛荒的耕地,要按照“依法、自愿、有偿”的原则,积极协调将土地向种养能手流转。关于您提到的“改变土地利用方式。可根据实际情况,将闲置土地改造成旅游景区”的建议,我们会严格按照耕地保护有关法律法规,在切实保护好耕地属性的同时,在闲置土地的开发利用方面进行有益探索。

感谢您对我市农业农村工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

附件:《南宁市减少耕地撂荒稳定粮食生产工作方案》

南宁市农业农村局

2020年9月27日

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号