当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复

南宁市农业农村局关于市政协十一届五次会议第220号提案答复的函

发布时间:2020-09-30 17:25     来源:南宁市农业农村局   

韦佳委员:

您提出的《关于易地扶贫搬迁产业发展的意见和建议 》已收悉,经认真研究,现答复如下:

我市一直高度重视易地扶贫搬迁产业发展工作,截至2020年6月30日,我市财政统筹中央、自治区、市本级资金,拨付易地扶贫搬迁项目资金 含前期工作补助、奖励资金及易地扶贫搬迁专项后续扶持资金合计14.32亿元。其中包含:中央基建投资预算资金5.70亿元; 自治区资金6.58亿元,包括易地扶贫搬迁工程自治区配套资金9445.69万元、易地扶贫搬迁一般债券资金4.57亿元、易地搬迁后续产业扶持资金1.06亿元(含乡村振兴资金1100万元,脱贫攻坚补短板综合财力补助9520万元);市本级财资金2.04亿元:一是前期工作补助及专项奖励资金8394.17万元,支持各县区统筹用于易地扶贫搬迁工作;二是专项支持隆安县震东集中安置区可持续发展资金1.2亿元。根据南宁市委市政府《南宁市关于促进隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展的实施方案》(南办发〔2018〕92号)要求,市财政局连续3年(2018—2020年)每年支持隆安县4000万元专项资金,其中2000万元由隆安县统筹用于推进震东集中安置区可持续发展,2000万元专项用于支持震东新区新建学校补助。市财政局2018—2020年已拨付隆安县专项资金1.2亿元。

关于探索“易地扶贫搬迁+园区产业”发展模式的建议。

我市主要通过 “易地扶贫搬迁+扶贫车间”模式批量安置搬迁群众就业。通过积极开展就业扶贫车间认定,鼓励吸纳就业。对吸纳贫困劳动力在1年内累计工作不少于6个月、给付劳动报酬不低于6000元的就业扶贫车间,按照1000元/人的标准给予企业一次性带动就业奖补。截至2020年6月,易地搬迁安置点现有46个就业扶贫车间,吸纳劳动力就业在岗4235人,其中贫困劳动力1311人。发放带动就业奖补25.5万元,其中补发2019年申请补贴金额22.1万元。其中马山县通过粤桂办牵线搭桥、引导鼓励当地新型经济主体(个体工商户、经济能人、企业或村民合作社等)多渠道,在易地扶贫搬迁点创建就业扶贫车间,宣传支持外出务工人士返回创建就业扶贫车间。在就业扶贫车间典范的示范带动下,2019年3月,南宁市好皮德皮革制品厂等3家企业入驻板伏易地扶贫搬迁点建设就业扶贫车间;4月,返乡创业人士韦小利女士在苏博农民工创业园创建广西樊利来服饰有限公司就业扶贫车间;7月,金钗镇江艳皮具厂就业扶贫车间正式入驻金钗镇易地扶贫搬迁点;马山县富盈玩具厂在金钗易地搬迁安置点购置了12亩土地,2019年7月开工建设扶贫车间厂房,预计总投资6000万元,2021年7月建成投产,届时可直接带动就业600人以上,各易地扶贫搬迁点纷纷涌现出就业扶贫车间新力量。

二、关于探索“易地扶贫搬迁+转移就业”发展模式的建议

2020年以来,我市加强搬迁贫困劳动力整建制外出务工的组织安排,召开线上线下专场招聘会等形式,助推搬迁劳动力转移就业,在易地移民安置点、乡镇、村召开贫困劳动力专场招聘会41余场,提供就业岗位18545个,达成就业意愿887人。实现转移就业261人,其中转移到广东就业61人。

三、关于探索“易地扶贫搬迁+公共服务”发展模式的建议

我市积极开发多形式的扶贫岗位,就近就地托底安置就业。一是积极指导各县区通过开发扶贫公益性岗位托底安置,所从事的扶贫公益性岗位的设置各乡镇可结合实际情况,根据基层工作需求、人口规模、工作强度等因素合理开发。截止2020年6月,2020年新增开发扶贫公益性岗位安置易地搬迁贫困劳动力310名,政策执行以来累计开发扶贫公益性岗位安置易地搬迁贫困劳动力802名;二是积极落实临时性扶贫岗位开发政策,在各乡镇、村屯开发乡村保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等临时性扶贫岗位,用于协助乡镇和村屯做好疫情防控的同时,解决因疫情无法外出务工贫困劳动力的就业问题。截至2020年6月,累计开发村级临时扶贫岗位安置易地搬迁贫困劳动力441名;三是参照扶贫公益性岗位的管理办法开发非固定临时扶贫公益性岗位。截至2020年6月,累计开发非固定临时扶贫公益性岗位安置易地搬迁贫困劳动力108名

四、关于加强对搬迁群众服务培训工作的建议

我市高度重视搬迁劳动力职业技能培训工作,通过在安置点设立政策咨询和培训报名处,发放宣传单、QQ群等多渠道加大培训政策宣传力度,鼓励搬迁劳动力选择合适的职业技能培训项目积极参与培训。此外,重点结合当地企业、工业园区和就业扶贫车间的用工需求开展“项目制”“订单式”培训,提高培训的精准性,让搬迁劳动力实现家门口就业,促进脱贫。2019年以来,我市依托各类培训机构开展易地扶贫搬迁贫困劳动力培训2190人次,其中培训电工的有138人次,培训挖掘机驾驶员的有80人次。下一步,我市将重点结合市场用工需要、搬迁劳动力基本情况及就业培训需求,发布培训机构和培训项目清单,引导搬迁群众积极参加美容美发、按摩保健、园林绿化和物业管理等方面的培训。

五、关于建立产业基地,盘活“扶贫产业”的建议

一是立足当地资源禀赋,引导搬迁到中心村的贫困户联结扶贫龙头企业发展县级“5+2”、村级“3+1”优势特色产业,积极参与特色种养业、农林加工业、乡村旅游业。二是创新产业扶贫利益联结机制,鼓励龙头企业、专业合作社等经营主体通过契约型、分红型、股权型等合作方式,带动搬迁群众积极参与产业发展。目前,已有广西四野牧业有限公司、广西金陵农牧集团有限公司、广西汇生牧业发展有限公司等自治区级扶贫龙头企业,通过探索“企业+基地+合作社+贫困户”“企业+合作社+村集体+农户”等经营模式,带动香樟、桑蚕、晚熟柑橘和贫困村“3+1”特色产业的规模发展,促进搬迁群众和贫困群众增产增收。

六、关于创新思路,盘活“三块地”的建议。

按照自治区《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》、自治区农业厅等九部门印发了《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》精神,2019年6月底,我市已完成全市农村集体资产的清产核资工作,共完成清产核资单位数3.44万个(镇、村、组),核实资产总额212.51亿元(包括流动资产45.48亿元、农业资产3.45亿元、长期资产4.17亿元、固定资产159.03亿元、无形资产0.36亿元等)。有经营性资产94.80亿元,其余为非经营性资产、待界定资产等。村集体土地总面积2291.94万亩,其中农用地总面积2145.36万亩。我市要求各县(区)正确引导和合理利用现有资源,盘活集体资产资源,让沉睡的资源活起来,让增收的渠道多起来,多措并举创“生财”之路。

感谢您对我市易地扶贫搬迁产业发展工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

                            南宁市农业农村局   

                            2020年9月29日

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号