当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复

南宁市农业农村局名称关于市政协十一届五次会议第11.05.123号提案答复的函

发布时间:2020-09-30 17:30     来源:南宁市农业农村局   

李建华委员:

您提出的《关于乡村“引才”与“留才”的建议》收悉,现答复如下:

一、加强农村实用人才培养, 促进乡村“引才”与“留才”。

(一)全力培养高素质农民。近年来,我市实施整市推进新型职业农民培育工程,开展新型职业农民学历提升行动。2016-2020年市财政每年安排资金15万元作为农民教育培训经费,全年培训农村党员、农村经济组织负责人、农民专业合作组织负责人、种养大户、农业机械手、计生户、贫困户6000人次。开展面向普通农户的普适性技术培训和面向种养大户的持续性定制化服务,为基层村屯培育科技种养能手,2016年以来先后培育和服务农村合作组织、种养大户3737个。围绕冬季农业生产和春耕春播春管实际需求,开展多种产业、多个技术和品种的大培训活动。通过职业培训补贴政策,鼓励种养大户、返乡创业青年、合作社带头人、村干部等农村劳动力和农民专业合作社组织员工参加职业培训补贴,提高就业创业能力。2020年开展补贴性职业技能培训2.52人次,其中农村劳动力培训3355人次。组织马山县、上林县、隆安县、宾阳县、横县、武鸣区通过县区电视频道开展技术培训,2016年以来先后投入科技经费115万元,播放《农业科技新视界》培训节目2500多期次,宣传推介新品种、新技术200多项;2019年继续投入24万元播放农业科技培训节目《农村科技新视界》300多期。

(二)强化基层农业人才队伍建设。2019-2020年,市财政每年安排专项经费5.7万元,支持举办南宁市新型职业农民培育工程业务骨干培训班,培训五县七区及乡镇业务技术骨干共计100人次/年。2019年组织市级培训活动26次,累计组织农业干部参加上级业务培训1500余人次。组织37名学员参加中组部、农业农村部举办的主题培训班。选派5名业务骨干参加全市脱贫攻坚行动,加派52名业务骨干驻村开展脱贫帮扶工作。2019年全市农业专技干部总数增至1926人,其中新增高级专技人员28名、中级专技人员69名、初级专技人员18名。2019年投入6万元、2020年预计投入100万元作为科技特派员工作经费, 2019年全市科技特派员累计开展技术培训610场次,培训农民约2万人次。

(三)加强基层农技推广体系建设。继续推进基层农技推广体系改革与建设。在宾阳县、上林县、马山县、隆安县和武鸣区等5个县区深入实施种植业、养殖业、农机系统基层农技推广体系改革与建设补助项目,开展试验示范基地建设、农技推广服务特聘员计划、农业绿色高效技术示范应用等工作。普及推广基层农技推广“农技宝”云平台、中国农技推广APP和云上智农APP的应用和使用。开展乡镇农技人员定向培养工作。为破解农技推广事业人才“招不来、留不住、用不上”的治本之策,进一步加强基层农技推广体系建设,优化乡镇农技人员队伍结构,自治区农业农村厅、教育厅、区党委编办、人力资源社会保障厅、财政厅联合实施广西乡镇农技人员定向培养工作,该项工作计划从2020年到2025年,根据乡镇农业事业单位编制空缺及农技队伍人才需求情况,定向招收已报名参加当年普通高等学校招生考试的普通高中毕业生和中职毕业生,毕业后安排到乡镇农技推广机构(包括种植业类、水产畜牧兽医类、农机类等机构)工作。该项工作的实施将能培养一大批具有良好思想品德和职业道德,能胜任乡镇农技推广服务岗位,下得去、留得住、做得好的乡镇农技人员,提升基层农技推广体系综合服务效能,促进农业农村高质量发展。2020年南宁市已经确认招收23名学员,届时将定向安排到各县区农技推广站工作。南宁市编制部门也建立了“人才编制池”,通过盘活存量,调剂空编,优先用于基层一线引进的急需紧缺人才,为基层引进专业技术人才提供了保障。

(四)以现代青年农场主托举项目遴选新型农业经营主体带头人。2018-2019年遴选优秀现代青年农场主、新型农业经营主体带头人30人作为托举对象,由市级财政为每人最高投入5万元用于支持青年农场主连续2年聘请专家做技术咨询指导、参加国内外学术交流和专题培训。2018、2019年学员的学习培训现正在有序开展中。2020年我市继续遴选25人进行青年农场主托举培训,目前项目正在招标。

(五)组织开展一系列重大科普和科技下乡活动。组织参加全国科技活动周南宁市活动、科技服务基层系列主题科普活动、农民科学素质网络知识竞赛活动等全市性重大科普活动,实施乡村振兴农民科学素质提升行动和南宁市全民科学素质行动。利用全国、广西科技周活动、科技三下乡、全国科普日、扶贫日等活动,将先进的技术成果带到田间地头,深入社区村屯举办科技下乡服务春耕活动、秋冬季大培训和农业科技大集、科技讲座、科技培训班等,2019年共举办1038期,培训农民16.41万人。

二、加强村级党组织建设,促进促进乡村“引才”与“留才”。

(一)抓好顶层设计推动乡村人才振兴。我市组织部门出台实施“先锋引领·脱贫攻坚”2020年行动计划,部署提升农村党员干部队伍素质和管好用好脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员等相关工作,带动各县(区)、开发区进一步加大抓乡促村工作力度。印发2020年度县、乡、村三级党组织书记抓党建促决战决胜脱贫攻坚和基层党建工作重点任务2个责任清单,从稳定干部队伍、壮大扶持力量、精准培训指导等方面加大工作力度,切实推动乡村人才振兴。研究制定全市农村党员大培训方案,指导其他市直单位抓好18个专题专项培训,督促指导县(区)、开发区对全市11万多名农村党员进行全覆盖培训,结合实际贯彻落实好自治区关于做好2020年农村党员大培训的部署要求。同时,出台强首府人才新政18条,将引导人才向基层一线流动作为硬任务纳入其中,推动各县(区)、开发区结合实际引才留才用才。

(二)抓牢基层基础服务乡村人才振兴。2015年以来,我市高度重视提高村干部报酬待遇工作,建立“村干部报酬待遇两年一增长”机制,相继3次提高全市村干部报酬,在每人每月报酬增幅达1200元的基础上,印发《关于持续提高农村基层党建基础保障水平的通知》,从2020年起按不低于所在县(区)上一年度农民人均可支配收入2.5倍落实村党组织书记年基本报酬,村党组织书记月平均报酬超过3100元,最高可达到3650元,最低不低于2470元;其他纳入补贴范围村干部年基本报酬按不低于村党组织书记基本报酬60%确定,并将正常离任村干部养老补贴标准提高到每任满一年每月给予50元(村定员半额补贴干部的补贴标准减半),进一步增强村“两委”干部岗位吸引力。在2020年公务员招考中,针对村党组织书记开设4个岗位招录4人,畅通村党组织书记政治成长渠道。同时,全面落实每村每年5万元村党组织服务群众专项经费,以及村党组织活动和培训经费,在提高待遇保障中稳定基层干部队伍。在2019年市财政投入16455万元的基础上,2020年再投入18980万元,落实“七个一”措施,全力以赴、攻坚克难,多措并举、灵活施策,推动村级集体经济高质量发展。截至6月5日,1559个村(含农村社区)集体经济收入全部达5万元以上,提前完成自治区下达的各项指标任务,让村一级掌握更多资源改善农村生产生活条件,更好地服务乡村人才振兴。

(三)抓实平台载体助力乡村人才振兴。认真贯彻落实《南宁市落实艰苦边远地区和基层一线人才政策任务分解表》要求,鼓励支持高校毕业生和科技、教育、医疗卫生等领域的人才资源向贫困地区集聚,继续做好科技特派员、专家服务基层活动、“一对一”对口帮扶等工作,积极吸引人才向辖区脱贫攻坚一线集聚。实施“返乡人才创业”行动和“三培养”活动,推广上林“两培两带两促”模式,单列71个指标从贫困村致富带头人中发展党员,在1124名农村党员发展指标中重点发展致富带头人入党,共培育贫困村创业致富带头人2000多名,打造一支“不走的工作队”。在2020年公务员招考中,面向社会公开计划考试录用乡镇机关(含街道办)公务员309人,进一步壮大乡村人才队伍。贯彻落实自治区关于做好2021年村(社区)“两委”换届准备工作的部署要求,按在职村干部职数1:1比例逐村确定后备力量,加快推进村“两委”干部交叉任职,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”比例超过50%,配合自治区做好新选派的驻村干部和新上任的乡村干部网络学习培训工作,推荐178名农村党员干部参加全区农村基层干部教育培训示范班。

三、推进城乡公共服务均等化,促进促进乡村“引才”与“留才”。

(一)改善农村教育资源均衡配置。为了统筹城乡义务教育资源均衡配置,推动义务教育事业持续健康发展,2016年,我市印发了《南宁市关于印发南宁市进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案的通知》(南府办〔2016〕50号),从 2017 年春季学期开始,统一我市城乡义务教育学生“两免一补”政策:对城乡家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。城乡学生公用经费统一标准为:普通小学每生每年600 元、普通初中每生每年800元。在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,继续落实好农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费政策。

(二)创建农村“留才”与“引才”机制。给予人才一定的项目补贴。落实创业扶持政策,支持农民工、高校毕业生和退役军人等人员返乡入乡创业。我市从2020年4月起,返乡入乡创业人员可在创业地享受与当地劳动者同等的创业扶持政策。对在乡镇以下创办小微、个体工商户、农民专业合作社、家庭农场等各类经营主体,给予一次性5000元的创业扶持补贴,目前已有近50家经营主体提交材料。在法定劳动年龄内,符合条件的个人或小微企业,可以申请最高额度20万元、300万元政府贴息的创业担保贷款。2020年1-6月,全市发放创业担保贷款330笔3322.6万元,其中发放给返乡创业农民工131笔1261万元、自主创业农民144笔1535.6万元、退役军人13笔126万元、高校毕业生4笔41万元、贫困户2笔20万元。在职称评定方面向服务基层农科学生和其他农技人才倾斜。贯彻落实《实施乡村振兴战略人力资源和社会保障服务措施》和《关于职称青年人才留邕创业就业的若干措施》,向服务基层的专业技术人员在职称评审方面予以政策倾斜。对在乡镇累计从事专业技术工作20年及以上的人员,可破学历或资历参加职称评审;对乡镇从事专业技术工作岗位的全日制大专及以上学历毕业生,可提前1年进行职称申报。

(三)推进城乡公共服务均等化。保障农民群众人社、户籍等公共服务均等化。《南宁市人民政府关于印发南宁市进一步改革户籍管理制度的实施办法(试行)的通知》取消了按农业户口、非农业户口区分城乡户口的登记方式,实行城乡统一的户口登记管理制度,按照在经常居住地登记户口的原则,将在经常居住地登记的启口记为常住户口。近年来,市公安局不断深化户籍制度改革,先后于2012年、2015年、2017年、2020年在全市推出户籍改革新政,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口和其他常住人口实现市民化。深入推进“线上一网通,线上一门办”服务改革,依托“智慧人社”系统,打造“网上办”“自助办”“同城办”的高效便捷服务,让参保群众无论在城市和农村都能直接便利地享受到就业、社保等人社公共服务。目前,全市97项社会保险公共服务事项已实现100%全市通办,100%网上申报。同时,不断优化完善人社网上办事大厅、南宁人社微信公众号、南宁“智慧人社”APP及就业社保自助服务一体机等综合线上服务平台,为农民群众提供在“家门口”的便捷服务。

下一步,我们将继续大力培养本土人才,构建人才兴农机制,促进基本公共服务均等化,改善农村基础条件,使农村人才“招得来、留得住、用得上”

感谢您(你们)对我市关于乡村“引才”与“留才”的工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

                                   南宁市农业农村局

 2020年9月29日

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号