当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复

南宁市农业农村局关于市政协十一届五次会议第11.05.069 号提案答复的函

发布时间:2020-09-30 17:25     来源:南宁市农业农村局   

杜世霭委员:

您提出的《关于加快建设家禽定点屠宰场的建议》收悉,现答复如下:

一、南宁市家禽屠宰工作基本情况

目前我市主要有工业化集中屠宰、小作坊屠宰、农贸市场现宰三种模式。一是目前我市具备资质的家禽集中屠宰场5家,目前我市家禽日屠宰产能19.8万羽。二是小作坊屠宰主要集中在家禽专业交易市场,屠宰规模为日宰几百只至上千只不等,一般是手工屠宰,无功能分区,手段落后,无专职动物检疫员驻场开展检疫检验。三是农贸市场一般处于人群密集、交通便利地带,现买现宰,迎合消费者喜好,成为我市家禽的主要销售方式。

二、存在问题

(一)家禽集中屠宰立法滞后。根据《生猪屠宰管理条例》第三十二条规定:“省、自治区、直辖市人民政府确定实行定点屠宰的其他动物的屠宰管理办法,由省、自治区、直辖市根据本地区的实际情况,参照本条例制定”,但《广西壮族自治区家畜屠宰管理条例》于2010年废止以来,目前对家禽屠宰监管还没有新的规定,未对家禽实行集中屠宰和活禽交易作出规定,我市目前上市交易以活禽和采用小作坊方式屠宰的白条禽为主。

(二)动物防疫监管力量受削弱。一方面是机构改革后,原乡镇级兽医站合并至农业服务中心,市县两级动物防疫、检疫等事务性工作全部由动物疫病预防控制中心承担。另一方面是基层队伍出现青黄不接现象,目前我市基层村级动物防疫员年龄老化现象严重,平均年收入不足7000元,留不住年轻工作人员。由于人员不足,目前基层动物防疫工作推进困难。

(三)对家禽屠宰企业扶助不足。目前,国家、自治区层面对家禽屠宰企业扶持、投入不够,家禽屠宰企业升级改造等主要靠企业自筹资金,厂房车间、生产设备、无害化处理、污水处理等生产成本,比作坊式宰家禽屠宰高出许多,加上追求“鲜活”食材的传统饮食习惯影响,造成集中屠宰禽肉在销售对象、价格等方面没有明显优势,大部分家禽屠宰企业的日屠宰量不足屠宰产能的50%,面临经营困难。

三、采取措施

(一)提高屠宰产能。目前我市具备资质的家禽屠宰场5家,均建有标准化车间,引进了现代化屠宰加工冷藏设备,实行屠宰、加工、配送、销售一条龙服务,所生产的产品符合国家规定,屠宰日产能能达到19.8万羽,基本能保证主城区范围的白条禽供应。同时我市还将积极引导社会力量投资建设产业化、标准化的家禽集中屠宰厂(场),鼓励现有定点屠宰企业增设家禽屠宰生产线和大型活禽交易市场开办家禽屠宰加工生产线。在2020年前将屠宰日产能提高至35万羽左右,进一步提高我市家禽屠宰产能,保证市场供应。

(二)启动活禽交易关闭区域前期工作。按照刘为民副市长的要求,现在已由市农业农村局对活禽交易关闭区域做前期摸底。5月9日,农业农村局已下发关于征求划定禁止活禽交易区域意见的通知,向相关县区农业农村部门征求意见,目前已收集到主城区的反馈意见,拟将反馈意见形成规范性文件。

(三)开展规范公共食堂禽肉品供应试点工作。8月底我市以政府部门饭堂等重点单位为试点,明确落实对供应给机关单位、学校、医院食堂的生鲜禽肉产品必须为我市规范化屠宰企业的肉制品,并附具“两证两章”相关票据(即动物产品检疫合格证明及肉品质检验合格证,加盖相关检疫检验印章)。目前这项工作已在部分学校、医院、机关事业单位饭堂开展,成效显著。

(四)加大对家禽屠宰企业的扶持力度。我市目前采取积极做好用地保障和相关审批服务、大力支持畜禽全产业链项目等措施加大对家禽屠宰企业的扶持。2020年至今,我局积极配合市政府及相关部门指导了富凤鸡肉深加工和华兴肉鸭深加工等两个项目的用地选址工作,现已基本确定入驻五塘工业园区,目前我局积极推动项目尽早落地。

四、下一步工作计划

(一)加快推进我市白条禽上市工作。借鉴广州、贵阳两市的经验做法,加快筹划成立我市家禽“集中屠宰,冷链配送、生鲜上市”领导小组,组长由市政府领导担任,成员由市发展改革、财政、宣传、市场监管、农业农村、商务、公安、城市综合执法、司法、卫健等部门以及各城区政府领导组成,加强组织领导,统筹协调各职能部门按照各自职责依法推进。

(二)依法依规推进家禽集中屠宰工作。出台地方性法律法规和规范性文件,用法律指引家禽集中屠宰工作,制定工作措施明确“集中屠宰,冷链配送、生鲜上市”工作步骤、部门分工、区域划分等情况。

(三)加大资金支持。做好市县两级财政支持预算,为加强家禽屠宰场建设工作提供保障,推动我市家禽屠宰企业升级改造、冷链配送设备等工作。

(四)加强宣传引导。充分利用报纸、网站等传统媒体和微信公众号、今日头条等新媒体渠道,加大对相关政策法规的宣传,同时加强对家禽屠宰企业的正面宣传,以新冠疫情防控和高致病性禽流感防控科普宣传为抓手,营造良好的舆论氛围,让市民真正了解“白条禽”上市的好处,引导市民转变消费观念,加快推进家禽的“集中屠宰,冷链配送、生鲜上市”进程。

感谢您(你们)对我市家禽屠宰场建设工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

                      南宁市农业农村局

                      2020年9月29日

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号