当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

南宁市农业农村局对市十四届人大六次会议第262号代表建议的答复

发布时间:2021-08-23 15:30     来源:南宁市农业农村局   

李振领等代表:

你们提出的《关于加快和完善南宁市废弃农资包装物回收处置工作的建议》收悉,现答复如下:

我市是农业生产大市,粮食、水果、糖料蔗、蔬菜等多种农作物的播种面积一直位居广西前列。由于肥料、农药、农膜和秧盘等农资使用量大,废弃农资包装物多,其清捡、回收、处理一直是“清洁田园”工作的难题,市人民政府一直以来高度重视这项工作,并采取了一系列措施努力推动废弃农资包装物回收、处置,您提出的加强宣传教育、完善法规规章、加大政策支撑、加强技术研发、构建回收处置体系、构建监督管理体系等六项建议,是贯彻落实中央、自治区的部署要求,推动废弃农资包装物回收处置工作的有效途径,也是我们一直以来在努力加强和完善的。

一、关于加强宣传教育,大力提高农民和农业经营者的环保意识

2020年11月和2021年4月,我局组织了各县(区)农药管理部门业务人员先后参加了自治区农业农村厅和我局举办的农药包装废弃物回收处理业务培训班,重点学习培训了新颁布的《农药包装废弃物回收处理管理办法》和农资废弃物回收处置工作。今年上半年,各县(市、区、开发区)又先后组织了农药经营人员进行培训,重点宣传农资包装废弃物处理的重要性,培训农药经销人员学习落实国家有关法律法规,在其经营场所设立农药包装废弃物回收装置,按照“谁生产、谁回收,谁销售、谁回收,谁使用、谁回收”的原则,开展农药包装废弃物回收。同时,我市各级农药管理部门也充分利用广播、网站、微信公众号、手机短信等多种媒介,以及出动宣传车、挂横幅、虾虎走访、发放宣传单页等多种手段,宣传化肥农药减量增效技术,提高农民的科学用药水平和环保意识。特别是今年春耕期间,全市多种形式举办线上线下农业生产培训、宣传活动,内容包括化肥农药减量增效技术、国家有关法律法规、农资包装废弃物回收等,其中,共培训业务骨干3625人次,培训农民8.5万人次,发放宣传资料25.25万分,取得了很好的效果。

二、关于完善废弃农资包装物管理的法规、规章

根据自治区农业农村厅的部署要求,自2020年起,我市即每季度调度全市农药废弃物回收处理情况,汇总报送。其中,今年以来全市已累计回收农药包装废弃物497.31万吨,已处理407.41万吨(含群众自行回收处理)。目前,我市还正按照自治区的统一部署,落实属地管理责任,对农膜、肥料等农资包装废弃情况进行调查统计,并计划依据《中华人民共和国土壤污染管理办法》、《农药包装废弃物回收处理管理办法》、《自治区农业农村厅 自治区自然资源厅关于农药包装废弃物回收处理的指导意见》、《自治区农业农村厅关于肥料包装废弃物回收处理的指导意见》等法规和文件的要求,制定回收计划和实施方案,推动农资废弃物回收处理工作。下一步,我市还将由农业农村和生态环境部门牵头,学习先进发达地区经验,结合我市实际情况,探索制定我市废弃农资包装物回收处置相关配套管理法规,使废弃农资包装物回收处置实现有章可循。

三、关于加大政策支撑

近年来,市人民政府加大了对废弃农资包装物回收和处置工作的资金投入。2018—2021年,全市累计安排财政经费5153万元,其中市本级专项资金3009万元,各县(市、区)配套2144万元,用于支持农资包装废弃物的回收、存放、运输、处置,以及购置设施设备等,财政支持力度位居全区前列。通过财政扶持,在全市建立了208个回收网点,较大程度减少了种植业面源污染,促进了农田环境改善。由于废弃农资包装物回收工作涉及面广,关系复杂,补贴资金投入大。2018—2020年仅在横州市、青秀区、邕宁区、良庆区、武鸣区等地开展试点,2021年进一步扩大到江南区进行试点。下一步我市将加大财政资金投入,稳步推进废弃农资包装物回收和处置工作

四、关于构建废弃农资包装物回收处置体系

根据南宁市人民政府有关工作部署,南宁市供销合作联社牵头实施了南宁市废弃农资包装物回收处置项目,初步建立了以“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”为主要模式的废弃农资包装物回收体系,目前全市共设立回收网点208个,建成仓储点15个;累计回收废弃农药包装物瓶(袋)约7810.81万只,群众参与度逐年提高,丢弃在田间地头、埋藏在土壤多年、沉积在池塘等地的废弃农药包装物逐年减少,农村生产生活环境得到较大的改善。下一步,我市还将探索建立农资生产销售台账和废弃物回收台账制度,生产企业和经销商按在本市的年销售量进行缴纳回收处置费,对回收处置单位按在本市的年回收处置量给予财政补贴。建立起“谁生产、谁销售、谁回收”的农资废弃物回收体系。

五、关于构建废弃农资包装物回收处置监督管理体系

今年以来,我市各级农业执法部门切实加强对农资经营的市场监管,严厉查处无二维码或使用假二维码的假农药、过期农药。确保农药按码流通,全流程可溯源。各级农业部门还加强了对农民和农业经营者的培训教育工作,提高对废弃农资包装物危害的认识。大力宣传回收处置的相关政策、流程,让广大群众把废弃农资包装物的回收意识转化为日常的自觉行动。下一步,待各方面条件适宜的情况下,我市将逐步在每个乡镇设立回收网点和仓储机构,并设立台账管理制度和验收付款制度,有效防范虚报数目套取补贴的风险。逐步建立起废弃农资包装物回收处置监督管理体系。

六、关于大力扶持对农资包装物的技术研发

一直以来,我市依托科研院所多,高新技术企业集中的优势,积极鼓励引导科研单位、高等院校以及企业组织科研人员开展科技攻关,研发、推广、应用可以循环利用和可降解的新型包装材料,目前已有企业生产的可降解塑料应用于生产农膜、农产品包装袋、农产品保鲜袋、生产生活用具、一次性环保用具等方面,如广西田园自2014年开始,探索研究企业内部回收农药的包装物处理及再利用问题并取得了成果,目前该企业研究成果“回收农药 PET 瓶瓶片处理技术”已经上升为广西地方推荐标准。但由于农资包装瓶(袋)特别是农药包装瓶(袋)在稳定性、可靠性和防渗漏能力等方面要求较高,目前尚未有合适的可降解塑料瓶(袋)可大范围应用作农资包装物,市政府有关部门将继续支持各科研单位在这方面开展科研攻关和探索。

感谢您(你们)对我市农业农村工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!


南宁市农业农村局

2021年8月23日


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号