当前位置:首页 > 信息公开 > 提案答复 > 人大提案答复

南宁市农业农村局对市十四届人大五次会议第267号代表建议的答复

发布时间:2020-08-14 11:25     来源:南宁市农业农村局   

 

周鸿刚代表:

您提出的《关于加强农村生猪养殖扶持力度的建议》(第267号)收悉。非常感谢您对我市畜禽养殖业发展的关心和支持,您提出的提案,现提案中有关建议,答复如下:

正如您提案中所述,小散养殖户受困于规模小、资金少,在目前尚未有效非瘟疫苗的情况下,不再敢补栏扩养;同时小散养殖户养殖设施相对简陋,普遍缺乏粪污资源化利用设施设备,生态环境影响大,环保监管难,近年来因影响环境被投诉举报的事件不胜枚举。受非洲猪瘟疫情防控形势影响,生猪养殖行业洗牌,除个别有实力的养殖业主在大型龙头企业的带动下逐步往规模化标准化方向发展,大部分小散养殖逐步退出生猪养殖行业。我市规模化养殖比重大幅增加,原先仅占30%左右的规模养殖比例提高到现在的70%,众多万头猪场开工建设投产,成为生猪恢复生产的主力。

加快生猪恢复生产,既要重点抓规模化标准化养殖,也要兼顾小散养殖户扶大扶强发展。您提出的关心关注小规模养殖,加强农村生猪养殖扶持力度,强化生猪养殖防疫的建议符合我市实际情况。目前我市对规模以上猪场已实行备案管理,将其日常生产、粪污资源化利用等纳入监管范围。针对备案规模猪场,各级财政均有产业发展类项目予以扶持,对申报的项目进行竞争性遴选;对于规模较小的散养户、专业户,我市也有生猪养殖合作社、家庭农场等多种形式给予扶持。近些年来,我市在加强农村生猪养殖扶持力度方面,做了以下工作:

一、坚持龙头企业带动,切实保障农村养殖户发展

坚持抓大不放小、以大带小的帮带思路,支持龙头企业通过“公司+农户”等多种方式,带动中小养殖户加快补栏增养,解决农村养殖户种苗、饲料、技术、资金等困难,利用龙头企业技术优势,强化生产防疫技术培训和服务指导,鼓励养殖户加快改造升级,向规模化、设施化转型,并入现代畜牧业发展轨道。近年来,扬翔、利源、汉世伟等超过十家龙头企业在我市以“龙头企业+基地规模场+养殖小区和家庭农场”模式发展生猪养殖产业,新增带动超过300户养殖户开展生猪生产,带动了我市农村养猪业回暖和快速发展。

二、推进扶持政策落实,加快生猪产业全面发展

积极落实生猪生产发展“17+2”条政策措施,一是推动政策性养殖保险落实到场到户。认真按照保费农户支付20%,财政补贴80%的比例对购买政策性养殖保险的养殖户进行普惠性补贴。自2019年5月1日至2020年12月31日,将能繁母猪保额从1000-1200元增加至1500元、育肥猪保额从500-600元增加至800元。2020年计划完成能繁母猪投保数量14.17万头、育肥猪投保数量206.7万头,截至2020年5月,已分别完成投保8.31万头、84.35万头,完成率分别为58.6%、40.81%,切实保障中小生猪养殖户生产发展。二是落实动物疫病防控资金,保障生猪产业发展。2020年,我市整合各级财政资金4153万元,用于开展强制免疫疫苗采购、实施动物疫病强制免疫计划、养殖户“先打后补”和养殖环节病死猪无害化处理等方面补助,为中小养殖户保驾护航。三是积极筹措财政资金稳定生猪恢复生产。2019年以来,我市累计筹措资金近2亿元,用于支持生猪养殖场、合作社和家庭农场建设、种猪引进、扩大养殖规模和补贴流动资金贷款等,切实解决生猪恢复生产资金筹措问题。四是积极落实种猪场和5000头以上规模猪场流动资金贷款贴息实施期限延长至2020年12月31日,贷款贴息项目支持范围从年出栏5000头的规模扩大到年出栏500头,争取惠及更多的中小养殖场。

三、科学规划产业布局,强化生猪防疫指导工作

通过科学谋划、合理布局,引导生猪养殖场选择防疫条件好、产业基础条件成熟、环境容量大的地区发展养殖项目,并通过财政扶持支持养殖场落实生物防控体系建设、环境控制设施和自动化智能化饲喂系统建设等,推动养殖场提升工艺,有效提高非洲猪瘟防控能力,加快生猪恢复生产。目前牧原、新希望、正邦、海大益豚、双胞胎等大型企业计划在我市投资超过百亿元,预计可新增母猪存栏17万头、肉猪出栏350万头。

四、下一步工作

为进一步加强农村生猪养殖扶持力度,加快生猪恢复生产进程,下一步我局将按照“科学防控、加大扶持、强化指导、提质转型”的思路,开展以下几方面工作:

(一)科学防控,强力保障复产。紧盯重点区域、关键环节,落实监测排查、清洗消毒、调运监管、禁用餐厨废弃物等现行防控措施,完善应急实施方案,巩固屠宰环节“两项制度”成果,加强运输过程监管,为生猪生产恢复提供强有力保障。

(二)加大扶持,加快恢复生产。一是继续落实好生猪生产发展“17+2”条政策措施,加强跟踪督促,强化管理,推动各项扶持政策落实到场到户;二是鼓励和支持经登记注册具有独立法人资格的农民合作社、家庭农场开展种养殖基地建设和标准化生产,通过项目推动,支持农民合作社和家庭农场改善生产经营条件,逐步实现由分散式经营向规模化、标准化经营转变。

(三)强化指导,合理产业布局。一是指导各县区制定畜牧业发展规划,进一步明确畜禽养殖重点发展区域,做好引导,科学规划、正确选址、合理布局。二是加强指导养殖户在建场时做到选址适宜,布局合理,实现人畜分离,做好消毒防疫,保障生猪产业恢复生产。

(四)提质转型,推动产业发展。继续坚持龙头企业带动,通过“公司+农户”等新型产业经营模式,构建产业化联合体,带领养殖户并入规模化、产业化的现代农业发展轨道,改变以往生猪产业小、散、脆、弱的局面。

南宁市农业农村局

2020年8月14日

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计: