当前位置:首页 > 信息公开 > 提案答复 > 人大提案答复

南宁市农业农村局对市十四届人大五次会议第256号代表建议的答复函

发布时间:2020-08-17 11:25     来源:南宁市农业农村局   

欧彦华代表:

您提出的《关于提高村级兽医防疫人员待遇问题的建议》收悉,现答复如下:

我局已经意识到按村级兽医员的畜禽免疫和相关辅助工作量,以及现行物价水平,村级兽医员工作补助是偏低的。2019年初,我局也提出由市本级财政按提高村级防疫员的工作补助经费每人每月50元的建议,但是苦于资料不够完善,且没有相关法律法规依据,建议没有得以实施。我市目前已经开始通过别的途径着手采取措施提高村级兽医防疫人员的的待遇:

一是已采取兽医社会化服务试点工作的形式来提高村级兽医员的待遇。根据《农业部关于推进兽医社会化服务发展的指导意见》(农医发〔2017〕35号)、《农业部办公厅关于做好2018年兽医社会化服务推进工作的通知》(农办医〔2018〕31号)和《广西壮族自治区中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》(桂政办发〔2013〕57号),我市目前已在部分县区开展兽医社会化服务工作试点。通过组建动物防疫合作社、技术服务公司等专业化服务组织,积极引导和整合基层执业兽医、乡村兽医和村级动物防疫员等资源力量,依法进行登记,取得相关资格,面向社会提供动物诊疗、动物防疫等辅助工作等专业化兽医服务,政府采用购买服务的方式完成基层动物防疫的工作任务,通过企业吸纳现有村级兽医防疫人员的方式,进一步提高村级兽医防疫人员收入,同时也解决其养老保险的问题。二是目前我局也在继续对全市范围内的村级兽医员的待遇进行统计,还对相关的情况进行调研,准备在开展试点工作的同时争取资金在全市范围内逐步提高村级兽医员的待遇。但是资金的申请立项需要走流程,需要一定的时间,目前暂时无法确定提高待遇的确切时间和具体金额。

另外 根据《农业部对十二届全国人大五次会议第3133号建议的答复》中提到“当前,随着中央与地方事权、财权的进一步明晰,中央财政无相关支持渠道,村级动物防疫员待遇问题可通过城镇职工基本养老保险和城乡居民养老保险等两种基本养老保险制度解决,即未纳入事业单位编制的村级动物防疫员,可根据其收入情况和缴费能力,选择一种养老保险制度参保。”现任的村级兽医员可以参照农业部的意见根据实际收入能力自行养老保险制度参保。至于老兽医员们的特别老年补助问题,据了解,目前的确已有部分省份出台了相关政策,采取补缴养老保险、发放工龄补助、纳入最低生活保障、一次性经济补偿、对在岗人员完善手续落实待遇等办法解决,我市也将会抓紧调研,根据实际情况出台政策解决相关问题。

感谢您对我市动物防疫工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!



南宁市农业农村局

2020年8月17日

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计: