当前位置:首页 > 信息公开 > 提案答复 > 人大提案答复

南宁市农业农村局对市十四届人大五次会议第188号代表建议的答复

发布时间:2020-08-17 10:30     来源:南宁市农业农村局   

谢鲜宏代表、韦健代表、梁松代表:

你们提出的《关于要求加强畜禽养殖业粪污综合利用的建议》(第188号)收悉,经商各县区人民政府及市直相关部门,现答复如下:

正如提案所述,我市畜禽规模养殖发展迅速,既促进了经济的发展又带来了许多潜在的环境问题。统筹兼顾好畜禽养殖与生态环境保护是我市各级人民政府和各有关部门长期以来致力解决的重要工作目标,您反映的“养殖场缺乏科学规划、缺乏粪污处理设施、污染周围环境等问题,这些大多数存在于老旧的中小养殖场,属于历史遗留问题,需要逐步消化解决。目前新兴办的畜禽规模养殖场均需要通过乡镇人民政府和农业农村、自然资源、生态环境、发展改革等相关职能部门联合把关审核,在科学规划、粪污资源化利用配套、种养结合等方面均符合生态养殖和环保要求方可新建或改扩建。您提出的通过科学规划养殖场,推广循环综合治理技术,建立健全监管机制的方式减少畜禽养殖污染的建议,符合我市实际情况,也是畜牧业供给侧改革工作的必然要求。

一、关于科学规划养殖场,抓好污染治理基础工作

我市积极优化调整畜禽养殖区域布局,2014年就出台《南宁市人民政府关于划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》(南府字〔2014〕1号),明确了畜禽禁、限养区域,各县区人民政府在排查摸底的基础上,科学划定畜禽禁、限养区范围,并对禁养区范围内养殖场所进行整治关闭或者搬迁;限养区域不得新建、改扩建畜禽养殖场,并逐步削减饲养总量。通过公布后,各级部门通力协作,在畜禽养殖禁、限养区域整治工作取得了较好的成效,2015年-2018年连续三年生猪出栏产能均维持在500万头左右,没有因禁、限养区域整治而影响到全市生猪产能。2020年,为进一步优化畜禽养殖布局,我市严格依据相关法律法规、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》和上级文件精神,重新调整了禁养区划定方案,并于2020年2月27日印发《南宁市人民政府关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》(南府规〔2020〕5号),各县区也据此通告开展禁、限养区进行重新排查、调整和完善,进一步规范和优化畜禽规模养殖场选址布局,为畜牧业绿色、科学、健康发展提供了政策保障。

二、关于推广综合治理技术,加强污染治理设施建设

近年来,我市高度重视畜禽粪污资源化利用工作,全力推进实施畜禽粪畜禽污资源化利用整县推进。一是制定《南宁市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018-2020年)》。倒排时间明确各县区工作目标任务及推进措施,计划到2020年底全市、县区畜禽粪污综合利用率达到75%以上、规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。根据农业农村部养殖场直联直报信息系统实时数据,截至2020年6月底,全市畜禽规模养殖场畜禽粪污综合利用率84.45%,畜禽粪污处理设施装备配套率达92.72%,其中大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率已达到100%。二是积极争取上级财政支持。争取到中央及自治区财政资金1.09亿元开展畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进工作,其中横县、武鸣区承担中央预算内畜禽粪污资源化利用整县推进项目,青秀区承担自治区部门预算粪污资源化利用整县推进项目;经积极争取,宾阳县已列入2020-2021年农业农村部中央预算内畜禽粪污资源化利用整县推进项目县,预计将有5000万元左右财政资金支持各畜禽规模养殖场建设,鼓励种养结合升级改造粪污处理利用设施,支持第三方处理主体粪污收集、贮存、处理、利用设施建设,推行专业化、市场化运行模式等。下一步,我局将进一步加大畜禽粪污资源化利用整县推进工作,促进种养两端需求有效对接,建立健全肥料化利用的市场机制,加快打通畜禽粪肥还田利用“最后一公里”,有效化解畜禽养殖与环境保护统筹发展的难题。

三、关于加强循环技术推广,提高综合处理利用水平

要做好畜禽粪污资源化利用工作,必须结合畜禽现代生态养殖技术才能取得良好效果。我局高度重视并大力推广畜禽现代生态养殖技术。一是总结和发展适合我市畜禽养殖业生产的生态养殖模式。按照“品种优良化、设施现代化、防疫规范化、粪污资源化、产品安全化”的要求,紧紧围绕源头减量、粪水还田等12项关键技术以及粪污全量还田利用等9种典型技术模式,推广畜禽现代生态栏舍改造、节水控污和微生物技术应用等先进技术,指导养殖场进行栏舍及设施的生态建设和升级改造,采取漏缝板式高架或半高架网床、雨污分流、干湿分离、发酵垫料、异位发酵床、种养结合或制取有机肥等措施,通过源头减量、过程控制、末端利用等方式,减少环境压力,实现畜禽养殖废弃物资源循环利用。二是开展畜禽现代生态养殖场认证,打造了一批畜禽现代生态养殖示范场。截至2020年6月,全市已有666家畜禽规模养殖场通过自治区畜禽现代生态养殖场认证,生态养殖认证率保持在90%以上。通过生态养殖认证的规模养殖场均配套符合《畜禽规模养殖场资源化利用设施建设规范》的畜禽粪污处理设施设备。

四、关于建立健全监管机制,推进良好的生态环境建设

对于畜禽养殖环境影响监管机制方面,我市采取的是生态环境部门与农业农村部门按照各自职责分别开展畜禽养殖环境影响监管的工作模式。一是强化部门联动和数据共享。农业农村部门与生态环境部门积极联动,共享养殖场直连直报信息系统数据,对规模养殖场养殖量、粪污处理方法、模式、数量、以及配备的设施、设备等各项关键数据信息进行备案登记管理并适时通报。二是联合开展畜禽粪污资源化利用设施设备现场核验认证。对配套完善粪污处理设施装备的养殖场由两部门联合出具配套认证文件予以确认;对尚未配套畜禽粪污资源化利用设施设备的养殖场,由农业农村部门和生态环境部门联合开展现场指导和整改,直至其补齐完善相关设施设备通过联合验收。日常监管与专项检查相结合,不断提升监管水平。重点加强对规模养殖场设施设备运行情况排查,确保环保设施正常运行,各项污染防治措施落实到位,消除各类环境安全隐患,保障环境安全。

感谢你们对我市畜禽养殖业发展工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!


南宁市农业农村局

2020年8月17日

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计: