当前位置:首页 > 信息公开 > 数据发布

南宁市粮食面积、总产量结束四连跌

发布时间:2021-01-18 16:30     来源:南宁市统计局   

2020年,南宁市各县区面对新冠疫情前所未有的冲击,坚持疫情防控和粮食生产两手抓、两不误,组织实施田间管理和技术指导,实现全市粮食种植面积、单产和总产量三增长,扭转了我市粮食面积和产量从2016年到2019年连续四年下跌的趋势。据统计,2020年全市粮食种植面积达42.44万公顷,同比增长1.2%;产量209.28万吨,同比增长1.9%;单产4930.82公斤/公顷,同比增长0.7%。其中,早稻种植面积和产量分别增长4.7%5.3%,晚稻种植面积和产量分别增长1.0%0.4%,玉米种植面积和产量分别增长0.9%0.7%。几个传统产粮大县武鸣、宾阳和横县的粮食种植面积、产量都有不同程度的增长。其中,武鸣粮食种植面积和产量同比均增长2.0%,宾阳粮食种植面积和产量同比分别增长3.7%3.2%,均高于全市平均水平;横县粮食种植面积、产量同比分别增长0.2%0.9%

2020年我市粮食种植面积和产量双丰收的原因有:

1.全面落实粮食安全行政首长责任制,为粮食扩种提供保障。我市严格落实耕地保护制度,按照占一补一、占优补优、占水田补水田的要求,严格执行耕地占补平衡政策,牢牢守住耕地保护红线。按照《南宁市减少耕地撂荒 稳定粮食生产工作方案》要求,压实县区治理责任,全面整治耕地撂荒非粮化和破坏基本农田等行为。

2.出台激励措施,激发农民种粮积极性,扩大粮食种植面积。2020年我市对在同一地块上种植20亩以上水稻(早晚稻都种植20亩以上)的粮食生产者包括种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业企业进行补贴,全市范围执行同一补贴标准:每亩补贴100元(50亩以上的可与自治区扶持政策叠加)。新的补贴标准有效提高农民的种粮积极性,扩大了全市粮食种植面积。

3.克服疫情,保障农资。我市各级政府全力克服2020年春耕时节遭遇新冠疫情的不利影响,针对疫情期间存在的化肥、种子等农用物资供应不足问题,努力协调全市农业公司复工复产,优先保障春耕春种需要,为全年粮食增产丰收打下良好基础。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得节选编辑,否则后果自负。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号