当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市农业委员会2017年下半年工作计划

发布时间:2017-09-27 16:07     来源:南宁市农业委员会   

  2017年上半年全市农业农村经济平稳较快发展,实现了稳中有为,稳中有进的既定目标。为顺利完成全年农业农村工作目标,下半年我委将重点做好如下工作:

  一、精心谋划下半年农业生产

  围绕农业稳增长,一是认真谋划下半年粮食生产,抓好早稻中后期田间管理同时,重点谋划“双抢”,为晚稻和冬种马铃薯生产赢得时间;继续推进3大粮食产业核心示范区建设,着力抓好粮食安全保障项目实施,确保我市全年粮食播种面积652万亩,总产221万吨目标的实现。二是抓好“菜篮子”工程,合理提高蔬菜产业规模,加大无公害、标准化蔬菜生产推广力度,提升蔬菜产品质量安全水平;抓好秋冬蔬菜开发工作,促进农民冬季农业增收。三是做好生猪产销衔接,继续关注生猪价格走势,加强市场价格监测,积极对接保险部门因地制宜开展生猪价格保险,让养猪户免除后顾之忧,大力扶持生猪标准化规模养殖,促进养猪业稳定健康发展。四是认真抓好重大动物疫病防控,建立健全植物重大病虫害综合防控体系,严防重大动植物疫情暴发。

  二、加快重点农业项目推进

  一是要加快推进2017年市本级农业产业发展项目实施,加快资金拨付,吸引社会资金投入农业,加快完成全年建设特色种养示范基地60个以上、新建富硒农产品生产基地5个,“双高”基地建设任务16.5万亩任务目标实现。二是加快推进现代特色农业示范区和生态综合示范村新建工作推进,积极整合涉农建设项目资金、加大招商引资工作力度、服务入驻龙头企业和新型经营主体实施项目建设,确保“两个示范”继续引领全市现代农业发展。三是要加快我市休闲农业示范区和田园综合体的创建,争取早日进入建设阶段。

  三、进一步抓好示范区建设

  充分结合“10+3”特色产业提升行动,扶持主导产业做大做强,推动示范区向现代农业综合体转型。结合粮食生产功能区、糖料蔗生产保护区和特色农产品优势区划定和认定工作,推荐申报自治区级考评的示范区6个以上、推荐申报自治区县级和乡级示范区考评各12个以上。依托现代农业产业园、科技园建设,大力发展接二连三产业,拓展农业多种功能,拉长农业产业链,促进产业增效,农民增收。

  四、强化农业招商引资和农业“走出去”工作

  一是进一步加大农业专题招商引资工作力度,积极组织企业参加自治区牵头的农业招商活动,力争在浙江(杭州)、江苏(南京)、山东(济南)、河南(郑州)举办“广西农业投资合作项目交流洽谈会”中获得佳绩。二是做好南宁市参加“第12届广西名特优农产品(西安)交易会”、“第13届广西名特优农产品(桂林)交易会”等参展参会工作,大力组织我市农业生产企业“走出去”,拓宽我市农产品外销渠道。三是认真筹备我市第二届中国(南宁)火龙果品牌推介会,加大力度推广“南宁火龙果”品牌。四是配合商务部门推动涉农产业电商化,促进各类新型经营主体同大型电商平台的合作,推进农产品网上交易,拓宽农产品销售渠道。

  五、突出抓好农村综合改革

  一是切实加快农村土地承包经营权确权登记工作,确保年底前完成确权可颁证农户数达到95%的绩效考评目标。二是加大新型农业经营主体培育力度,推进农村土地承包经营权向新型农业经营主体和服务主体有序流转,全面完成全年新增农民合作社500家,新增家庭农场150家的工作任务。三是积极推进武鸣区开展农村承包土地经营权抵押贷款试点。四是完成牵头起草制定《贯彻落实自治区关于稳步推进农村集体产权制度改革实施意见的试点工作方案》和《贯彻落实自治区关于完善农村土地“三权”分置办法的实施意见》工作。

  六、持续强化农业安全监管

  一是推进标准化生产,指导企业开展“三品一标”认证,夯实农产品质量安全基础。二是继续开展各项专项整治工作,加强源头监管,从源头确保农产品质量安全。三是加强信息化建设,开展农产品可追溯管理试点,推进自治区扶持的2家种植业“三品一标”获证单位和7家无公害养殖企业建设企业质量安全追溯管理系统。四是抓好食品安全城市和食品安全县建设,建立农产品质量安全全程监管和产地准出制度,推进农产品产地准出与市场准入衔接取得实际成效。五是加强农机安全监管,继续抓好渔政渔船和饲料企业安全生产监管工作,确保全年不发生重大以上农机事故。

  七、大力推进农业绿色发展

  持续推进化肥农药零增长行动,继续抓好宾阳县农田土壤重金属综合治理试验示范。全面推广以“微生物+”为核心的现代生态养殖模式,加快推进畜禽现代生态养殖认证工作,力争完成今年30%的畜禽规模养殖场认证任务。继续加大农业清洁生产技术推广力度,推进农业生产废弃物回收处理。逐步启动水产养殖禁养殖区清理整治工作,继续实施我市养殖减排工作,做好农业面源污染防治、城市内河黑臭水体整治等工作。

  八、认真做好产业脱贫和产业富民工作

  加快落实产业扶贫建设项目,指导县(区)、乡镇、贫困村建立本级产业扶贫项目库,进一步促进当地发展规模化、产业化项目。围绕我市种养产业脱贫需求,大力开展产业扶贫培训工作。积极培育贫困地区新型农业经营主体,探索建立管理机制,发展贫困村集体经济。深入推进“产业富民”的“五个一”和“十项进村行动”活动,推动农村产业转型升级和提质增效,促进农民增收致富。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号