当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市农业农村局2019年工作计划

发布时间:2019-04-30 16:07     来源:南宁市农业农村局   

一、2019年工作思路

2019年,全市将全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,按照市委十二届六次全会的工作部署,大力实施乡村振兴战略,围绕持续深入推进农业供给侧结构性改革工作主线,坚持把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,集中力量发展现代特色农业,继续实施“10+3”特色农业提升第二阶段行动,积极开展“三园三区一体”创建提升,强化一二三产融合,大力开展农业产业扶贫,不断增强我市农业的整体效益和竞争力,加快推动产业振兴,力争实现2019年全年全市农林牧渔业总产值同比增长4.5%,第一产业增加值同比增长4.5%。

二、2019年主要工作目标

预计2019年全年,全市粮食产量214万吨,同比持平;蔬菜产量587.5万吨,同比增长4.5%;甘蔗产量1158.7万吨,同比增长4%;水果产量300万吨,同比增长9.49%;蚕茧产量9.95万吨,同比增长1.8%;全市肉类总产量69.15万吨,同比增长2.7%;生猪出栏537.78万头,同比增长2%;家禽出栏1.44亿羽,同比增长4%;水产品产量20.26万吨,同比减少5%。

三、2019年重点工作

(一)继续抓好粮食安全生产。深入推进粮食绿色高品质生产,加大香米、油粘米、丝苗米等优质稻品种的推广力度,推广绿色生态种植模式,继续实施水稻绿色高质高效创建项目,确保粮食总体生产产能稳定。继续推进种子提升工程,持续建设一批高产优质粮食生产基地,加大对“育繁推”一体化种业企业的扶持培育力度,打造东盟和西南农作物优良新品种选育繁育中心。全面完成255万亩粮食生产功能区划定,争取于2019年6月前全面完成我市粮食生产功能区划定工作。注重防范冬季霜冻灾害。

(二)在特色产业提升上下功夫。按照“一产显特色”的思路,进一步优化调整“粮经饲”种植结构,着力增加优质绿色农产品供给。加强特色产业“品种改良、品质改善、品牌创建”,通过项目支持实现基地生产条件标准化升级改造,提升农产品质量水平。加快完成139万亩糖料蔗保护区划定,发展蔬菜商品化处理、冷藏保鲜,提高流通运销能力。发展渔业高效循环水养殖模式,确保优质水产品供应能力。稳定桑园面积,改造低产桑园。加强香蕉枯萎病和柑桔黄龙病的防控工作,提升特色水果产业布局,建设全国最具特色的优质晚熟杂交柑橘产区和火龙果产区。

(三)在品牌创建上求突破。重点做好特色品牌培育,把南宁建设成为全国最具特色的优质晚熟杂交柑橘产区和火龙果产区。以创建特色农产品优势区为契机,加强农产品品牌化发展。重点支持绿色产品、有机农产品、地理标志农产品等的申请认证和扩展,培育市场溢价能力强、占有率高的优秀品牌。加强传统品牌的整合,集中建设一批叫得响、有影响的区域公用品牌作为特优区的“地域名片”。完善品牌维护与保障机制,建立特色品牌目录制度,优化品牌标识。

(四)在示范创建上增实力。提前谋划2019年示范区建设,力争新增5个自治区级示范区,8个市级示范区。加快示范区特色产业和基础设施建设进度,鼓励并指导一批特色产业突出、基础设施完善、促农增收效果显著、经营管理水平高的示范区,提升创建国家级、自治区级“三区三园一体”。补齐示范区在种业、深加工、仓储和冷链物流等方面建设短板,重点建设完善鲜活农产品冷链物流基础设施和直供直销体系、农产品质量检测和追溯体系。

(五)在产业链打造上抓延伸。强化新型农业经营主体培育,将市本级财政扶持农业发展的重点向农产品加工业倾斜。力争新增市级以上农业产业化龙头企业10家,农民专业合作社400家,家庭农场150家。全面完成全市30个休闲农业示范区的建设工作,大力发展休闲农业和乡村旅游。继续抓好乡村振兴示范村(生态综合示范村)建设,完成园博园田园风光区5个示范村和2018年新增5个示范村验收建设工作,组织各县(区)开展2019年新增示范村选点、规划、创建工作。

(六)在农产品安全上抓力度。贯彻落实《质量兴农倡议书》要求,全面提升菜蓝子产品供给质量,把好农产品生产源头关。强化农产品质量监管,力争创建5个以上农产品质量安全管理示范乡镇。进一步加大农产品的抽检监测工作力度,确保农产品质量安全监测合格率稳定在97%以上。加强生猪屠宰行业监管,开展22个乡镇屠宰场肉品品质检验电子出证系统建设,确保肉品质量安全。配合做好国家食品安全示范城市创建,加快推进食用农产品合格证和农产品质量安全信用档案建设,强化农产品质量安全红黑名单列管。

(七)在绿色发展上求实效。进一步完善清洁田园活动村规民约和农业清洁生产行为规范,使清洁田园活动持续开展,引导广大农民群众和农业生产经营者养成良好的生产习惯,建立清捡生产垃圾、推广清洁生产、发展现代农业的长效机制。加快推进畜禽现代生态养殖及粪污资源化利用工作,到2019年,80%的畜禽规模养殖场通过生态养殖认证,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85.85%以上,全市畜禽粪污综合利用率达到71%以上,其中武鸣、宾阳等畜牧大县达到75%以上。

(八)在农村改革上强基础。加快完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,完善确权成果数据并汇交到国家数据库,加快确权文件档案的整理与数字化工作。完善农村土地所有权承包权经营权“三权”分置办法,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权治理体系建设。继续推进农垦国有农场“两个三年”改革工作,确保在今年底前农垦国有农场(企业)办社会职能移交和土地确权登记发证率均达到95%以上。有序推进农村集体资产清产核资,2019年3月底完成自治区级、市级试点改革工作,2019年上半年全市启动农村集体产权制度改革的村组织成员身份确认和股权量化等阶段工作,逐步推动农村土地产权交易流转,进一步释放改革对农业经济发展的红利。

(九)在产业扶贫上出实招。继续建设贫困村特色产业扶贫示范园,2019年计划在171个贫困村建设扶贫示范园,力争扶贫示范园覆盖全市所有贫困村。充分发挥科技特派员、各级农业技术干部的作用,加强技术培训和指导服务力度,组织开展春季、冬季农业技术大培训活动。积极推进产销对接工作,综合利用电商平台、农产品展销会、帮扶后盾单位、粤桂合作产业协作对口帮扶等,通过线上线下的方式帮助农民拓宽销售渠道,解决农产品销售问题。大力实施“互联网+”扶贫工程,以电子商务推进贫困地区特色产业发展和农产品网销能力,加快推进农产品上行。

(十)扎实推进乡村振兴战略。按照市委、市政府工作部署,加快机构改革步伐,接好接实相关部门移交工作,加快完成从农业生产业务指导向农业农村综合管理的职能转变,发挥好乡村振兴总牵头作用,强化部门协同,系统研究谋划一批重大政策和重大项目,推动全市乡村振兴“六项行动”主要工作任务落地开花。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved