当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市农业农村局2018年工作总结

发布时间:2019-04-30 16:07     来源:南宁市农业农村局   

2018年以来,在市委、市政府的领导下,南宁市农业农村局深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习领会习近平总书记“三农”工作思想,按照市委十二届六次全会的工作部署,围绕“一产显特色”的南宁农业发展思路,坚持以实施乡村振兴战略为统领,以推进农业供给侧结构性改革为工作主线,围绕实现产业兴旺、农民增收工作目标,加快完善全市农业产业体系,进一步发展现代特色农业,加快推动一二三产业融合发展,持续开展农村生态环境治理,强化农村改革创新,稳步推进农村精准脱贫攻坚,全市农业农村经济稳健发展。据统计,2018年全年全市农林牧渔业总产值725.27亿元,同比增长4.52%;第一产业增加值同比增长4.3%;全市农村居民人均可支配收入13654元,同比增长9.1%。现将有关工作总结如下:

一、工作亮点

(一)主要农产品供应水平再上新台阶。据统计,全年粮食总产量211.42万吨;糖料蔗总产量1114.25万吨,同比增长2.37%;蔬菜总产量562.23万吨,同比增长3.09%;水果产量282.73万吨,同比增长13.86%;西甜瓜产量124.1万吨,同比增长0.34%;鲜茧产量9.77万吨,同比增长1.68%;肉类总产量66.77万吨,同比增长1.47%;水产品产量30.23万吨,同比增长10.13%。

(二)优势特色产业发展再出新成绩。以武鸣沃柑为代表的南宁沃柑、茂谷柑畅销全国各地,建成全国最具特色的优质晚熟柑橘产区。“南宁香蕉”成为南宁首个“邕字头”地理标志商标,宾阳县“古辣香米”被评为国家地理标志保护产品,“武鸣砂糖桔”获国家地理标志登记保护农产品认证。上林县白圩镇、良庆区大塘镇获批准开展2018年全国农业产业强镇示范建设。“隆安火龙果”“横县甜玉米”入选第二批广西特色农产品优势区创建。

(三)完成了一批农业示范区新升级。青秀长塘金花茶产业示范区、隆安那之乡火龙果产业示范区等12个示范区获认定为广西现代特色农业核心示范区。以示范区为基础创建的青秀区“田园青秀”田园综合体、宾阳县“稻花香里”田园综合体被列入2018年自治区级田园综合体试点项目。

(四)塑造了一批休闲农业“金招牌”。宾阳县稻花香里休闲农业示范区等8个项目,获认定为“2018年广西休闲农业与乡村旅游示范点”。

(五)农业安全生产树立新屏障。隆安县、横县分别获评为2018年全国、全区“平安农机”示范县(区、市)称号。组织参加第一届全国农业行业职业技能大赛(动物检疫检验员)广西赛区总决赛获团体一等奖,代表自治区参加全国动物检疫技能大赛并获得二等奖。

(六)“为民办实事”发挥新作用。耕地地力保护补贴发放工作已全部完成,全年共发放补贴资金46402.11万元,发放率100%。超额完成农机购置补贴资金使用任务,已使用资金6209.91万元,使用总量全区排名第一,拉动社会资金购买机具2亿元。

(七)乡村振兴战略顺利起步。召开了中共南宁市委十二届六次全会,印发了《中共南宁市委员会关于实施乡村振兴战略的决定》,《<中共南宁市委员会关于实施乡村振兴战略的决定>任务分工方案》《2018年度自治区考评南宁市乡村振兴战略专项工作指标责任分解及评分细则》等配套文件也相继出台。印发《南宁市完善农村土地所有权承包权经营权分置办法实施方案》《南宁市推进农村集体产权制度改革实施方案》。

二、主要工作措施及成效

(一)注重品质,优势特色产业发展动能充足。一是充分挖掘特色产业发展潜能,促进产业可持续增长。据农情统计,全市全年粮食种植面积638.7万亩,粮食生产供给侧改革获得有效推进,多措并举抓好粮食生产的提质增效,粮食单产比上年提高5.73公斤/亩。2018年全市种植优质稻363.3万亩,比重达86.94%,绿色水稻、有机水稻、富硒水稻等种植面积也比往年要多。全市糖料蔗种植面积207.27万亩,同比增长0.98%;蔬菜播种面积371.11万亩,同比增长2.55%。香蕉增收明显,柑橘、火龙果异军突起,全市水果种植面积达211.91万亩,同比增长5.69%;预计产值95.94亿元,同比增长69.96%。桑园面积63.48万亩,同比增长2.5%。家禽产业效益可观,肉鸡肉鸭处于利好行情,养殖户补栏积极性增高。二是以农产品标准化示范基地建设促产业提升,2018年市本级财政投入专项资金10600万元,新建标准化种养基地75个,其中粮食安全保障基地16个,特色经济作物产业提升示范基地14个,蔬菜基地9个,畜禽基地21个,渔业基地15个。落实“双高”糖料蔗建设面积24.558万亩;累计建设富硒农产品生产基地49个,面积3.22万亩。三是持续打造地域特色农产品品牌。全市种植业有效期内“三品一标”产品131个,养殖业有效期内无公害农产品21个。累计获得富硒农产品认证37个(其中2018年获认定10个),25个品牌入选首批广西农业品牌目录。横县获评“2018中国茶业品牌影响力全国十强县(市)”和“2018中国茶业百强县”。成功举办沃柑上市新闻发布会、南宁火龙果品牌推介会,主办首届中国农民丰收节南宁启动仪式,宣传和推介南宁沃柑、火龙果、茉莉花茶、香米等名特优农产品。

(二)注重提升,现代特色农业示范区创建成就突出。相继印发《南宁市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动实施方案》《关于加快推进2018年现代特色农业示范区增点扩面提质升级建设工作的通知》,进一步明确未来三年示范区建设的目标任务:到2020年累计建成自治区级核心示范区34个、市(县)级示范区60个、乡级示范园329个,每个涉农行政村至少创建1个以上村级示范点,建成村级示范点1455个。全市累计启动创建各级示范区总数866个,其中,已获认定的自治区级核心示范区30个,建成市(县)级示范区48个,乡级示范园142个。乡级以上示范区核心区建设面积43.46万亩,累计投入资金125.1亿元。深化“三区三园一体”建设,广西—东盟经开区、青秀区、江南区的3个农业科技园区获认定为自治区农业科技园区。积极推进“两区”划定工作,出台《南宁市粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案》,全市粮食生产功能区划定任务255万亩,糖料蔗生产保护区划定任务139万亩,按方案计划安排顺利完成年度任务。

(三)注重联动,一二三产融合日渐密切。一是农产品加工短板有效缓解。示范区重点提升农产品产地预冷和冷链物流建设,扩大水果初级加工覆盖面,佳年公司(武鸣“伊岭溪谷”)、桂洁公司(西乡塘区“群南柑橘”)、振企公司(邕宁区“香流溪”)、桂柑果业(邕宁区“坛里沃柑”)建设果实自动分拣生产线,柑橘、火龙果实现商品化包装和分级上市,产品档次获得提高。“互联网+农业”促进示范区特色农产品产销衔接,全市各级示范区建立和引进电商245家。二是促进农业产业化规模经营,全年新增市级以上农业产业化重点龙头企业26家,总数达212家,其中国家级14家,自治区级36家。加快农产品初加工发展和精深加工水平的提升,据不完全统计,全市规模以上农产品加工企业120多家,其中年产值达100亿元以上1家,20亿元以上企业2家,年销售额达10亿元企业9家。三是大力推进休闲农业发展。2018年完成15个休闲农业示范区建设、全市休闲农业宣传片拍摄制作及2018年休闲农业示范区项目申报工作。积极申报创建广西休闲农业与乡村旅游示范点,2018年有8个点通过评选,全市共有广西休闲农业与乡村旅游示范点27个。四是同步建设乡村振兴(农村生态综合)示范村。2018年新打造5个示范村,市级已划拨建设专项资金3500万元,县区已累计投入资金12100.055万元,新型经营主体入驻达26个。

(四)注重环保,农业清洁生产持续深化。一是开展田间农业废弃物全面清理,全年共清捡田园面积386.22万亩,清洁技术推广面积475.58万亩,建立清洁田园示范点254个,回收农药瓶179.8万个,清捡废弃物(秧盘、薄膜等)475.66吨。二是抓好耕地质量保护与提升,2018年完成绿肥种植21.8万亩,完成秸秆还田629.92万亩,实施中低产田改良31.7万亩。提高农作物秸秆综合利用,露天焚烧秸秆现象基本杜绝,秸秆饲料化广泛普及。三是全力推进化肥农药零增长行动,2018年全市农药使用量约1437.8吨(折百),比去年减少7%,农药使用量提前实现零增长,化肥使用量接近零增长。加快推进农药经营许可,5月31日,广西第一张农药经营许可证从南宁市发出,全年核发农药经营许可证1965张。四是开展迎接中央环境保护督察组“回头看”工作,牵头收集全市农业督察事项整改落实情况辅证材料。五是有序推进生态养殖和粪污资源化利用工作,2018年已完成畜禽生态养殖认证169家,全市累计467家规模场通过生态养殖认证,占全市规模场总数74%。经农业农村部核算,全市2017年畜禽养殖废弃物资源化利用率达到74.5%。开展畜禽养殖禁养区查摆整治工作,中央环保督察“回头看”以来完成禁养区畜禽养殖场清理整治517家。六是牵头组织对郁江及其主要支流与南宁市饮用水水源保护区的非法网箱进行清理。全年全市共清拆养殖网箱9万个,完成率75.9%。

(五)注重技术,科教兴农工作扎实推进。一是稳步推进农业科研工作,2018年共引进水稻新品种80个,蔬菜新品种45个。确定2018年基层农技推广补助项目在横县、马山县、武鸣区等3个种植业和隆安县、马山县、武鸣区等3个水产畜牧业县区实施。二是认真开展信息进村入户工程项目建设,全市已完成5个县级运营中心及1839个益农信息社的建设工作,全市益农信息社在行政村的覆盖率超过50%。三是开展农业实用技术培训和新型职业农民培育工作,全市开展农业实用技术培训626期,培训农民11.21万人次。2018年计划培育新型职业农民3258人,初步认定2016、2017年培育合格的初、中、高级新型职业农民200人。全年新训、轮训农机实用人才3000人次。四是提升科学防控水平,全年实施粮食作物统防统治面积234.4万亩,实施绿色防控面积834.9万亩次。大力推广农业适用技术,全市共实施测土配方施肥624.04万亩,推广各项节水技术472.54万亩。五是全力提升农业生产全程机械化综合水平,2018年水稻耕种收综合机械化率预计完成84.94%,甘蔗耕种收综合机械化率预计完成58.27%,农作物耕种收综合机械化率达61.35%。2018-2019榨季,全市“双高”基地耕种收机械化综合水平达到72.24%。武鸣区创建全国甘蔗生产全程机械化示范县(区)项目进入实施阶段,完成机械化作业1.81万亩。

(六)注重安全,生产全过程监管力度不减。一是全面完成各项重大动物疫病免疫任务,应免动物免疫密度达到100%,抗体合格率达到98.1%。全面开展非洲猪瘟防控工作,前后5次组织召开全市非洲猪瘟防控专题会议,全年全市累计排查养猪场5.07万家次,排查生猪1696.47万头次,未发现不明原因死亡或可疑病例。二是组织开展农产品质量安全监测,全市蔬菜水果样品快检合格率99.97%,定量检测合格率96.87%;完成畜牧产品抽检合格率99.7%;水产品抽检合格率99.4%;兽药抽检合格率100%,饲料抽检合格率99.3%。全面完成全市动物产地检疫申报点规范化建设和县以上屠宰场检疫室规范化建设,并完成了屠宰检疫检验电子出证工作。三是扎实推进“农业质量年”工作,制定下发《2018年南宁市推进农业质量年工作实施方案》等文件,开展“2018年八桂农业质量行”活动。开展农产品质量安全追溯体系和信用体系建设,完成4个农产品质量追溯体系建设项目验收工作。四是继续开展农资打假专项治理行动,全市种子、农药、化肥共立案129件,抽检种子样品102个,并计划从2018年开始连续三年开展“种子质量年专项行动”。五是扎实开展生猪屠宰监管“扫雷行动”,全市2018年共开展执法行动733次,打击私宰窝点69个次,没收私宰生猪产品18231公斤,与养殖场(户)签订“瘦肉精”安全承诺书2000份。六是抓好农机和渔船安全生产源头管理,完成拖拉机年检12470台,检查各类农业机械21627台次,完成渔船年检1584艘,年检率100%,并投入财政资金45.9万元采购1600余块标准船牌固定安装到渔船上,实现渔船统一牌照管理工作;全市辖区内无立案农机、渔船事故发生。在隆安县成功举办南宁市2018年农机事故应急救援演练现场会。

(七)注重对接,农产品销售版图不断扩大。一是借助央企平台拓展产销新渠道,2018年继续与国安社区(北京)科技有限公司深化合作、拓宽领域,南宁振企、广西金穗等多家公司与中信国安公司开展了合作,南宁香蕉、沃柑、火龙果、百香果以及金银花、茉莉花等产品均已上架销售。二是积极参加特定品种博览会,扩大农产品品牌知名度。组织南山白毛茶、顺来茶业等8家知名茶叶品牌企业的一百多种茶叶品种参加第二届中国国际茶叶博览会,展会期间签订购销合同金额共1.92亿元。积极参加第四届粤桂黔名优农产品食品博览会、第十六届中国国际农产品交易会及第14、15届广西名特优农产品(广州、桂林)交易会,借助平台推介南宁火龙果、沃柑、茉莉花茶、粮油产品等优质农产品,通过现场产品展销、美食体验,打造南宁农产品的良好形象。三是举办专场招商引资对接会,举办粤桂农业产业协作投资合作项目推介洽谈会,12月在桂林举办南宁-茂名产业扶贫招商引资暨农产品产销对接会,推动贸易与合作。四是做好农情统计工作,2018年度累计报送农情统计45期。

(八)注重稳妥,农村各项改革逐步推开。一是基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。全市13个县区(含经开区)累计汇交确权成果数据2.13亿条,并全部通过质检汇交到农业农村部和农业农村厅的确权成果数据库。全市累计完成确权登记面积636.71万亩,已重新完善(签订)土地承包合同105.11万户,占农户总数的98.39%,实际颁证率达到93.69%,真正实现了“确实权、颁铁证”。新增流转土地8.92万亩,总数达170.78万亩。二是推进农民合作社和家庭农场等新型经营主体发展壮大。全市共有农民专业合作社5279家,家庭农场992家,其中2018年登记注册农民专业合作社645家,家庭农场176家。有6家农民专业合作社和7家家庭农场获得自治区级示范社认定。三是全市清产核资工作和改革试点工作全面铺开,全市共有878个行政村(占总数的57.46%)和18556个村民小组(占总数的55.83%)已开展清产核资工作。同时,全市启动农村集体产权制度改革自治区级、市级试点各1个(江南区、江南区江南街道办事处),县(区)级试点13个。四是基本完成农垦改革“两个三年”工作任务。全市辖区内37家农垦国有农场(企业)与县区政府(管委会)全部签订办社会职能移交和人员接收协议。全市已完成农垦国有农场(企业)办社会职能移交项目257项,完成率为110.78%;移交退休人员10714人。全市已完成农垦国有土地测量和权属调查60381.11亩,任务完成率为111.69%。

(九)注重成效,产业扶贫和“产业富民”任务按时按量完成。一是大力推进产业脱贫攻坚工作,印发了《南宁市产业扶贫开发2018年工作要点》。特色产业覆盖率有效提高,2018年全市脱贫村和104个预脱贫村特色产业覆盖贫困户数达到80%以上,每个村培育致富带头人3人以上。新型经营主体队伍不断壮大,全市贫困地区引进和培育新型经营主体达3456个,带动37457户贫困户发展特色产业。重点推进特色产业扶贫示范园建设,2018年全市补助资金1.58亿元,实施建设265个示范园,其中完工155个。二是农业项目资金向贫困地区倾斜,2018年安排农业专项资金9800万元扶持贫困地区项目,占全年农业专项项目资金总额的52%。三是加强扶贫领域作风建设,2018年是脱贫攻坚作风建设年,南宁市农业农村局制定了《南宁市产业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,并多次开展督促检查工作。四是有效开展“产业富民”“五个一”和示范创建工作。累计完成制定1383个村级经济发展计划,发展了836个村级集体经济项目,全市村级集体经济收入累计达6236.62万元,打造了1774个现代农业生产示范基地,培育了3561个带动农户增收的新型农业经营主体,建设了1900个农村电子商务服务点。马山县被授予“产业富民”专项活动市级示范县称号。

(十)全面落实主体责任,党风廉政建设和依法行政工作有力开展。一是认真研究和部署2018年党建工作,制定《南宁市农业委员会2018年党建工作要点》。扎实推进党的思想建设,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神及党章法规共计43次。二是强化廉政教育,相继召开党风廉政建设和反腐败工作会议、廉政警示教育会,强化干部队伍廉洁自律意识。认真抓好自治区第五巡视组、南宁市十二届党委第二轮巡察第二巡察组反馈问题整改,已基本解决反馈问题。三是增强党建工作活力,组织召开脱贫攻坚第一书记宣讲会和脱贫攻坚第一书记座谈会,2018年南宁市农业农村局调整派出扶贫干部12人。落实意识形态工作责任制,有力推进“三农”工作正面宣传,在南宁农业官网累计发布“三农”信息4208条,在南宁农业微信公众号发布信息258篇,阅读量100341次,树立了南宁市农业部门的良好形象。四是依法全面履行农业行政管理部门职能,认真组织开展行政执法案卷评查工作,开展“双随机、一公开”检查9次。全方位开展农业领域综合行政执法工作,共办理行政处罚案件329件。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved