当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

南宁市印发推进农业供给侧结构性改革工作实施意见

发布时间:2017-07-10 18:05     来源:南宁市农业委员会综合科 谢范雄   
    为深入贯彻落实中央农村工作会议、全区农村工作会议精神,全面推进我市农业供给侧结构性改革工作,市委、市政府于2017年7月5日印发了《关于全面推进农业供给侧结构性改革大力培育农业农村发展新动能的实施意见》(南发〔2017〕16号)。
    实施意见以五大发展理念为引领,从“推动优势特色产业提质增效、推进农业绿色发展、培育发展农业新产业新业态、强化农业科技创新驱动作用、补齐农业农村发展短板、全面深化农村改革”等六大方面提出25条意见。《实施意见》共八大部分。
    第一部分为前言及总体要求,明确指出当前农业农村发展形势要求我市必须把农业农村工作重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来,强调要以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,着力培育新动能、打造新业态,全面深化农村改革,大力发展现代特色产业,实现农业增效、农民增收、农村增绿,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵打下坚实基础。
    第二部分(第1-5条):推动优势特色产业提质增效。提出五项重点工作,一是稳定粮食生产,二是优化产品产业结构和区域布局,三是提升农产品品质品牌,四是加快现代农业园区建设,五是积极发展适度规模经营。明确提出了我市粮食安全生产、产品产业布局思路、品质提升品牌塑造、农业产业园区、适度规模经营等方面的具体目标。
    第三部分(第6-8条):推进农业绿色发展。开展三大工作,一是发展生态循环农业,二是加强资源保护和生态修复,三是实施农业节水工程,并提出了2017年这些工作的重点任务及工作目标。
    第四部分(第9-12条):培育发展农业新产业新业态。重点抓好四项工作,一是加快发展乡村休闲旅游,推进乡村旅游富民工程,促进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。二是推进农村电商发展,扎实推进“互联网+农业”,积极开展农产品网上销售业务。三是大力发展农产品加工业,建设一批农产品加工园区,培育一批农产品精深加工企业和知名品牌。四是发展宜居宜业特色村镇,建设一批农业文化旅游特色的示范乡镇,提升乡镇品质。
    第五部分(第13-15条):强化农业科技创新驱动作用。提出三个方面工作,一是完善农业科技服务体系,二是加强农业科技攻关和成果转化推广,三是健全农业科技创新激励机制。力求通过科技创新驱动,增强农业供给侧改革的深度和现代化水平。
    第六部分(第16-19条):补齐农业农村发展短板。着力开展四大工作,一是扎实推进脱贫攻坚。二是加强水利基础设施建设。三是全面开展“美丽南宁”乡村建设。四是提升农村基本公共服务水平。
    第七部分(第20-25条):全面深化农村改革。大力推进六项改革,一是深化农村集体产权制度改革,二是完善财政支农投入机制,三是深化农村金融改革,四是探索建立农业农村发展用地保障机制,五是健全农村创业创新体制,六是统筹推进农村综合改革。力求通过深化改革,增强农业农村发展新动能。
    第八部分为正文最后两段,加强领导,着眼于为农业农村发展提供坚强保证,加强农村基层党组织建设,创新和完善乡村治理机制,加强农村精神文明建设。
    实施意见充分吸收了中央一号文件及自治区相关文件的主要精神,并在印发前广泛地征求了全市各相关部门意见,实施意见既落实了中央及自治区工作要求,又结合了我市的实际,是推进全市农业供给侧结构性改革工作的重要指引,文件的印发实施对更好地贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,做好现代特色农业文章这篇文章,有重要实践意义。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved