当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《自治区农业农村厅关于进一步加强手扶变型运输机登记和驾驶证管理的通知》文件解读

发布时间:2020-08-05 10:22     来源:自治区农业农村厅农业机械化管理处   

2020年上半年,习近平总书记指出:要从根本上消除事故隐患。4月1日,《国务院安全生产委员会关于印发<全国安全生产专项整治三年行动计划>的通知》(安委﹝2020﹞3号)出台,明确要求:清理整治农村地区变型拖拉机,严格加强日常监管。为此,我厅经过充分调研、起草、征求意见和集体讨论,制定印发了《自治区农业农村厅关于进一步加强手扶变型运输机登记和驾驶证管理的通知》(桂农厅规〔2020〕9号)。

一、出台背景

加强和规范手扶变型运输机登记及驾驶证管理,是农机安全生产监管的重要组成部分,是减少和控制农机事故的有力保证。近年来,由于多种原因,我区无牌无证拖拉机尤其是手扶变型运输机数量不断增加,泛滥趋势明显,由此引发的农机道路交通事故也随之增多,农业农村部2019年农机事故情况通报显示,均列全国第一位。如果任其发展,必将导致我区农机安全生产失控,影响“平安农机”的保持。农业农村部为贯彻落实全国安全生产专项整治三年行动计划,要求到2025年,不符合国家标准的拖拉机全部清零。因此,加强和规范手扶变型运输机登记和驾驶证管理已迫在眉睫。

二、制定经过

从2020年4月份开始,起草组先后赴来宾、玉林、梧州等地调研和座谈,掌握了手扶变型运输机使用现状和监管存在问题,收集了监管的意见建议。4月底,自治区农机中心会同厅农机处召开了无牌无证、非法改装、套牌假牌拖拉机监管专题工作会议,做出了起草《通知》的决定。5月,在收集和参照贵州、湖南、广东经验做法基础上,撰写了《通知》初稿,并征求了有关部门机构意见。6月4日,《通知》经自治区农机中心党组会审议通过。6中19日,经法规处和北京大成律师事务所合法性审查通过,7月17日,经自治区农业农村厅党组会议讨论通过。

三、主要内容

第一个方面:充分认识加强手扶变型运输机和驾驶证规范管理的严峻性紧迫性。旨在提高各地各部门干部认识,统一思想、形成合力,为本项工作顺利开展奠定基础。

第二个方面:全面加强手扶变型运输机登记及驾驶证规范化管理。包括规范手扶变型运输机生产、严格手扶变型运输机注册登记、加强无牌无证手扶变型运输机监管、落实手扶变型运输机注销登记、做好手扶变型运输机驾驶证的管理5个方面内容。对严格按照标准生产、按照国家规定注册登记、有序引导注销登记、引导老旧机具淘汰等内容作了系统的、明确的要求,是文件的主要工作内容和措施。

第三个方面:工作要求。工作要求也是保障措施,明确要求各地各部门针对工作开展要履行的职责和配套工作,确保主要工作顺利完成。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计: