当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

南宁市落实“菜篮子”市长负责制促进生猪生产保障市场供应工作政策解读

发布时间:2019-10-22 09:05     来源:南宁市农业农村局   

 

为贯彻落实国务院办公厅《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)及7月23日全国全区非洲猪瘟防控工作视频会议、8月20日全区非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议精神,切实落实市人民政府办公室8月7日印发的《南宁市实施菜篮子工程保障肉品供应方案》(南府办函〔2019〕156号),做好当前促进生猪生产保障菜篮子市场肉品供应等相关工作,8月29日,南宁市农业农村局和南宁市财政局联合印发了《南宁市落实“菜篮子”市长负责制促进生猪生产保障市场供应工作方案》。

记者:请您介绍此工作出台的主要背景

答:去年8月以来,由于受非洲瘟疫情防控形势与环保政策、猪周期等多重因素叠加,我市生猪产能大幅下滑。据农业部门监测,今年8月底,生猪及能繁母猪存栏分别降至106.39万头、9.58万头,同比降幅达到68.6%74.6%,基本处于近年历史低位。9月份以来,在各级政府政策扶持和市场机制的双重推动下,稳产保供政策措施效果开始显现,养殖场(户)补栏积极性逐渐恢复,生猪及能繁母猪存栏环比降幅加大的趋势基本得到遏制,并开始呈现止跌回升态势,生猪生产形势逐步向好。据农业部门监测,9月底,生猪及能繁母猪存栏分别为115.01万头、10.06万头,环比8月涨幅8.1%5.01%10月底,生猪及能繁母猪存栏分别为120.02万头、10.83万头,环比9月涨幅4.36%7.65%

记者:请问制定方案的依据是?

答:根据国务院办公厅《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)、福建省农业农村厅等15家单位《关于促进生猪产业健康发展保障市场供给稳定九条措施的通知》(闽农综201960号)、《浙江省人民政府办公厅关于进一步促进生猪生产保障市场供应的通知》(浙政办发〔2019〕44号)。、《关于印发广东省促进生猪生产保障市场供应十条措施的通知》(粤农农函〔2019〕1354号)、《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市实施菜篮子工程保障肉品供应方案的通知》(南府办函〔2019〕156号)等文件。

记者:请问农业部门作了哪些举措?

答:农业农村部门从以下几个方面抓好方案措施的落实。一是严格落实“菜篮子”市长负责制。按照高质量、高水平、规模化、生态化发展方向,推进畜牧业提质增量发展,加大要素资源投入,加快释放潜在产能,提高生猪生产、市场流通、质量安全监管和调控保障能力,做好产销对接和冻猪肉储备及投放,做到疫情防控和肉品供应两手抓、疫情防控和产业健康发展两促进。二是加快生猪产业转型升级,构建标准化生产体系。按照“品种优良化、设施现代化、防疫规范化、粪污资源化、产品安全化”的要求,加快推进规模猪场转型升级,继续创建一批高质量的生猪标准化示范场。支持畜牧大县规模养猪场(户)开展粪污资源化利用,支持生猪养殖企业在本市行政区域内的全产业链发展三是科学合理规划产业布局,切实落实生产猪产业发展用地。加大招商引资力度,服务好大型生猪龙头企业,对新建生猪大型养殖基地或种猪繁育基地等项目,积极帮助协调解决用地及水电路等问题,优先从各类项目中安排资金支持,加快释放潜在产能。四是抓好其他肉类替代品生产,确保市场供应。加快家禽、肉牛羊等产业发展,重点抓好种源供应,指导做好肉鸡肉鸭等 “短平快”替代肉品生产,出台专项支持政策,增加市场“菜篮子”供应,平抑物价。对生猪养殖场转型其他种类畜禽养殖的,加强防疫管理和养殖废弃物处理利用指导工作,防范动物疫病及养殖污染,密切关注市场动态五是争取从各级政府层面上加大各项政策支持力度,促进生猪生产能力恢复。计划对养殖场保种、引种、增养补栏及流动资金贷款利息给予一定政策扶持,支持能繁母猪繁育,确保生猪产能和市场供应,具体实施方案正在制定

记者:请问政策支持资金用于哪几个方面?

答:(一)保种补贴。对能繁母猪达到一定存栏规模的猪场给予一次性临时生产补贴,安排资金700万元,鼓励支持能繁母猪扩繁,尽快恢复生产。

(二)引种补贴。对持有《动物防疫条件合格证》的规模猪场在2019年7月1日至12月31日从南宁市以外的持有《种畜禽生产经营许可证》等合法生产经营资质的种猪场引进种猪给予补贴,安排资金300万元,计划引进2万头种猪,夯实生猪基础产能。

(三)增养补栏补贴。对大中型以上规模猪场给予一次性临时生产补贴,安排资金800万元,鼓励规模场加大补栏力度。

(四)贷款贴息补助。对种猪场和大中型规模猪场给予适当短期贷款贴息补助,安排资金200万元。

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号