当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市农产品加工集聚区建设(2019—2020年) 实施方案》政策解读

发布时间:2019-07-19 09:15     来源:南宁市农业农村局   

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔2016〕93 号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》(桂政办发〔2017〕148 号)和《广西农产品加工集聚区建设三年(2018—2020年)行动方案》(桂农业发〔2018〕281号)精神,按照市政府的决策部署,南宁市农业农村局牵头起草了《南宁市农产品加工集聚区建设(2019-2020年 )实施方案》 (以下简称“《方案》”),经征求并吸收采纳各县(区)人民政府,各开发区管委会和相关市直单位意见,经市人民政府同意,《实施方案的通知》(南农局发〔2019〕74号)于2019年7月18日正式印发实施。

一、问:《方案》起草背景是什么?

答:近年来我市农产品加工业规模不断增长,农产品加工转化率持续提高,市级以上农业产业化重点龙头企业已达212家,特色产业和加工业加快发展形成了蔗糖加工产业、牛奶加工产业、桑蚕加工产业、畜禽加工产业、林纸加工产业、饲料加工产业、优质粮加工产业、花茶加工产业等农产品加工优势产业。但是,仍然面临上规模的龙头企业数量偏少、生产集中度不够、转化增值幅度偏低等突出问题。加快农产品加工集聚区建设,有利于优势资源的合理配置,发挥区域资源比较优势,实现资源集约化利用;有助于构建现代农业产业体系,加快农业经济转型;可以大幅提高农村工业化、城镇化水平,促进城乡一体化发展;可以促进农业和农村经济结构战略性调整,增加农产品附加值,使农业的整体效益得到显著提高;可以创造更多的就业岗位,转移农村富余劳力,增加农民收入。因此,加快农产品加工集聚区建设,是大力推动我市农产品加工产业集聚、延长产业链、提高附加值,深入推进农村一二三产业融合、深化农业供给侧结构性改革的重要内容,是加快促进我市现代农业转型升级、实现乡村振兴的重要举措。

二、问:《方案》框架和主要内容是什么?

答:《方案》参照《广西农产品加工集聚区建设三年(20182020年)行动方案》的框架及主要内容,结合我市实际制定,由重要意义、指导思想、主要目标、基本原则、建设要求、工作步骤、组织实施、保障措施等7个部份组成。具体为:

第一部分指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神。粮头食尾农头工尾为抓手,支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群,尽快在全市建设一批农产品加工集聚区,着力提升我市农产品加工业竞争力,促进农村一二三产业融合发展。

第二部分主要目标:2020年,全市力争建成15个以上布局合理、特色鲜明、产业集聚、集约发展、功能配套、带动作用大、辐射能力强的自治区级、市级、县级农产品加工集聚区。其中,力争建成1个自治区级农产品加工集聚区,由宾阳县创建;力争建成9个市级农产品加工集聚区,分别由横县、上林县、隆安县、江南区、青秀区、良庆区、武鸣区、经开区、广西-东盟经开区创建;力争建成5个县级农产品加工集聚区,分别由马山县、兴宁区、西乡塘区、邕宁区、高新区创建。

第三部分基本原则:坚持政府主导、坚持特色发展、坚持龙头带动、坚持科技创新、坚持可持续发展等原则。

第四部分建设要求:就建设规模、主导产业、建设手续、管理水平等方面提出了建设要求。

第五部分工作步骤:对准备阶段、实施阶段和总结阶段的任务做出了具体时间节点要求。

第六部分组织实施:就制定工作方案、编制建设规划、加快招商引资、统一建设标准、建立管理机制等方面提出了时间要求和作出具体工作布置。

第七部分保障措施:加强组织领导方面。各县(区)、开发区是建设农产品加工集聚区的责任主体,市农业农村局负责组织实施全市农产品加工集聚区建设和加工集聚区的管理工作,各责任单位根据各自职责主动配合开展工作;强化政策支持方面。在项目申报、金融服务、税收优惠、土地使用、用电用水等方面优先给予政策支持;加大财政扶持方面。整合各级各部门相关渠道资金,通过设立基金、融资担保、贷款贴息、保费补贴等方式加大对农产品加工园区支持,引入社会资本投入;优化发展环境方面。着力解决在政务环境、项目施工环境和生产经营环境中出现的影响投资发展环境的不良现象,制定促进集聚区发展的相关政策。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号