当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市农资与农产品监管“红黑名单”管理办法》

发布时间:2019-10-30 15:19     来源:南宁市农业农村局   

 

2019年9月18日,南宁市农业农村局正式印发《南宁市农资与农产品监管“红黑名单”管理办法》(南农局规〔2019〕1号)(以下简称《办法》),该《办法》自2019年10月18日起施行。现将《办法》解读如下:

问:《办法》的出台背景是什么?

答:为加强农产品质量安全监管,进一步强化农资与农产品生产经营主体安全责任意识,有效推进农业信用体系建设,强化自我约束,建立守信激励和失信惩戒机制,提升我市农产品质量安全治理能力,依照《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等文件精神,在2017年出台的《南宁市农产品质量安全“红黑名单”制度(试行)》基础上进行修订形成本《办法》。 

问:《办法》适用的范围有哪些?

答:本《办法》适用于本市行政区域内从事农资生产经营企业或个体工商户;农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户、收购贮运企业、屠宰企业、社会化服务组织等。

问:“红黑名单”认定依据是什么?

答:红名单认定标准有4项,黑名单认定标准分农资生产经营单位和农产品生产单位不同类型,共有13项。“红黑名单”认定依据主要有:一是公共管理和服务中反映相关主体基本情况的登记类信息;二是刑事处罚、行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查、行政征收、行政奖励、行政给付等反映主体诚信状况的信息;三是拒不履行生效司法裁决的信息;四是农业农村部门在履行职责过程中产生或者掌握的相关主体受表彰奖励等信息;五是根据法律法规规章或规范性文件可作为红黑名单认定依据的其他信息。

问:“红黑名单”管理期限是多长?

答:以公布日期为准,名单有效期一般不超过1年(含1年),对于情节严重的失信行为有效期为3年。

问:“红黑名单”的奖惩措施有哪些? 

答:对列入农资和农产品监管“红名单”的单位,各级农业农村部门可采取列入优先服务对象等3项激励措施;对黑名单主体,除由有关部门依法对其违法违规行为给予处理外,还要采取不推荐申报各类扶持项目等七项监管措施对认定为“黑名单”的农资生产经营单位,还由市直各相关部门依据农业农村部等29个部委《关于对农资领域严重失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》实施联合惩戒。

问:信用修复的方式是什么?

答:《办法》鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响、参与志愿服务、慈善捐助或信用培训等方式进行信用修复,对属于《办法》第七章第一项二、四、五款和第二项一、二、四、五、六款内容的,不给予信用修复。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号