当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

动物检疫工作问答——落地管理篇

发布时间:2021-07-02 10:37     来源:广西动物卫生监督所   

1.生猪养殖场(户)在引种和补栏时要注意什么?

答:要增强风险防控意识,在引种和补栏时不购买无检疫合格证明、无牲畜耳标、无非洲猪瘟检测报告、未使用备案车辆运输,或价格明显偏低的种猪和仔猪。

2.生猪屠宰企业要严格入场查验,不得收购、屠宰哪些情形的生猪?

答:无有效动物检疫证明的,耳标不齐全或检疫证明与耳标信息不一致的,违规调运生猪的,发现其他违法违规调运行为的。

3.从外省引进用于饲养的乳用、种用动物到达目的地后,应当如何报告?

答:跨省引进种用、乳用动物及其精液、胚胎、种蛋到达输入地后,货主或承运人应当在24小时内向所在地县级农业农村部门报告。

4.从外省引进乳用、种用动物落地后如何实施隔离观察?

答:跨省引进种用、乳用动物到达输入地后,货主应当在所在地农业农村部门的监督下,对引进的种用、乳用动物在隔离场或饲养场内的隔离区进行隔离观察。其中,大中型动物隔离期为45天,小型动物隔离期为30天。经隔离观察合格的,方可混群饲养;不合格的,按照有关规定进行处理。隔离观察合格后需继续在省内运输的,货主应当向种用、乳用动物隔离所在地动物卫生监督机构申请更换检疫证明。对到达输入地后未按照规定进行隔离观察的,由所在地农业农村部门依法作出处罚。

5.从外省引进乳用、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,需要进行审批吗?

答:不需要。新修订《中华人民共和国动物防疫法》已将此项审批项目取消了。

6.违规调运生猪,引发重大动物疫情的,需承担刑事责任吗?

答:违反国家有关规定调运生猪,引发重大动物疫情,或者有引发重大动物疫情风险,情节严重的,涉嫌构成《中华人民共和国刑法》第三百三十七条规定的妨害动植物防疫、检疫罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号