当前位置:首页 > 办事服务 > 专题服务 > 知识库

有黑点的香蕉能吃么?

发布时间:2021-09-14 16:20     来源:农业农村部网站   

香蕉具有清热解毒、通便、降压等功效,对于便秘、酒醉、痔病等症具有治疗作用。消费者在日常选购香蕉的时候,往往会选择表皮鲜嫩、黄澄澄、无伤痕、无斑点的香蕉,然而也会发现有些香蕉的表皮是有黑色的小圆点的,那么有黑点的香蕉究竟能吃么,是否对健康有害?

一、香蕉上的黑点是什么?

香蕉黑点的形成是香蕉到成熟期的明显标志,每个香蕉放置一段时间都会出现黑点。有少量黑点的香蕉,不仅可以吃,而且这时香蕉甜度很高,口感很好,营养价值更高,为最佳的食用时间。据日本帝京大学研究成果,有黑点的香蕉比表皮没有黑点的香蕉更能提高中性粒细胞的活性,而中性粒细胞的活性是衡量人体免疫功能的一项重要指标,说明有黑点的香蕉的免疫活性强于没有黑点的香蕉。

二、什么样黑点的香蕉不能吃?

随着香蕉存放时间的延长,表皮黑点也会越来越多,如果香蕉表皮的黑点太多,并且剥开香蕉皮发现果肉也呈现黑色,则说明香蕉处于腐烂状态,不能食用。另外如果香蕉表皮出现大片的黑斑,并且在表皮和果柄出现一个个圆形的褐色斑点,则可能是炭疽病感染,这样的香蕉基本在两三天以后果实就会变黑甚至腐烂掉,不能食用。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号