当前位置:首页 > 办事服务 > 专题服务 > 知识库

什么蔬菜更安全?

发布时间:2021-10-13 17:15     来源:食用农产品消费健康科学面对面   

不同蔬菜产品的差异性不能一概而论,安全性与产品类别无关,与生长环境、病虫害发生情况有关。只要蔬菜按照科学生产,按照标准生产,就是健康的、安全的蔬菜。

1.反季节蔬菜安全吗?

蔬菜反季节种植影响的主要是产品的外观、口味以及营养等,与质量安全没有直接的关系。反季节蔬菜是不是安全,关键要看它是怎么生产出来的。无论是反季节蔬菜还是当季时令蔬菜,如在生产过程中生长的土壤、水源和大气受到污染,病虫害发生时农民随意或者大剂量使用农药,那么安全风险就会增大,反之则安全。

2.高山蔬菜安全吗?

高山蔬菜是在夏季利用高海拔地区凉爽温度生产,并提供给正处于高温炎热和蔬菜淡季的其他地区上市。由于高山蔬菜生产地气温较低,并且生态系统相对比较稳定,一般情况下病虫害发生较少,因而农药使用相对也较少,可能比当季时令蔬菜更安全。

3.南方蔬菜安全吗?

南方蔬菜是在冬季利用最南端地区的温暖气温和充足光照生产,并提供给正处于气候寒冷的较北地区上市。在长距离运输过程中可能会使用一些保鲜剂甚至非法添加物,增加了南方蔬菜的质量安全风险;但另一方面,长时间运输又会使农药残留降解更多,安全性增加。所以南方蔬菜与其他蔬菜一样,只要检测合格,吃了就是安全的。

4.大棚蔬菜安全吗?

大棚蔬菜是指在大棚上覆盖塑料薄膜所种植出来的蔬菜,就是人为地创造适宜的生态环境,调整蔬菜生产季节,调节市场需求,促进蔬菜优质高产,是增加农民收入的有效手段之一大棚蔬菜有大棚膜使大棚内蔬菜与外界隔离,可以减少大棚外病虫害对棚内蔬菜的侵害,有效控制病虫害的传播,从而减少蔬菜的农药使用次数,更有利于实现蔬菜无公害生产。因此大棚蔬菜比田间蔬菜更安全卫生。与大棚蔬菜相对的,是露地蔬菜,看上去好像更天然,但防治病虫害的难度更大,通常会喷洒更多农药。另一方面,大棚内温度较高,会加快农药残留的降解速度,农药残留特别是杀虫剂农药残留反而会少。所以大棚蔬菜与其他蔬菜一样,只要是按照技术规范生产的蔬菜一定是安全的。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号