当前位置:首页 > 办事服务 > 公共便民服务 > 农业技术 > 种植技术

南宁市水稻生产动态监测简报(六)

发布时间:2021-09-29 15:49     来源:南宁市农业技术推广站   


一、晚稻监测点近期监测结果

南宁2021年水稻生产动态监测点宾阳县武陵镇上荷村马炭垌监测水稻品种4个分别是粮发香丝、桂野香占、广粮香2号、野香优莉丝。监测点晚稻于7月9日播种,7月25日移栽,截至9月23日,4个品种全部抽穗,与去年同期比抽穗时间相近(近三年抽穗时间比较详见表1)。水稻苗情监测田进入后期田间管理阶段。

二、晚稻抽穗进度和近期天气因素影响分析

(一)预计晚稻能正常抽穗。根据常年种植习惯,我市大部分晚稻于9月底至10月上旬完成抽穗。监测点晚稻于9月23日前全部抽穗。看禾选种田88个品种中截至9月22日已有85%抽穗。根据对部分县(市、区)调查了解,在9月20日前后已有少部分晚稻抽穗,预计我市大部分晚稻将在10月上旬前完成抽穗,抽穗进度与较常年同期相差不大

1.7月雨及时利于晚稻抛插。7月下旬明显的降雨过程:21-22日受7号台风“查帕卡”影响,我市部分县(市、区)出现暴雨到大暴雨,其余县(市、区)有大雨到暴雨;31日受热带辐合带影响,我市部分县(市、区)出现中到大雨,其余县(市、区)有阵雨。7月中下旬是我市晚稻抛插大田重要时期,21-22日的降雨,提供了充足的水分,有利于晚稻及时抛插大田。晚稻能及时抛插大田,有利于促进晚稻按时抽穗,有效避过寒露风。

2.8月份出现干旱不利水稻生长。(1)主要天气情况。8月份全市平均月降雨量116.7毫米,较常年同期偏少39.3%。8月份降雨量偏少、气温偏高,我市各县(市、区)出现不同程度的气象干旱9月1日,隆安县、上林县和宾阳县气象干旱等级为特旱,武鸣区为重旱,横州市、邕宁区、青秀区、良庆区、西乡塘区、兴宁区为轻旱,马山县为正常(南宁市气象台资料)

2)对晚稻生长影响分析。根据常年种植习惯,我市大部分晚稻在8月上旬末至8月下旬中处在露晒田田间管理阶段。露晒田期间要求严格控制水分,减少田面水分,做到田面开小缝脚踏不下陷,以达到控制无效分蘖,减少养分无效消耗,提高成苗率。因此,在这期间雨水偏少反而有利于开展露晒田。虽然8月份出现了干旱,但是对晚稻的影响有限。只要在前期有水分促分蘖,保持群体有足够的苗数,在露晒田时候出现干旱天气,如不严重干到田面表层发白,就不会对晚稻造成大的影响。

(二)防范寒露风危害。根据历年情况来看,寒露风出现多在10月中旬后,但也有提早出现的,  2020年10月6-10日出现了5天寒露风天气。寒露风来得早,晚稻此时正在抽穗扬花,对晚稻影响增大。相反,寒露风来得迟,对晚稻的影响就减小。不管寒露风来早来迟,都必须提前做好防范寒露风危害准备,减少对晚稻造成的影响。

三、当前晚稻生产田间管理技术建议

(一)  分类施肥。在抽穗后,看田、看天、看苗,开展水稻“一攻三喷”巧施穗粒肥。叶色褪淡正常田块,每亩用小于0.15公斤少量尿素、磷酸二氢钾0.15公斤兑水50公斤喷施1次;叶色褪淡明显、生长不整齐、田土瘦的田块,每亩用尿素0.25-0.5公斤、磷酸二氢钾0.15公斤兑水50公斤喷施2-3次,在齐穗期前后喷施;禾苗长势好、叶色浓绿的田块,每亩用磷酸二氢钾0.15公斤兑水50公斤喷施1次。下雨天不施,病虫害严重田块不施,晴天下午4时后喷施为最佳,忌上午9:00-12:00水稻开花授粉时喷施。

(二)管水。抽穗扬花期是水分敏感期,要保持田间有2-3厘米浅水层。灌浆期至黄熟保持田面干干湿湿,即灌一次水层后,让其自然落干,交替进行。遇到雨水偏多,要及时排水。

(三)  根据当地病虫预测预报及时加强病虫防治。注意做好稻曲病、穗瘟病、纹枯病、稻飞虱三化螟等防治工作。

(四)  高度重视,多关注和掌握天气预报信息,提前做好晚稻“寒露风”防御工作。1.加强水分调控。干冷型寒露风到来前,稻田灌深水7cm-10cm。湿冷型寒露风到来前,挖好田边、田中排水沟,疏通田外排灌沟,及时排除田间积水。

2.喷施叶面肥。寒露风到来前,每亩喷施1-2次磷酸二氢钾等叶面肥或其它防冻抗寒剂。磷酸二氢钾用量100g/亩-200g/亩,兑水30kg-45kg。

3.喷施“九二O”。对于即将抽穗遇到寒露风的稻田,结合喷施叶面肥,每亩喷施“九二O”(赤霉素)1g-2g(先用少量酒精或高度白酒溶解,然后兑水30kg-45kg)。

4.喷水抗寒。干冷型寒露风到来时,在上午九时前和下午四时后,用清水或温水进行叶面喷雾防寒抗冻。

5.寒露风过后补肥。寒露风过后气温回升时,每隔3d-5d喷施一次磷酸二氢钾等叶面肥,连喷2-3次。磷酸二氢钾用量100g/亩-200g/亩,兑水30kg-45kg。或施用适量钾肥(3kg/亩-5 kg  /亩)或草木灰(100 kg/亩-300 kg/亩)恢复稻株活力。

6.寒露风过后喷“九二O”。对已受害而不能齐穗的晚稻,在寒露风过后每亩喷施“九二O”(赤霉素)1g-2g(先用少量酒精或高度白酒溶解,然后兑水30kg-45kg)。

1 动态监测点晚稻近三年始穗期比较表

品种

年份

2021年

2020年

2019年

名称

类型

播种期

(月/日)

始穗期

(月/日)

播种期

(月/日)

始穗期

(月/日)

播种期

(月/日)

始穗期

(月/日)

野香优莉丝

杂交稻

7/9

9/19

7/10

9/16

7/13

9/20

广粮香2号

常规稻

7/9

9/23

7/10

9/17

7/13

9/21

桂野香占

常规稻

7/9

9/21

7/10

9/18

7/13

9/24

粮发香丝

常规稻

7/9

9/22

7/10

9/18

7/13

9/22


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号