当前位置:首页 > 办事服务 > 公共便民服务 > 农业技术 > 种植技术

南宁市2021年晚稻生产中期田间管理指导意见

发布时间:2021-08-30 09:43     来源:南宁市农业技术推广站   


依据苗情动态监测和县区调研数据,现就晚稻生产中期田间管理提出意见如下:

一、苗情监测动态

南宁市宾阳县武陵镇马王村委上河村马炭垌水稻监测点晚稻苗情调查结果:截至8月25日粮发香丝平均株高68.8cm,亩平均苗数34.3万苗,叶龄11.8叶,进入幼穗分化第1期;桂野香占平均株高71.3cm,亩平均苗数33.42万苗,叶龄10.6叶,幼穗分化进入1期;野香优莉丝平均株高65.8cm,亩平均苗数40.46万苗,叶龄10.5叶,幼穗分化已进入1至2期;广粮香2号平均株高63.6cm,亩平均苗数58.65万苗,叶龄10.7叶,幼穗分化进入1期。与去年同期生长发育进度相比较,株高偏矮,无效分蘖苗数偏多,幼穗分化发育进度基本相同。

二、晚稻大田禾苗生长动态

受7月21~22日台风“查帕卡”和季风的共同影响,全市大部分地区出现中到大雨,局地暴雨到大暴雨,保障晚稻插秧用水,加快了插秧进度。受8月中、下旬因干旱,部分迟插田未能及时追施壮蘖肥,造成禾苗发蔸慢,长势差。

当前全市晚稻一类禾苗占比40%;二类禾苗占比45%;三类禾苗占比15%。早插中熟水稻品种已进入幼穗分化3-5期,其它品种大部分已经进入幼穗分化期。

三、晚稻中期田间管理建议

(一)早插(抛)田块,这类田主要指宾阳县新圩镇等有早播秧插秧习惯地方及各地前作是西瓜等经济作物,在7月中旬抛栽田块。由于这类田基肥充足,抛后生长快发,目前部分早抛田已进入幼穗分化期。这类田大部分已进行了露田晒田,大部份禾苗生长情况较好。目前雨水少和高温天气,比较有利晒田。对这类田进行露田、晒田,达到预期目的如叶色退绿、田面裂缝较大、茎秆粗硬等,及时回水。

(二)在7月25日至8月10日抛栽的大部分禾苗目前生长已进入分蘖盛期,这类田块多数已进行了二次追肥,基本苗已足够,可以排水露晒田。晒田程度到禾苗叶色转淡后要及时回水。在晒田期间可以结合叶面施肥喷药防治纹枯病、稻瘟病、三化螟、稻纵卷叶螟等。(如水源不保证的田块要注意控制晒田程度,不宜进行重晒田。)对于表现缺肥的田块,注意增施肥料,以速效氮、钾肥为主,亩用尿素5-8公斤、氯化钾3-5公斤。

(三)8月10日至8月20日插(抛)秧的田块,大多秧苗超龄、素质较差。要注意利用目前雨天抓紧追肥,促使禾苗早生快发,争取有足够的壮苗。进行早施重施分蘖肥,亩施尿素12-15公斤、氯化钾8-10公斤。并采取喷施叶肥等措施。

(四)前期抛插后遇旱不保水的田块,禾苗生长差,抓紧雨后或供水后重施分蘖肥,促进早生快发。建议进行第二次追肥,亩施尿素5-7.5公斤、氯化钾5-7.5公斤。

(五)根据病虫测报,目前水稻病虫害没有大面积发生。在管理上,近期除了局部田块需要防治三化螟和稻纵卷叶螟外,由天随着群体的增大,田间湿度增大,将有利于部分病虫害发生为害。要根据病虫预测预报注意三化螟、二化螟、稻飞虱、稻瘟病、稻纹枯病、水稻细条病、南方黑条矮缩病等病虫防治。



主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号