当前位置:首页 > 公共便民服务 > 公共服务 > 常用查询 > 特色优质农产品

茶叶类(茉莉花)

发布时间:2016-10-17 09:57     来源:南宁市农业信息中心   

  (一)茶叶

  1.主产区:横县、武鸣区、上林县。我国茶园主要分布于热带和亚热带地区,南宁市是绿茶、红茶生产最适宜地区之一,绿茶是我市茶叶生产的主要茶类,2015年全市茶园面积3.2万亩,其中当年采摘面积为3.02万亩,茶叶产量3868吨,其中绿毛茶3687吨、红毛茶165吨,分别占茶叶总产量95.3%和4.3%。

  2.简介:茶叶是指用茶树芽尖和叶子加工而成的产品,可用开水直接泡饮的一种饮品, 是著名的世界三大饮料之一。我市茶树多为灌木型茶树,属双子叶植物。茶叶有止渴、清神、利尿、治咳、祛痰、明目、消炎解毒等功效。每年3月~10月为采茶期,时间长达9个月,亩产毛茶约120~130公斤(毛茶为鲜茶叶经过初制后的产品,其品质特征已基本形成,可供人们饮用)。

  

  

  (二)茉莉花

  1.主产区:横县。2015年全市茉莉花种植面积6.6万亩,年产鲜花7.3万吨,横县年加工茉莉花茶6万吨,茉莉花和茉莉花茶产量均占全国总产量80%以上,占世界总产量60%以上,其种植面积和鲜花产量位居全国、全广西第一位,成为全国乃至世界最大的茉莉花生产、茉莉花茶加工基地,享有“中国茉莉之乡”、“中国茉莉花之都”等美誉。

  2.简介:茉莉花属木犀科灌木植物。南宁市种植的茉莉花主要用于茉莉花茶加工,将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成。横县种植的茉莉花主要是双辨茉莉花,是茉莉花中的优良品种,比单辨和多辨茉莉花具有适应性强、开花早、花期长、产量高、花蕾大而且饱满、花色雪白且香味浓郁的特点,每年4月~10月为采花期,以花采收蕾为主,花期长达半年之久,亩产鲜花蕾约600~900公斤。

  

 

  

  

  

  

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved