当前位置:首页 > 公共便民服务 > 公共服务 > 常用查询 > 特色优质农产品

肉鸡

发布时间:2016-09-30 10:37     来源:南宁市农业委员会   

  【主产区】武鸣区、邕宁区、横县、良庆区、宾阳县、西乡塘区

  【简介】南宁市家禽养殖业中最具有地方特色的黄羽肉鸡,占有重要的地位,以温氏、金陵、富凤等家禽龙头企业为代表。黄羽肉鸡是是时下优质鸡的代名词,具有皮薄肉嫩,骨细而软,脂肪分布均匀,食之味美、嫩、滑等特点。加之传统饮食文化的强大影响和渗透力,又使得本地消费者对黄羽肉鸡趋之若鹜,黄羽肉鸡常年销售价格比白羽肉鸡高出2-3元/公斤。在家禽地方优良品种培育保种工程方面,建立了广西地方鸡基因库保种场和广西麻鸡核心保种育种场,其中良凤花鸡、金陵黄鸡、金陵麻鸡3个配套系,已通过国家审定并获得畜禽新品种(配套系)证书,占到全区60%。

  近年来南宁市立足农业大循环,鼓励引导种养结合、生态养殖、林下养殖等生态循环经济方式,打造了一批生态型、环保型、健康型、节约型、安全型畜禽养殖场。依托温氏、金陵、富凤、正大、利源、参皇等家禽龙头企业,采取“公司+农户”等模式,带动养殖农户1.5万户,年养殖出栏肉鸡8000多万羽,占肉鸡总量90%以上。其中凤翔集团以“公司+基地+农户”模式发展叮当鸡养殖,并负责回收冷鲜深加工,由专卖店统一销售,全市已发展50多家“叮当鸡”专卖店。

  【南宁市特色肉鸡养殖主要品种】

  1、金陵鸡。广西金陵农牧集团有限公司选育的优良品种,主要有金陵黄鸡,金陵花鸡、金陵麻鸡、金陵黑凤鸡、金陵麻乌鸡,金陵土鸡,分快、中、慢速三种生产性能型。

 

  

金陵花鸡

 

 

金陵黑凤鸡

 

 

    2、富凤土鸡。广西富凤农牧有限公司选育的优良品种,主要有富凤青脚鸡、富凤土鸡1号。既有本地土鸡的优质性能,又有自身优秀的生产特点。在体形外貌或肉质风味上都与本地农家放养土阉鸡相同,而在饲养成本与土阉鸡相同的情况下,出栏平均体重增加350-400克/羽。

 

富凤土鸡

 

    3、良凤花鸡。良凤花鸡的父母代导入矮脚基因,在母系里导入矮脚基因是因为耗料少、占地少、耐热、抗病性比较好,降低生产成本。60天就能长到3斤半,出栏早、味道好、出肉率也高。

 

 

 

 

良凤花鸡

 

 

 

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved