当前位置:首页 > 公共便民服务 > 公共服务 > 常用查询 > 特色优质农产品

刘圩香芋

发布时间:2014-10-22 15:06  

 

    (一)品种名称:荔蒲芋,属天南星科,以地下球茎为主要食用产品, 富含淀粉、蛋白质和多种营养物质。

    (二)品种来源:刘圩香芋由邕宁县刘圩供销社于 1997年从荔蒲县引 进,并扶持当地农民开发种植;由于刘圩镇特有的土质,所生产的芋头具独 特香味,品质极佳,逐渐形成了“刘圩香芋”品牌。

    (三)品质特点:刘圩香芋母芋呈纺锤形,表皮黄褐色,肉质灰白色, 有明显而细密的紫红色槟榔花纹,肉质粉,香味浓。可蒸、煎、炸或作扣肉 芋头,肉不腻口,食之令人回味。

    (四)品种特性:刘圩香芋属多年生草本植物,作一年生栽培,为湿生植物,迟熟品种,一年一茬,生长期为210-270天。母芋单个重1-1.5公斤, 每个母芋长6-10个长卵形的子芋和孙芋,一般作种用。该品种耐湿、耐肥、 耐贮运。

    (五)产销情况:刘圩香芋主要在邕宁县刘圩镇及周边乡镇种植,年种 植面积为5000亩,总产量800-900万公斤,产品除内销外,主要销往北京、上海、广东等地,在区内外市场上有较高的知名度。 (六)栽培要点:选用母芋中部的子芋作种,以单芋重50克左右为宜。 2-3月份种植,2月份种植的宜用地膜覆盖栽培,亩施45%硫酸钾50公斤及 1500公斤农家肥作基肥,采用一垄双行栽培,大行距1米,小行距65厘米,株距45厘米,亩植1700株左右。

    生长期中耕培土施肥三次:(1)芋苗第一片叶展开时进行中耕,亩施尿素10公斤;(2)芋苗3-4片叶时进行第二次中耕,亩施茶麸15-25公斤,尿素15公斤,复合肥30公斤;(3)植株高1米时进行第三次中耕培土追肥,亩施复合肥40公斤。同时注意防治疫病,斜纹夜蛾、单线天蛾等病虫害,在防治病虫害时加入磷酸二氢钾进行叶面追肥。水分管理:出苗期不宜太湿,要干湿交替,以利发根,植株生长旺期及结芋期要保持土壤湿润,进入高温季节后,如久旱未雨,每隔5-7天定期灌水,8月中旬以后灌水次数可减少,只要掌握不使土壤发白即可,防止缺水而影响球茎膨大。9月份至第二年的2月份视市场价格采收上市,亩产母芋1600公斤以上。

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved