当前位置:首页 > 公共便民服务 > 公共服务 > 常用查询 > 特色优质农产品

黑糯玉米

发布时间:2015-05-06 16:24  

   

   

 

    黑糯玉米是利用南美洲秘鲁的紫玉米同我国的糯玉米资源,通过现代育种技术培育而成。黑糯玉米在采收鲜穗时,籽粒、穗轴和花丝均为紫黑色,其最大的特点是营养价值高、具有花青素和酚类化合物等保健成分。
    花青素和酚类化合物得到了现代医学和营养学家的高度评价,具有以下作用:1、清除体内自由基的作用;2、抗氧化、降血脂的作用;3、抑制肿瘤细胞,提高免疫力的作用;4、美容延缓的作用;5、促进性功能的作用。
    国家农业部功能食品研究重点实验室对黑色食品,包括黑糯玉米的营养成分进行了深入研究。经测定分析:黑糯玉米蛋白质含量比黄玉米高30%以上;17种氨基酸含量有12种高于黄玉米,其中谷氨酸含量是黄玉米的3倍;维生素B1、维生素B2、维生素E、胡萝卜素及微量元素铁、锌、铜、锰、硒等含量,比浅色玉米分别高出10%~60%。另外,黑糯玉米粗纤维含量很高,粗纤维具有预防心脏病、动脉硬化、糖尿病、结肠癌、抑制肥胖的功效,适量增加粗食对现代都市人饮食过于精细导致的“富贵病”具有明显的改善作用。
    黑糯玉米不仅外观黑亮诱人、惹人喜爱,而且粘甜爽口、回味无穷,是集色、香、味于一体的黑色保健食品。

   

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved