当前位置:首页 > 公共便民服务 > 公共服务 > 常用查询 > 特色优质农产品

马山黑山羊——红水河边的人间美味

发布时间:2019-12-11 12:02     来源:八桂文旅   

马山有三宝:山羊、砂纸、金银花,是马山历史传统名牌产品,山羊排在首位。自20世纪60年代以来,马山县就开始养殖黑山羊。黑山羊之所以出名,得益于得天独厚的饲养环境和条件。黑山羊善于爬山,马山的山,山势险峻,涧深岩峭,层峦叠嶂。马山人饲养的黑山羊放养于群山野岭之中,在悬崖峭壁上奔跑和跳跃,吃“碰头草”、喝“矿泉水”、吸“天然氧”,被当地人称为“百草丹”。




据清代谢启昆所修的《广西通志》记载:“马山黑山羊,大者百余斤,小者六七十斤,跳越山头如飞鸟,非千百人不可得一,须逐入中,张网捕之,生得剖者,心血为上,馀血亦佳。”另据清代县志记载:“年中商人购买,运出佛山、香港达一二千头。”由此证明,很久以前马山黑山羊就有对外贸易。

马山地处大明山北麓、红水河之滨。养羊之所以成为马山传统产业,与马山的自然地理位置和气候环境有密切关系。这里山高水长,日照充足,气候温和,雨量充沛,年平均气温在21.3℃,极端最高温度38.9℃,最低温度-0.7℃,平均无霜期343天,年平均降雨量1667.1毫米、最高2063毫米、最少1245.8毫米。马山受大明山日夜温差大和气候调节以及红水河影响,温暖潮湿,对农林牧产业十分有利。马山县草山草坡总面积12.36万公顷,可利用面积4.63万公顷,全县还有属于草场退化类、既宜牧也宜林的土岭荒坡,面积6.28万公顷。据有关部门测算,马山天然草地可养羊100万只,这为马山放养黑山羊提供了得天独厚的地理条件。



马山黑山羊的独特之处是全身黑毛,生长发育快,板肉厚满,皮毛质软细小,瘦肉率高。1992年广西中医药研究所的专家对马山黑山羊的生长环境及品种资源进行考察后,对其药用价值做出了肯定,并指出马山黑山羊有28种药用方向,测定出马山黑山羊的羊胎素等主要药物成分的含量均高于其他的山羊品种。进入21世纪之后,马山县大力推进马山黑山羊的品牌化之路,在把美味带给大众的时候,也为当地创造了源源不断的财富。

马山黑山羊主要食物即为山上的天然草木类植物和清甜泉水。在与其他家畜易受农药、化肥等物质污染的饲料相比,比较环保。在饲料加工过程中,猪、鸡及部分牛饲料都要加入一定量的抗生素,而羊饲料到目前为止,还基本没有使用抗生素。这说明,羊肉在所有肉类中是安全系数较高的食品。

马山黑山羊肌纤维细,肉质细嫩,味道鲜美,膻味极小,营养价值高,被认定为绿色山羊品种。其在养殖中摄取含有多种中药成分的草料,肉质具有药用价值。与其他肉类相比,羊肉的营养价值较高,蛋白含量高于猪肉,脂肪含量却低于猪肉;羊肉中的矿物质如钙、磷及微量元素铜、锌等的含量都比牛肉和猪肉高;而最突出的是羊肉的胆固醇含量低。研究证明,人体摄入过多胆固醇,会增加心血管疾病的发生率。经权威部门检验,马山黑山羊肉蛋白质含量高达22.6%以上,脂肪低于3%;胆固醇含量每千克仅为60毫克,比猪肉低75%,比牛肉和绵羊肉低62%;含人体必需氨基酸15种以上,尤以谷氨酸含量高,达11.03%。

黑山羊浑身是宝,据《本草纲目》记载:“羊食百草可百病。肉是十全大补,肝可明目清肝,血是消暑解毒,胆是疗疳治疮,乳是润肺清心。凡食羊者,男则补阳,女则补阴,少则强身,老则延年。”又云:“羊肉能暖中补益,开胃健力,治虚劳恶冷,五劳七伤。羊肉能比人参、黄芪。人参黄芪补气,羊肉补形,凡食品中,折耗最重得,数羊肉。”黑山羊肉富含蛋白质,氨基酸组成更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后、病后调养在补充失血、修复组织等方面特别适宜。寒冬食羊肉可暖胃,是该季节的补益佳品;黑山羊肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,特别适宜中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用,常食用黑山羊肉或配以适宜的滋补药品,可起到补虚、养肾、延年的作用。因此,近几年羊肉成为人们越来越青睐的食品。马山黑山羊在中国东南沿海一带及港澳台地区享有较高声誉,被香港政府选定为专供优质山羊肉。


2000年3月,马山县在广西出入境检验检疫局注册“马山县供港活羊中转场”,专营马山黑山羊供港业务,为活羊出口简化了报验手续,方便了黑山羊的流通。2003年4月,马山县获得自治区工商局批准,正式注册使用“黑山羊”商标,并报国家工商总局备案,这标志着马山县拥有国内涉及“黑山羊”资源的绝对支配权,保证国内市场占有最大的份额;6月通过国家质量技术监督检验检疫总局审核,“马山黑山羊”被认定为“中国原产地标志”产品;同年,中国品牌保护发展中心将“马山黑山羊”列为国家级知名品牌进行保护和培育,并授予马山县“中国黑山羊之乡”的称号。2006年,“马山黑山羊”作为广西地方优良特色畜产品入选全国畜牧总站编撰的《中国畜牧优良地方品种荟萃》。从2007年以来,马山县委、县政府坚持每年举办一届“中国黑山羊之乡 —— 广西南宁·马山文化旅游美食节 ”活动,活动中专门安排有黑山羊选美、斗羊、民俗文化歌舞、特色美食、商贸、旅游等,至2013年,这一节庆活动已连续举办了7届,成为南宁市委、市政府允许举办的四大节庆活动之一。

马山全县11个乡镇都养殖黑山羊,主要分布在白山、古零、古寨、金钗、里当、加方、百龙滩等中东部石山地区。养殖基本上以养户放养为主,为实现农业增效、农民增收,进一步发展黑山羊产业,马山县委、县政府立足山区特色资源优势,确立“精神文明唱三声部,物质文明抓黑山羊”和“羊当猪养、草当粮种”的发展战略,运用“小规模、大群体”的运作模式,采取“一个领导抓一个产业、一套工作专班、一笔配套投入、一条龙服务、一套奖励办法”等措施,大力推动黑山羊养殖向100万只的目标迈进,并计划“百万只黑山羊”养殖项目,总投资2.26亿元,其中农户养殖基地投资12 965万元,饲料加工、屠宰加工及规模场建设9600万元。资金筹措采取政府、公司、个人各出一点的“三个一点”的办法,筹集“百万只黑山羊”项目所需的运转资金和其他配套资金。经过多年努力, 2013年,马山县全县黑山羊饲养量达到11.46万只,其中年内出栏5.64万只,年末存栏5.82万只。

随着人们生活水平的提高,膳食结构的改变,山羊肉作为高蛋白、低脂肪、低胆固醇的绿色安全食品,市场需求日益增大,特别是黑山羊已成为最抢手的绿色肉食品,被国内外市场普遍看好,供不应求,市场前景极其广阔。马山黑山羊的明天一定会更好!

【小贴士】清炖马山黑山羊

原料:马山黑山羊、萝卜、甘蔗、马蹄、茅根。

做法:精选上乘马山黑山羊,与10余种中药食材,经3个小时文火慢炖而成。

特色:此菜清香扑鼻,浓郁黑山羊配以萝卜、甘蔗、马蹄等清甜食材,口感嫩滑、口味清甜不油腻。

功效:性温热、补气滋阴、暖中补虚、开胃健脾。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号