当前位置:首页 > 公共便民服务 > 公共服务 > 常用查询 > 农业生态游 > 农村节庆

万人集聚小村庄 千鼓擂响闹元宵

发布时间:2017-02-13 10:26     来源:南宁晚报 黄呈开   

    2月11日上午10时,千年壮族会鼓在马山县白山镇大同村乔美屯齐鸣,马山壮族会鼓鼓王韦建廷期待多年的千鼓闹元宵终于再次在家乡乔美屯上演。比赛吸引了近万名观众前来观看。“我们以前元宵节都斗鼓,附近的乡亲都来观看。”韦建廷说,这10多年来,为了生计,大家四处奔波,会鼓比赛一度中断。今年重新组织,有10支队伍来参加,观众比以前更多,这让他感到很开心。

  马山县是中国壮族会鼓之乡,韦建廷是非物质文化遗产壮族会鼓的传承人。多年来,他一直致力于传承壮族会鼓文化,在他和数位同行的努力下,马山壮族会鼓曾在2010年的上海世博会、多届中国-东盟博览会等区内外大舞台上展现壮族会鼓的独特魅力,声名远扬。“今天,斗鼓重回乔美,还是原来的配方,还是原来的味道。”韦建廷说,未来元宵斗鼓每年都将举办,壮族会鼓文化因此又多了一个展现和传承的舞台。

  当日的会鼓比赛共吸引了10支队伍参赛。武警马山中队的战士们表演了《壮鼓壮军威》,战士们击打的鼓声铿锵有力,展现了人民子弟兵保家卫国的勇气和决心,观众们掌声和叫好声不断;大同会鼓队的《花灯鼓》、拔群会鼓队的《声声壮鼓闹元宵》则是喜气洋洋,增添了节日喜庆气氛;白山镇社区鼓队表演的《鼓舞乐人间》、白山镇扬帆鼓队表演的《振世之鼓》让现场观众感到人心振奋。“鼓声让我们感到欢乐,也让我们有信心过上好日子。”大同村的贫困户韦大叔下定决心,今年再加把劲,争取脱贫致富。

  据悉,本次会鼓比赛吸引了附近近万名观众前来观看。白山镇民族村村支书蓝敏生说,鼓声给人带来欢乐和信心。“我们村是贫困村,正在进行宜居乡村建设,我有信心把这两项工作做好。”蓝敏生说,他要协调各方面的资源为民族村的脱贫攻坚和宜居乡村建设做贡献。

 

 

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved