当前位置:首页 > 公共便民服务 > 公共服务 > 常用查询 > 农业生态游 > 精品路线

西乡塘区:生态乡村“酿”甜蜜生活

发布时间:2016-08-10 16:38     来源:南宁日报 记者杨盛 通讯员王有凯   

    7月27日,一支自驾游车队缓缓驶入西乡塘区双定镇兴平村坛立坡,小村庄顿时热闹起来,热情的村民捧出黄灿灿的黄皮果盛情接待游客,并详细介绍本村的村情村貌,游客们一边品尝水果,一边感叹农村的巨大变化。

    “进村道路两旁全是硕果累累的黄皮果树,基地里大片的果树被果实压弯了腰,环村道路两旁的龙眼树龙眼挂满枝头。村里楼房规划整齐,村道巷道干净整洁,感觉就像世外桃源。”游客王女士说。原来,王女士在微信朋友圈里看到坛立坡黄皮果丰收的照片后,立即组织自驾游车队,带上亲朋好友一起到坛立坡体验乡村农家采摘乐趣。

    “今年坛立坡黄皮果大丰收,亩产超过3000斤,按照市价7至9元每公斤计算,亩产值就达到1万至1.3万元,仅黄皮果种植就给每家农户增收约5万元。”兴平村村支书林何能告诉记者,

    据了解,西乡塘区在推进“村屯绿化”活动中,发动群众在各村坡进村道路和房前屋后广泛种植本地树种及特色果树,打造出一个个“黄皮果村”“荔枝村”“龙眼村”等,种植的果树由村民负责承包管理,极大地提高了绿化苗木的成活率,在实现村屯绿化美化的同时,村屯集体经济和村民个人双双收益,更激发了群众参与乡村建设的积极性和主动性。

    同时,西乡塘区结合精准扶贫工作,通过引进农业龙头企业,引导农户成立种养殖合作社,结合各村实际,实施“一村一业”“一村一品”工程,打造特色种植基地,发挥规模种植优势,目前已成功打造了双定镇兴平村、武陵村的黄皮果种植基地;坛洛镇群南村香蕉、柑橘种植基地,中北村大青枣种植基地;金陵镇金陵村的食用菌种植基地、刚德村的龟鳖养殖基地等。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved