当前位置:首页 > 公共便民服务 > 公共服务 > 常用查询 > 农业生态游 > 精品路线

横县以“花”为媒推动全域旅游发展

发布时间:2019-12-27 08:56     来源:南宁新闻网   

世界上10朵茉莉花,6朵来自广西横县,横县因为茉莉花而闻名全国,今年又新添一项荣誉称号——世界茉莉花都。近年来,横县通过茉莉花产业与旅游融合,撬动“花水山瀑”旅游资源,打造“茉莉闻香之旅”旅游品牌,成为广西旅游的新名片。

全业联动    “茉莉闻香之旅”日益响亮

横县以“好一朵横县茉莉花”为主导,以国家现代农业产业园、全国特色小镇(茉莉小镇)为载体,大力推进“旅游+”,促进茉莉花全产业链联动,持续打造世界茉莉花主题旅游目的地,“茉莉闻香之旅”旅游品牌效应日益凸显。

大力推行“旅游+农业”,带动一产提价值。依托中华茉莉园的万亩茉莉花田,发展田园采摘、芳香骑行、花海观光等农事体验活动,把茉莉花资源转化为旅游经济,让更多老百姓受益。今年我们还建成了茉莉小镇新大门、天香广场以及1.5公里的花海栈道等特色景观,各地游客纷至沓来,成为新的“网红”旅游打卡地。

大力推行“旅游+工业”,推进二产转模式。依托张一元、周顺来等茉莉花龙头企业,建成“前店后厂”的茉莉文化风情街区,开展茉莉花产品的生产、加工、包装等工艺体验游,实现“一站式”认知茉莉花与茶之旅。茉莉花茶、茉莉精油、茉莉护肤品、茉莉糕点美食等茉莉花产品作为伴手礼非常畅销。今年10月,顺来茉莉花茶展览馆获评国家3A级旅游景区。

大力推行“旅游+节庆、文化、美食”,促进三产添活力。今年横县成功举办了首届世界茉莉花大会,纳入第16届中国—东盟博览会投资贸易促进系列活动。会节期间,开展“花田时装秀、茶艺秀、花艺秀”等活动,组织县内各大旅游景点开展“花香物语”“茶香古韵”“应天祈福”等主题旅游节庆活动,全县接待游客达49.27万人次,同比增长85%,旅游综合收入达3.82亿元,同比增长70.1%。同时,横县深入挖掘和传承茉莉花文化资源,建成中国茉莉花茶博物馆、中国茉莉花茶展览馆等,创新开发茉莉花系列香氛、茉莉铜鼓香包等独具壮乡特色和茉莉风情的旅游文创产品,打造横县茉莉香宴、茉莉花养生大席,为游客提供看花海、闻花香、品花宴等多元体验,提升了横县的知名度和影响力。

全域覆盖    优质旅游资源深度融合

横县茉莉花香飘世界;除了这朵花,还有着西津国家湿地公园、宝华山风景区、九龙瀑布群国家森林公园等令人沉醉的山水美景,以及岭脚村、榃僧村等特色休闲农业旅游村屯,旅游资源非常丰富。近年来,横县围绕争创国家全域旅游示范区与广西特色旅游名县作文章,全力打造“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”全域旅游发展体系,助推乡村振兴。

串联“花山水瀑”景区,整合全县旅游资源。花文化方面,以中华茉莉园为核心,打造横州--校椅茉莉花生态综合示范带,串联茉莉花产业链各重要节点,形成茉莉“闻香之旅”“文化之旅”“养生之旅”的主动脉。山文化方面以大圣山、宝华山、霞义山为代表,不断开发观光游览、旅居营地、朝拜祈福、滑翔飞行等旅游项目。水文化方面以西津湿地、伏波庙等为代表,文旅结合,打造郁江沿岸多种文化价值。瀑文化以九龙瀑布群为代表,打造集农业休闲、水上运动、生态康养、主题度假、亲子娱乐、文化体验于一体的水乡田园悠享度假区。“花、水、山、瀑”环环相扣,将全县的旅游资源串联在一起,全面带动全域旅游开发的建设。

打造茉莉城市IP,统筹城乡旅游发展。做优县城,以“光韵横州·香飘世界”为主题打造特色鲜明、绚丽多彩的夜景光影,建设了一批具有茉莉花元素的城市景观带,真正让茉莉花走进城市、融入城市、升级城市;做特乡镇,打造了校椅茉莉小镇、云表桑蚕小镇、平朗南国水乡、镇龙森林小镇等特色小镇;做美村庄,在富有岭南特色的壮乡古村落基础上,建成岭脚民俗民居示范村和榃僧民俗民居示范村、细村乡土特色示范村、汶塘市级生态综合示范村等特色休闲农业旅游村屯,开展茉莉花绣球制作比赛、壮族传统时装秀等丰富多彩的主题活动,留住美丽乡愁的同时,也留住了游客脚步。

深挖民俗美食文化,丰富“横县有礼”品类。横县有着2100多年历史,汉、壮、苗、瑶等15个民族共同创造了各具特色、丰富多彩的民间传统文化,如茉莉花绣球、竹编、陶器、酿酒等民俗工艺,横县鱼生、大粽、糍粑、大头菜等壮乡美食。横县在强化茉莉花产品挖掘的同时,加强对其他特色产品和推广和打造,进行文创产品的研发,打造“横县有礼”IP,让传统文化通过文创产品焕发出新活力。

全力推进    “大旅游”战略格局日益完善

横县以争创国家全域旅游示范区、创建广西全域旅游示范区为抓手,以打造国际茉莉花文化旅游目的地为目标,全力实施茉莉花大产业、大康养、大交通、大文化四大旅游战略布局,持续打响“茉莉闻香之旅”品牌。

着力构建茉莉花“1+9”大产业集群,以国家现代农业产业园、中国茉莉小镇为载体,积极开展招商引资,引进国内外茉莉花产业龙头企业,不断完善花茶、盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养等9大品类多维组合,丰富茉莉花全产业链旅游体系。

着力打造全域休闲生态大康养基地,依托横县山清水秀景美的良好生态环境和丰富的农林资源,以中华茉莉园、西津国家湿地公园、宝华山风景区等知名景区为载体,构建以疗养保健、健康养生、体育运动、旅游休闲、绿色餐饮等为重点的“康养横县”旅游品牌。

着力构建横县旅游大交通体系,借助南玉、贵北2条城际铁路,南玉第二高速、鹿钦高速等7条高速公路建设契机,不断提升对外交通水平,持续完善县内旅游交通和基础设施,建设具有浓郁茉莉风情的世界茉莉花都。

着力实施茉莉花大文化品牌战略,不断深入挖掘茉莉花的历史文化资源,深度融合横县壮乡民俗风情、特色美食文化,在更高层次、更大平台上讲好横县茉莉花故事,推动茉莉花文化和产业沿着“一带一路”走出去,让世界爱上横县茉莉香。

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号