当前位置:首页 > 公共便民服务 > 公共服务 > 常用查询 > 农业技术 > 综合技术

夏季庭院葡萄修剪法

发布时间:2020-05-11 17:46     来源:农业种植网   


1.抹芽

当芽长到2-3厘米时抹去弱芽、杈口芽、老蔓上萌发的无用隐芽。对双生芽或三生芽,只留一个主芽。如负载量不足时,可在空间大的地方,留母枝先端带花序的双生芽。

2.定梢

在新梢长10-20厘米,能看到花序时进行。对结实率低,果穗大,生长旺的品种,要留足结果枝。如植株生长过旺或偏弱,结果枝少,负载量不足,除结果枝全部留下外,还应留一定数量的发育枝。

3.摘心

结果蔓的花序留6-7叶摘心,能提高坐果率及促使幼果膨大。易落花落果的品种如玫瑰香等应在落花前3-5天摘心。对坐果率高的品种,可在花后摘心。

4.去副梢

新梢摘心后,副梢会大量萌发,因此要进行控制,以免消耗营养物质。花序下不留副梢,花序上部除顶端留1-2个副梢外,其余的全部抹除。留下的副梢留4-6叶反复摘心。

5.掐花序

对落花落果严重的品种或肥水不足,枝蔓细弱的,可在花前3-5天掐去花序的1/4-1/5,以提高坐果率。

6.疏果

对果穗十分紧密,有小粒和青粒的品种,在果粒膨大前疏粒,以增大果粒,保持果粒整齐。

7.除卷须

卷须不但消耗养分,而且缠绕在果穗、枝蔓上易造成枝梢紊乱,因此要及时除去。一般在摘心、去副梢、绑蔓时除去。

8.绑新梢

在新梢长至20-30厘米时开始绑蔓,整个生长期新梢的生长不断进行,一年3-4次。绑蔓时不可交叉绑缚,一般应倾斜绑以缓和生长势。绑缚材料要求柔软。



主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号