当前位置:首页 > 公共便民服务 > 公共服务 > 常用查询 > 农业技术 > 综合技术

米糠喂猪“三忌”

发布时间:2020-03-27 17:38     来源:农业科技报 杜荣   

米糠是用稻谷加工大米后的副产品,是稻区农户用来喂猪的最普通的饲料。但是,用米糠喂猪有“三忌”:

一忌喂量过多。在猪的日粮中,米糠的喂量应在25~30%,不宜超过30%的限量。如果超过猪肉品质要受到影响,会产生低品质的软脂肉,还会引起皮炎等症;会使种猪体况过肥,降低繁殖性能;会引起仔猪拉稀,不利生长发育等。

二忌长期存放。优质米糠中,油脂含量高,若存放时间过长,会逐渐酸败变质,使营养价值和适口性降低。因此,宜用新米糠喂猪,不可长时间存放。尤其是不要用存放时间过长的陈米糠喂仔猪。

三忌不补充钙、磷。用米糠喂猪,除要与其它精、粗、青饲料合理搭配,以满足猪对多种营养的需求外,还要适当补充钙、磷。这是因为米糠中的钙含量低,不能满足猪体要求,磷的含量虽多,但以植酸磷为主,不能被猪充分吸收。所以,用米糠喂猪,需在猪的日粮中加入1.5~20%骨粉,以补充饲料中的钙、磷。同时,要让猪多晒太阳,促进钙、磷的吸收。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号